Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Головокружение ― это состояние, при котором человек ощущает потерю равновесия, неясность сознания и вращение окружающего его пространства. Часто это воспринимается как будто «уходит земля из-под ног». Состояние сопровождается различными неприятными симптомами, вызывает дискомфорт, тревогу и необъяснимую панику. Головокружение развивается под воздействием разных факторов ― вестибулярные нарушения, системные заболевания, стресс, мигрень, опухоли головного мозга и другие. Единичные приступы зачастую не представляет опасности. Но если эпизоды беспокоят регулярно и продолжаются долгое время, нужно срочно обращаться к доктору. Головокружение может быть проявлением легкого нарушения в организме или симптомом опасных патологий (инсульт, злокачественная опухоль головного мозга, железодефицитная анемия). Головокружение ― распространенный симптом, так как 8% населения земли хоть раз сталкивались с ним.
Головокружение возникает по ряду причин даже с виду у здоровых людей. Вот некоторые предпосылки:
Также головокружение может быть признаком более тяжелых состояний:
Потеря равновесия, шаткость в вертикальной позе, чувство вращения пространства вокруг себя ― все это признаки множества заболеваний. Установить причину вашего состояния сможет только опытный врач после проведения ряда диагностических исследований. Чаще всего от хронических головокружений страдают пациенты, входящие в так называемые «группы риска»:
Наиболее распространенные клинические проявления головокружения:
В некоторых случаях головокружение может сопровождаться сопутствующими симптомами — тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, потливость или ощущение беспокойства (вплоть до панической атаки). Эти проявления нередко усиливаются в общественных местах ― в магазинах, во время поездок в транспорте, в толпе.
Поддержание равновесия тела человека возможно только благодаря слаженной работе нескольких систем организма:
Сигналы от каждой системы поступают в ЦНС ― ствол головного мозга, мозжечок, таламус, вестибулярная области коры больших полушарий. Там они преобразуются и возвращаются к мышцам глаз, туловища, конечностей. Это позволяет человеку быстро фокусировать взгляд и поддерживать устойчивость тела. Поэтому часто при повреждении одного из компонентов ЦНС появляются головокружения и трудности с удержанием равновесия.
Системное головокружение, в свою очередь, делится на два подтипа:
В медицинской практике выделяют несколько степеней тяжести заболевания в зависимости от интенсивности и влияния на повседневную жизнь пациента.
Головокружение само по себе вызывает дискомфорт и мешает нормальной жизни человека. Осложнения, связанные с головокружением, зависят от его основной причины и сопутствующих условий. Головокружение может быть признаком опасных для жизни состояний ― острых нарушений мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, злокачественных опухолей, сотрясение или других повреждения головного мозга. Поэтому важную роль играет своевременное обращение к специалисту.
Из-за запоздалой диагностики и неправильной тактики лечения головокружения может вызвать ряд неприятных последствий.
Насколько головокружение в вашем случае может быть опасно, определит только врач после проведения комплексного обследования.
При возникновении неприятных симптомов в первую очередь обратитесь к терапевту, который определит, какие анализы можно сдать и к какому узкопрфоильному специалисту вас направить дальше. Чаще всего лечением хронических головокружений занимается невролог, но если присутствуют патологии внутреннего уха и нарушения слуха, то понадобится консультация отоларинголога. При наличии сопутствующих заболеваний (болезни сердца, нарушения зрения) иногда требуется осмотр специалистов разных профилей ― кардиолога, офтальмолога, психолога и других.
Диагноз может поставить врач после сбора анамнеза физикального осмотра и проведения дополнительных диагностических исследований.
Поиск причины дискомфортного состояния начинается со сбора анамнеза и подробного опроса пациента. Например, невролог может задать следующие вопросы:
Специалист может задать вопросы, связанные с вероятным наследственным фактором. Расскажите, страдал ли кто-то из родственников неврологическими заболеваниями, опухолями головного мозга, проблемами со слухом или вестибулярным аппаратом.
При обследовании пациента оцениваются следующие показатели:
Для оценки нистагма у пациента применяются специальные очки Френзеля. Надев их, пациент не может зафиксировать взгляд, что помогает определить особенности неконтролируемых движений глаз.
Координаторные пробы помогают понять причину системного головокружения. Они проводятся непосредственно во время приема консультации врача. Чаще всего применяется позиционная проба Дикса-Холлпайка, позволяющая выявить доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Пациент должен сесть на кушетку, затем повернуть голову на 45 градусов в одну сторону. Далее врач укладывает человека на спину. Так в горизонтальном положении его голову запрокидывают, чтобы она немного свешивалась с края кушетки. Если после запрокидывания в течение 15 секунд у пациента появились небольшое головокружение и нистагм, тест считается положительным. Такую же пробу проводят еще раз, но с поворотом головы в другую сторону. Тест Дикса-Холлпайка проводится в присутствии специалиста, считается безопасным и достоверным способом выявления патологии.
Для определения причин головокружения проводится ортостатическая проба. Она подразумевает измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в положении лежа и сразу после перехода в вертикальную позу. Если после изменения позы наблюдается снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, тест считается положительным. Эта методика помогает обнаружить предобморочное состояние и определить, насколько быстро организм может адаптироваться к разным видам нагрузок.
Оценка походки с открытыми и закрытыми глазами. Во время приема невролог попросил пациента пройтись по кабинету. Врач понаблюдает за устойчивостью походки и выявит возможные нарушения равновесия.
Для дифференциальной диагностики причин головокружения иногда выполняют тест Фукуды, или маршевую пробу. В этом случае пациенту нужно закрыть глаза, вытянуть руки вперед, после чего шагать на месте, поднимая при этом колени как можно выше. Отсюда и название, так как сама проба напоминает движения при марше. Таким образом пациенту нужно сделать примерно 50-60 шагов. После этого невролог оценивает, насколько исследуемой отклонился от первоначального положения (людей с головокружением часто «заносит», и они непроизвольно отклоняются в сторону).
Какие анализы могут понадобиться для уточнения диагноза:
Более углубленное обследование проводится при подозрении на серьезные патологии.
При подозрении на нарушения слуха врач может назначить вам проведение тональной пороговой аудиометрии. Метод помогает оценить слуховой порог костной и воздушной проводимости, понять предполагаемую причину нарушений слуха (образование серной пробки, лабиринтит, болезнь Меньера, осложнения отита и другие).
Лечение при головокружении предполагает комплексный подход и в первую очередь зависит от причины болезни, вызвавшей неприятные симптомы. Самостоятельно принимать препараты без назначения врача нельзя. Это может лишь усугубить симптомы. Лечебные мероприятия при головокружении проводятся как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
При головокружении могут быть назначены следующие медикаменты:
В зависимости от состояния пациента препарат могут назначить в форме таблеток или в виде раствора для подкожного введения.
Вестибулярная реабилитация ― специальные упражнения, направленные на укрепление и тренировку вестибулярного аппарата. Эффективна и при периферических, и при центральных поражениях. Гимнастка помогает пациентам с головокружением, связанным с нарушениями равновесия. Обычно комплекс включает упражнения для движения глаз, повороты головой и маневры для позиционирования тела. Техника выполнения приемов зависит от заболевания.
Продолжительность курса вестибулярной реабилитации определяет доктор в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей каждого пациента. Чаще всего упражнения проводят до полного исчезновения симптомов головокружения.
Избегайте факторов, которые могут спровоцировать новый приступ. Если определенное положение головы вызывает у вас головокружение (например, резкий наклон или поворот), меняйте позу медленно и осторожно. Избегайте долгого пребывания в одной позиции. Например, продолжительное сидение или стояние на месте может ухудшить кровоток и вызвать симптомы головокружения. Постарайтесь делать паузы, двигаться и периодически менять положение тела, если занимаетесь сидячей работой или долго стоите на ногах.
Стресс тоже может усиливать симптомы головокружения. Практикуйте релаксационные техники ― глубокое дыхание, медитация, йога. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут помочь снизить уровень стресса и купировать неприятные симптомы. Головокружение связано с психосоматикой (человек подсознательно начинает бояться приступа, особенно в общественных местах) поэтому позитивный настрой поможет ослабить острые симптомы.
Усугубляют головокружение недостаток сна и отдыха. Старайтесь придерживаться регулярного режима сна, спите не менее 7-8 часов и отдыхайте, когда это необходимо.
Умеренные физические нагрузки могут укрепить мышцы, улучшить кровообращение и снизить риск возникновения головокружения. Чтобы получить персональные рекомендации по подходящей вам физической активности, обратитесь к своему лечащему врачу.
При тревожных расстройствах и заболеваниях нервной системы помимо приема лекарственных препаратов может быть назначен курс психотерапии.
В основе профилактики головокружений лежит своевременная диагностика и избегание любых провоцирующих факторов. При периферических головокружениях важно снизить частоту рецидивов и провести физическую реабилитацию.
Главные рекомендации для предотвращения головокружений:
Вероятность полного выздоровления определяется множеством факторов:
Записаться к специалисту клиники «СОВА» вы можете по телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте. Врач детально изучит вашу клиническую картину, назначит обследования и в зависимости от причины головокружения предложит наиболее эффективную терапию.
Вертиго ― что это такое?
Вертиго ― синоним головокружения, то есть иллюзорное чувство вращения человека вокруг предметов либо наоборот, окружающей обстановки вокруг человека.
Почему, когда ложишься, кружится голова?
Чаще всего внезапно головокружение при переходе в положение лежа вызывают недостаточное поступление кислорода в мозг и, соответственно, нарушения кровотока. Вестибулярный аппарат не успевает обработать поступившую информацию об изменении позы тела.
Такое состояние может возникнуть из-за следующих факторов:
Что делать, если болит и кружится голова и тошнит?
Если произошел приступ, старайтесь не двигаться слишком резко, не поворачивать голову в сторону. Сразу ложиться не стоит, так как изменение положения тела может усилить кружение головы. Сначала попробуйте медленно присесть, а ложитесь постепенно, сосредоточившись на глубоком дыхании. Можно сделать прохладный компресс на лицо. Если головокружения повторяются часто, становятся более интенсивными и продолжительными, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Как оказать первую помощь человеку при головокружении?
Если вы стали свидетелями острого приступа головокружения, старайтесь не паниковать. Помогите человеку принять устойчивое положение, расстегните одежду, если она стесняет движения. По возможности следите за частотой пульса. Дышите вместе с больным спокойно и глубоко ― в этот момент человеку лучше сосредоточиться на дыхании и успокоиться. Если головокружение сопровождается скачком артериального давления, сильной потливостью, лихорадкой, тошнотой и рвотой, немедленно вызывайте скорую помощь.
Может ли быть головокружение при нормальном давлении?
Несмотря на нормальное давление, головокружение может появиться по другим причинам ― нарушения мозгового кровообращения заболевания органов слуха, железодефицитная анемия. Точно определить фактор, вызвавший головокружение, можно только после врачебного осмотра и дополнительной диагностики.