Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Деменция ― это хроническое, прогрессирующее и необратимое заболевание, которое характеризуется нарушениями когнитивных способностей. Состояние связано с ухудшением памяти, способности к обучению и принятию решений. Хотя деменция часто ассоциируется с пожилыми людьми, она может возникнуть в любом возрасте, ее причины и симптомы могут существенно различаться. Диагноз «деменция» врачи ставят на основе клинических проявлений, для дифференциальной диагностики назначаются анализы и инструментальные методы. Деменция неизлечима, поэтому терапия носит скорее поддерживающий характер. Как правило, лечение включает в себя медикаментозные методы, психотерапию, физиолечение. Раннее обращение к врачу, а также поддержка семьи и друзей играют важную роль в улучшении качества жизни пациентов с деменцией.
Деменция может развиваться вследствие первичных болезней головного мозга, травмы или других состояний. Самой распространенной причиной считается болезнь Альцгеймера (с ней связано около 40-60% случаев деменции).
Также способствовать развитию деменции могут следующие заболевания:
Как правило, деменция проявляется у пожилых людей, но первые признаки могут возникнуть раньше. Это связано с наследственным фактором, новообразованиями головного мозга, злоупотреблением алкоголем и наркотическими средствами. Отдельные формы деменции имеют генетическую предрасположенность и могут передаваться по наследству.
У некоторых пациентов деменция возникает при заболеваниях инфекционной природы (ВИЧ, хронический менингит, вирусный энцефалит). Иногда слабоумие появляется у людей, страдающих соматическими заболеваниями, болезнями внутренних органов, аутоиммунными патологиями.
Лекарственные препараты также могут усугублять симптомы деменции.
Факторы риска развития:
Симптоматика деменции зависит от ее вида и причины. К основным проявлениям старческой деменции относятся следующие:
Клинические проявления деменции зависят и от стадии заболевания:
Пациенты с тяжелой деменцией не в состоянии объяснить свое состояние, поэтому за ними нужно постоянное наблюдение и регулярные визиты к врачу. Самочувствие пациента во многом зависит от его окружения и качества ухода.
Перемены в личности и поведении могут проявиться на любой стадии. Двигательные проблемы и неврологические симптомы возникают на разных стадиях болезни в зависимости от типа деменции, но чаще при сосудистом типе и при болезни Альцгеймера. Также велика вероятность судорожных приступов у пациентов. В 10% случаев возникают психозы, или галлюцинации.
В зависимости от причины, вызывающей заболевание, деменцию разделяют на несколько видов.
Существует несколько классификаций деменции по разным признакам.
В зависимости от локализации пораженного участка мозга:
Еще одна классификация разделяет 2 типа деменции, опираясь на объемы поражения:
Деменция оказывает негативное воздействие на качество жизни пациента. Заболевание затрагивает все жизненные сферы. Такие симптомы, как потеря памяти, способности к обучению и выполнению повседневных задач, могут сделать даже простые повседневные действия трудными и неприятными.
По мере прогрессирования слабоумия пациенты теряют способность заботиться о себе. В результате они становятся целиком зависимыми от помощи со стороны близких, сиделок или медсестер.
У пациентов с деменцией появляются проблемы в общении с окружающими, постепенно формируется социальная изоляция. Это приходит из-за того, что по мере прогрессирования нарушается речь и память, становится тяжело уловить суть разговора, мыслить логически, анализировать. Постепенно развиваются депрессивное состояние и тревожность.
Пациенты с развитием расстройств утрачивают моральный и социальный облик: плохо питаются, не могут самостоятельно заботиться о своей гигиене, страдают нарушениями сна. Невыполнимыми становятся даже элементарные вещи ― от чистки зубов до самостоятельного приема пищи. Параллельно у пациентов формируются речевые и двигательные нарушения. Трудности с координацией и ориентированием, в свою очередь, повышают риск падений и повреждений.
Деменция становится причиной серьезных осложнений и заболеваний. На поздней стадии пациент сильно истощается, полностью утрачивает интерес к жизни, говорит бессвязно и неразборчиво. Летальный исход возможен по причине развития ряда осложнений:
Поставить диагноз «деменция» может психотерапевт или психиатр. Для установки диагноза разработаны следующие клинические критерии:
Когнитивные или поведенческие проблемы у пациента диагностируют на основе осмотра, опроса родственников, сбора анамнеза и проверки когнитивных способностей (на основе тестов и различных шкал). У пациента должно быть не меньше двух из следующих проявлений.
Если по результатам осмотра подтверждаются нарушения в когнитивной сфере, то пациенту назначают дополнительное обследование. Оно необходимо для того, чтобы выявить причины нарушений, например, заболевания, поддающиеся лечению.
Раннюю деменцию можно выявить по трем «А»:
Деменцию нужно отличать от похожих состояний:
Это один из самых надежных способов определить деменцию. Для оценки памяти используются простые когнитивные тесты на запоминание информации. Например, пациенту показывают три предмета, а через несколько минут просят назвать их по памяти. Другой оценочный тест ― предложить пациенту назвать различные объекты, относящиеся к одной объединяющей их категории (например, растения, животные, мебель). При прогрессирующей деменции у пациентов возникают затруднения, они могут вспомнить только небольшое количество объектов.
В качестве углубленной диагностики и при сомнениях в диагнозе проводится нейропсихологическое тестирование. Оно длится от одного до трех часов, проходит под контролем врача-нейропсихолога. В ходе исследования можно зафиксировать возрастные проблемы с памятью, умеренные когнитивные нарушения и старческую деменцию.
Анализы необходимы для дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями или токсическими поражениями головного мозга. Врач может назначить общий и биохимический анализы крови, исследования на ВИЧ, сифилис, гепатит и общий анализ мочи.
К инструментальным методикам, которые помогут уточнить диагноз, относятся следующие:
В редких случаях проводится биопсия головного мозга или пункция спинномозговой жидкости.
Терапия зависит от причины деменции и степени развития нарушений. Чаще всего план лечения комплексный: проводится медикаментозная терапия, психотерапия, физиолечение. При необходимости пациента консультируют и другие узкопрофильные специалисты.
Выделяют 3 группы лекарственных препаратов, используемых при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера:
При сосудистой деменции применяются сосудорасширяющие препараты, статины, антикоагулянты и антигипертензивные средства. Пациентам с деменцией и диагностированной депрессией назначаются антидепрессанты ― селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Для улучшения состояния при болезни Пика рекомендуют прием нейролептиков.
Пациентам, страдающим деменцией, важно обеспечить комфортную и безопасную среду для жизни. Необходимо предотвращать несчастные случаи (особенно падения при нарушении равновесия), контролировать поведенческие расстройства.
Как обеспечить безопасность пациента:
Также пациентам часто требуется постоянный уход и поддержка в выполнении повседневных задач. Как правило, ухаживают родственники или нанятые медработники. Иногда ухаживающим тоже необходима психологическая поддержка и психотерапия, чтобы справляться с эмоциональными трудностями и стрессом.
Специальной профилактики, которая позволит предотвратить болезнь, не существует, но благодаря соблюдению некоторых рекомендаций можно снизить риск развития болезни в пожилом возрасте:
Деменция носит прогрессирующий характер. Однако, темпы развития зависят от множества причин. Деменция сокращает продолжительность жизни, но в каждом случае она индивидуальна. Выживаемость зависит от ряда факторов: возраст, в котором был поставлен диагноз, стадия, наличие сопутствующих и хронических болезней, образ жизни пациента и качество ухода.
Проконсультироваться у врача по вопросам деменции можно в клинике «СОВА» в Воронеже. Запишитесь на прием психиатра, психотерапевта и невролога по телефону колл-центра или оставьте заявку в онлайн-форме на сайте.