Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Биполярное расстройство ― хроническое рецидивирующее заболевание, относящееся к психическим нарушениям аффективной сферы. По статистике, встречается у 1% населения планеты. Дебютирует обычно после 30-35 лет. Болезнь состоит из повторяющихся эпизодов, при которых привычная активность и настроение постоянно меняются. Особенность болезни заключается в смене двух фаз ― мании и депрессии. От того, в какой фазе пребывает больной в настоящий момент, зависят его поведение, мышление, либидо и трудоспособность. В периоды ремиссий типичная симптоматика заболевания исчезает. Эти интервалы, при которых человек чувствует себя стабильно, в медицине называются интермиссиями. Проблема маниакально-депрессивного психоза (МДП) в том, что он влияет на социальные и профессиональные аспекты жизни человека. Поэтому после постановки диагноза пациент должен находиться под наблюдением квалифицированного специалиста.
Факторы возникновения БАР наукой до конца не изучены. Представления об этиологии данного заболевания основаны преимущественно на генетической теории. Также можно сказать, что отдельные предрасполагающие генетические и биологические факторы взаимодействуют с влияниями внешней среды и различными психосоциальными аспектами.
Болезнь может проявиться без определенной причины или, наоборот, после личного триггера, психологической травмы. Также возможны эпизоды БАР после перенесенных инфекционных болезней.
Факторы риска расстройства:
Женщины могут заболеть биполярным аффективным расстройством в период гормональных изменений, например:
БАР у женщин имеет свои специфические черты. Например, у них больше проявляется депрессивная фаза, а маниакальная — слабая или умеренная. Также интервалы между противоположными фазами у женщин значительно короче — в течение года может пройти четыре-пять смен. Это обусловлено колебаниями уровня половых гормонов эстрогенов. У пациенток с диагностированной «биполяркой» выше риск развития послеродовой депрессии.
Беременность может по-разному сказываться на развитии биполярного аффективного расстройства: у одних пациенток состояние нормализуется, у других, наоборот, становится тяжелее. Нередко первый депрессивный приступ случается именно во время вынашивания ребенка или в первые недели после родов. Лечение БАР в период беременности тоже имеет свои особенности. С одной стороны, беременным лучше ограничить прием лекарственных препаратов, с другой ― от медикаментозной терапии во многом зависит психическое состояние будущей мамы. Оно, в свою очередь, определяет благополучное протекание беременности и развитие плода.
Пременопауза и менопауза отличаются частыми скачками настроения женщины ― от подавленности до повышенной активности и эмоциональности. У пациентов с заболеванием БАР эти симптомы выражены ярче, нередко развивается глубокая депрессия, требующая комплексного подхода к лечению. Как правило, врачи назначают гормонозаместительную терапию, психотерапевтические сеансы, коррекцию питания и образа жизни.
Науке известно несколько теорий развития заболевания. Например, появление депрессии связано с обменными нарушениями, в частности, моноаминов (норадреналина и серотонина) и биологических ритмов (сбои циклов сна и бодрствования). Свою роль играет нарушение работы тормозных систем головного мозга.
Также в развитии депрессивного состояния принимают участие дофамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин.
Причины проявления маниакальных фаз биполярно-аффективного расстройства — в повышенном тонусе симпатической нервной системы, а также гипертиреозе.
Поскольку для заболевания характерна смена фаз, у каждой свои симптомы. Во всех случаях меняются настроение, мышление и привычная активность человека. Частота, длительность и выраженность фаз различаются. В среднем продолжительность депрессивного эпизода составляет от двух до шести месяцев, маниакальный обычно короче. Биполярное расстройство связано с биоритмами ― например, депрессия чаще развивается в весенний или осенний сезоны. У женщин смена периодов связана с фазами менструального цикла.
Раскроем подробнее каждый из эпизодов биполярного расстройства.
Эта фаза в рамках биполярно-аффективного расстройства протекает достаточно тяжело и характеризуется такими симптомами, как:
Чаще всего депрессивные эпизоды характеризуются заторможенностью в речи и движениях, подавленностью, отсутствием ярких эмоций. В физическом плане тоска выражается сильной тяжестью за грудиной, затрудненным дыханием. В это время подавляются сексуальное влечение, утрачивается либидо. У пациентов усиливается самообвинение и самокритика, появляется чувство безнадежности, суицидальный настрой.
При любом проявлении депрессивного эпизода повышается риск суицидальной активности, поэтому важно, чтобы рядом с пациентом в этим моменты находился кто-то из близких.
Для этой фазы характерно немотивированное, чрезмерно повышенное настроение и хаотичные действия, сопровождающие его. Например, у человека наблюдаются повышенная двигательная активность и сильный аппетит, гиперсексуальность, способность высыпаться ночью буквально за два-три часа, ускоренное мышление, сопровождающееся начинанием разных глобальных планов: от ремонта в квартире до переезда в другую страну. Мысли «скачут», человеку тяжело сфокусироваться на чем-то одном.
При биполярном расстройстве маниакальные приступы происходят реже депрессивных и отличаются меньшей продолжительностью. В фазе мании человек становится более деятельным, инициативным, легко отвлекается на другие дела. Меняется и состояние организма: повышается аппетит, либидо, снижается потребность в долгом сне. Часто поведение пациентов привлекает внимание окружающих из-за перевозбужденного и вызывающего поведения.
В медицинской практике существуют несколько видов маний биполярного расстройства. Например, при «веселом» типе наблюдается классическая маниакальная триада: ускоренное мышление, приподнятое настроение, высокая речедвигательная активность. Человек мыслит поверхностно, высказывает неосуществимые идеи или проявляет необоснованный оптимизм.
Есть также гневливый тип маниакального этапа. Для него, наоборот, характерны вспышки агрессии, излишняя придирчивость к окружающим, раздражительность и стремление начать конфликт.
Этот эпизод отличается быстрым чередованием фаз и депрессивно-маниакальным синдромом ― одновременным пребыванием пациента в депрессии и в маниакальном приступе. Если симптоматика сильно выражена, то человек испытывает сложности в общении с близкими, коллегами или друзьями.
Вариантов смешанных эпизодов биполярного расстройства очень много, у каждого проявления индивидуальны. Вот некоторые типичные признаки «биполярки»:
В настоящий момент известно несколько разновидностей биполярного расстройства.
Также выделяют следующие формы течения болезни:
Фазы болезни могут проходить как с психотическими симптомами (бред, преследования, воздействия, ревности, галлюцинации), так и без них.
Маниакальное состояние опасно тем, что находясь в нем, больной теряет чувство самосохранения и может неосознанно подвергнуть себя опасности.
Депрессивная фаза сопровождается тяжелыми симптомами депрессии. Соответственно, часто наблюдаются суицидальные мысли, поведение и намерения.
Без своевременного лечения биполярное расстройство может привести к серьезным последствиям:
Как правило, постановка диагноза «биполярное аффективное расстройство» затруднена. Заболевание невозможно определить с помощью физиологических методов исследования, например, анализов крови или УЗИ головного мозга.
Данный диагноз может поставить только врач-психиатр, основываясь на жалобах пациента (или его близких) и собранного анамнеза. Во время консультации врач проводит подробный опрос, выявляет основные и скрытые симптомы, наследственные факторы, особенности образа жизни. Специалист объяснит, что такое «биполярка» и как она проявляется.
Не всегда удается установить точный диагноз после первичной консультации. Иногда требуется больше времени и наблюдение пациента в динамике. В диагностике заболевания помогают специфические опросники, которые может интерпретировать только врач.
Также для дифференциальной диагностики иногда назначают МРТ головного мозга или ЭЭГ (энцефалограмма). Биполярное аффективное расстройство необходимо отличать от шизофрении, рекуррентной депрессии, зависимостей, начавшейся деменции, органических поражений головного мозга. Поэтому психиатр рекомендует консультации смежных специалистов — терапевта, эндокринолога, невролога. В основном диагностика БАР основана на оценке повторяющихся эпизодов смены настроения и уровня двигательной активности. Врач может определить эпизод аффективного расстройства, в котором в данный момент пребывает пациент, отметить наличие или отсутствие психотических расстройств. Если характерных симптомов нет, значит, пациент находится в стадии ремиссии (светлый интервал между фазами).
В диагностике заболевания помогает ведение дневника наблюдений. В нем пациент будет фиксировать изменения настроения, свои эмоции и чувства. Записи позволят специалисту оценить текущее психическое состояние и установить верный диагноз.
Терапию при БАР может назначать и проводить только квалифицированный врач-психиатр. Согласно отечественным клиническим рекомендациям, лечение состоит из трех основных этапов:
Для терапии в основном применяются:
В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптоматики врач может порекомендовать лечение в амбулаторных условиях или госпитализацию в стационар.
Эффективно для терапии и профилактики болезни применение психотерапевтических методов. Психотерапия начинается, когда состояние пациента стабилизировалось. Чаще всего врачи работают в следующих направлениях:
Перечисленные методы помогут пациенту с БАР купировать симптомы и устранить наиболее провоцирующие факторы болезни.
Основные форматы психотерапии:
Эффективность психотерапии при биполярном расстройстве зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей пациента. Важно обсудить все возможные варианты лечения с психотерапевтом или психиатром, чтобы найти подходящий для конкретного случая.
Сейчас основным способом борьбы с маниакально-депрессивным психозом является прием лекарственных препаратов. Их регулярный прием помогает вести человеку нормальную полноценную жизнь ― работать, выстраивать отношения с окружающими, заводить семью, воспитывать детей, заниматься творчеством. Чтобы свести к минимуму вероятность обострения мании или депрессии, нужно регулярно наблюдаться у специалиста, который при необходимости скорректирует ваше лечение.
Биполярное аффективное расстройство может существенно повлиять на качество жизни человека. Хотя точные причины развития этого расстройства до сих пор неизвестны, существуют методы профилактики, которые помогут снизить риск его возникновения.
При биполярном аффективном расстройстве важную роль играет установленный режим дня. Он помогает сохранять нормальное поведение, поддерживать настроение, снизить частоту обострений в той или иной фазе.
Чтобы избежать рецидива обострения при БАР, вам необходимо:
Обострения болезни могут возникать сами по себе, без воздействия внешних факторов, а могут быть вызваны внешними событиями, как трагическими, например смертью близкого или разрывом отношений, так и радостными. Поэтому важно учиться распознавать свои эмоции, вовремя выявлять то, что провоцирует новый эпизод — как самостоятельно, так и с помощью психотерапии
Состояние пациента при диагностированном биполярном аффективном расстройстве во многом зависит от формы течения болезни, частоты смены фаз, выраженности клинических симптомов. Успехи в процессе терапии зависит от самого пациента и поддержки его близких. При правильно подобранной схемы лечения удается добиться длительных периодов-интермиссий. В таком состоянии пациенты могут хорошо себя чувствовать в социальном профессиональном плане.
Прогноз при биполярном расстройстве также во многом зависит от возраста к моменту дебюта заболевания, частоты сменяющихся фаз и их тяжести. Если расстройство впервые проявилось после 55 лет, оно протекает сложнее, чем в молодом возрасте. Депрессивные или маниакальные фазы ярко выражены, болезненные и плохо сказываются на общем самочувствии пациента. Ремиссии, в свою очередь, более редкие и короткие.
БАР (или МДП в психиатрии) ― аббревиатура, которая расшифровывается как «биполярное аффективное расстройство». Это психическое заболевание, которое характеризуется периодическими эпизодами повышенного настроения (мании или гипомании) и эпизодами депрессии, которые могут сменять друг друга.
Да, БАР является наследственным заболеванием ― риск развития увеличивается, если родственники первой линии страдают этим расстройством.
По некоторым исследованиям, вероятность болезни у близких родственников человека с диагностированным БАР составляет до 10-20%, тогда как общая вероятность развития этого расстройства у населения составляет около 1%.
Полностью излечиться от болезни нельзя. Однако у некоторых людей с биполярным аффективным расстройством (БАР) может наблюдаться длительная интермиссия, когда они не испытывают эпизодов мании, гипомании или депрессии. Эти «светлые» периоды у всех имеют разную продолжительность.
Существует несколько факторов, влияющих на вероятность интермиссии у человека с БАР. Например, лечение правильно подобранными медикаментами и психотерапия помогут контролировать симптомы и уменьшить риск рецидивов. Изменение образа жизни, включая здоровое питание, регулярную физическую активность и избегание стрессовых ситуаций, также может улучшить прогноз.
Независимо от того, как долго длится интермиссия, важно продолжать лечение и регулярно посещать врача, чтобы мониторить состояние и предотвращать возможные рецидивы заболевания.