Эксклюзивно в Воронеже
VR-психотерапия
Лечение фобий
с помощью
виртуальной реальности
с помощью
виртуальной реальности
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
VR — иммерсивная методика, которая с помощью устройств виртуальной реальности (очков или шлема) погружает человека в 3D-пространство, где проигрываются различные жизненные сценарии. Несмотря на то, что VR существует в нашей жизни с 2000-х годов, широкое распространение виртуальная реальность получила совсем недавно. До сих пор VR больше ассоциировалась с играми и развлечениями, но с недавних пор активно используется в коррекции тревожных расстройств. Технический прогресс позволил сделать терапию доступной для широких масс населения.
В настоящее время одним из популярных методов психотерапии является экспозиционная психотерапия. Суть техники — в экспозиции (то есть осознанном погружении) пациента в источник тревоги или условия, которые ее вызывают. При этом прямая опасность отсутствует, а пациент может благополучно преодолеть собственный страх. С помощью современных технологий можно визуализировать любое пространство, подменяя внутренние страхи компьютерным трехмерным изображением.
✔ специфические фобии: боязнь насекомых, высоты, замкнутых пространств, полетов, публичных выступлений, темноты и т.д.;
✔ посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
✔ повышенная тревожность;
✔ панические атаки;
✔ боязнь своей реакции (со стороны физиологии и психики) на стрессовые ситуации;
✔ психогенные расстройства;
✔ навязчивые состояния и ритуалы, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР).
В клинике «СОВА» в Воронеже проводится уникальная экспозиционная терапия с применением технологий виртуальной реальности с помощью приложения «PsyTech VR». Терапевтические сессии виртуальной реальности проходят под строгим врачебным контролем.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от собственных страхов и фобий страдает около 15% людей на Земле. При этом 12% жителей планеты имеют авиафобию (боязнь летать), 8% ― инсектофобию (насекомых), 3-4% ― клаустрофобию. Для успешной борьбы с внутренними страхами требуется «перезагрузка» головного мозга.
Уникальность VR-психотерапии заключается в том, что вместо того, чтобы пациенту представлять свой страх с закрытыми глазами, мы его показываем в виртуальной реальности. Это позволяет человеку еще больше погрузиться в свои фобии и разобраться с причинами и триггерами, которые вызывают тревожное состояние и панику. Теперь вам не нужно спускаться в лифте со специалистом, чтобы побороть страх замкнутого пространства, искать паука, чтобы посмотреть на него издалека или подниматься на крышу, если вы боитесь высоты. При работе с обсессивно-компульсивными расстройствами VR помогает переключить ваше внимание, чтобы ослабить концентрацию на навязчивом ритуале.
Согласно исследованиям, описанным в медицинской зарубежной литературе, эффективность VR-психотерапии выше, чем при обычной терапии стандартными методами лечения.
Согласно исследованиям, описанным в медицинской зарубежной литературе, эффективность VR-психотерапии выше, чем при обычной терапии стандартными методами лечения.
Экспозиционная психотерапия в виртуальной реальности проводится на онлайн-платформе, разработанной компанией «PsyTech». VR-психотерапия будет полезна как самостоятельный способ укрепления душевного здоровья, так и в комплексе с медикаментозной терапией.
Каждая сессия с помощью технологии виртуальной реальности напоминает обычный сеанс психотерапевта, но с очками Meta Quest 2. Обычно сессия продолжается около 30 минут. За это время психотерапевт узнает проблему, которую хочет решить пациент и после погружает его в виртуальную реальность под строгим врачебным контролем.
На каждого пациента регистрируется персональный аккаунт, который позволяет отследить прогресс, наблюдать динамику и вместе радоваться успехам. Во время и после терапевтической сессии врач поддерживает и направляет пациента, что позволяет ближе «подобраться» к причинам страха. Ведь для того, чтобы побороть и преодолеть страх, нужно понимать его причины.
Погружаясь в VR-пространство, вы будете контактировать с пугающим вас объектом или явлением в абсолютно безопасных условиях. В моменты страха вместе с психотерапевтом вы будете учиться управлять эмоциями и расслабляться, пробовать новые стандарты поведения.
Вы надеваете очки виртуальной реальности со специальной программой. Перед вами появляется меню с выбором уровня для моделирования разных фобий. Каждый уровень разработан в оригинальном оформлении: например, ресторан, который находится на верхних этажах небоскреба, гора или заснеженное ущелье, темный подземный переход.
Специалист инструктирует вас на протяжении всего процесса, дает практические советы и рекомендации по прохождению.
Вы отрабатываете навыки под контролем опытного врача. В меню программы есть блок с релаксациями ― эти упражнения полезны как до, так и после тренировки. Блок медитаций разработан профессиональными психологами с большим практическим опытом.
По мере преодоления страха от сеанса к сеансу уровень может усложняться.
Методика VR-терапии уже протестирована и активно применяется Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).
Статистика прохождения тренировок отображается на специальном дэшборде. Например, после преодоления очередной ступени фобии рассчитывается уровень страха по десятибалльной шкале. Показатели тренировок, а также данные с биологических датчиков помогут лечащему врачу в постановке диагноза и составлении заключения.
акрофобия ― паническая боязнь высоты и высоких сооружений;
клаустрофобия ― боязнь замкнутых, закрытых пространств или помещений;
арахнофобия ― боязнь пауков и паукообразных, причем не только живых, но и на картинках;
аэрофобия ― страх авиаперелетов;
глоссофобия ― страх появления перед публикой;
никтофобия ― иррациональный, навязчивый страх темноты или наступления ночи;
кинофобия – боязнь собак;
инсектофобия – страх насекомых;
анемофобия – страх стихийных бедствий;
мизофобия – страх загрязнения.
Список сценариев для других видов фобий постоянно пополняется, и в скором времени в нашей клинике вы сможете пройти еще больше VR-сеансов.
Психотерапия виртуальной реальностью ― современная альтернатива процессу терапии «in vivo» (естественной), при которой пациент совместно с психотерапевтом сталкивается с психотравмирующим явлением, вызывающим фобию. Например, осуществляет реальный перелет или входит в замкнутое пространство (лифт). Некоторые столкновения с источником страха могут значительно травмировать, напугать пациента. В случае с VR-терапией есть полный контроль над уровнем и интенсивностью раздражителей. Пациент осознает, что находится в безопасности, хоть и оказывается в реалистичной симуляции.
Научно-практические исследования эффективности применения виртуальной реальности в когнитивно-поведенческой терапии проводятся уже более 20 лет. Сегодня эффективность подтверждена с точки зрения доказательной медицины.
Впервые об экспозиционной психотерапии виртуальной реальности (VRET) начали говорить в 1996 году. Например, ярким доказательством эффективности методики стало применение авиасимуляторов и шлемов визуализации аэрокосмической и промышленности США. Тренировки позволяли испытать реакцию пилотов в стрессовых ситуациях, научиться справляться со страхами высоты и полетов, несмотря на отсутствие прямой опасности. И авиасимуляторы, и VR-шлемы решают одну и ту же задачу, помогая человеку преодолеть паническое расстройство в условиях, приближенных к реальным. Методика VR-терапии уже протестирована и активно применяется Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).
Количество и длительность сеансов зависят от проблемы пациента и результативности прохождения тренингов. На основе показателей дэшборда можно будет определить, в каком направлении дальше работать, когда следует повысить уровень и сколько сеансов психотерапии требуется. Повторять конкретные виртуальные сценарии можно столько раз, сколько необходимо для преодоления боязни.
У видеоигр нет терапевтических целей. Психотерапия виртуальной реальностью работает с клинически диагностированными фобиями и расстройствами. Симуляция настраивается непосредственно под пациента и контролируется психотерапевтом. Человек подвергается воздействию пугающих факторов, постепенно наступает десенсибилизация ― страх отступает и становится менее выражен.
С поддержкой и сопровождением специалиста VR-терапия быстро даст положительные результаты. Поэтому на протяжении всего сеанса врач-психотерапевт находится рядом. Он контролирует процесс и помогает пациенту, если тот вдруг растеряется при контакте с психотравмирующим явлением. Без подстраховки врача и контроля симуляции есть риск спровоцировать кризис или паническую атаку. Кроме того, специалист использует индивидуальный подход и подбирает тот уровень фобии, с которым может справиться пациент в настоящий момент. Врач дает практические рекомендации и проводит полноценную консультацию по результатам тренировки.
Пройти сеанс VR-терапии в клинике «СОВА» можно, записавшись на прием к психотерапевту. Для этого свяжитесь с нами по телефону колл-центра или оставьте онлайн-заявку на сайте.
Клиники:
понедельник-пятница: с 07:00 до 20:00;
суббота, воскресенье: с 08:00 до 20:00.