Артроскопия
Малоинвазивная эндоскопическая
хирургия суставов
хирургия суставов
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Артроскопия ― «золотой стандарт» в диагностике и лечении заболеваний суставов. Это малоинвазивная методика проведения вмешательства, при которой весь объем хирургических манипуляций осуществляется через два-три небольших прокола. В нашей клинике проводится артроскопия плечевого и коленного суставов.
Процедуры проходят под контролем видеоэндоскопического оборудования, при этом все действия хирурга выводятся на монитор. Наши врачи, проводящие артроскопические операции, прошли специальную подготовку и регулярно повышают свою квалификацию.
Сегодня артроскопия сустава — самый эффективный и атравматичный метод лечения большинства внутрисуставных патологий. Благодаря новейшим методикам и профессионализму хирургов, пациент уже через несколько часов после операции может вставать на ноги и вернуться к активной жизни.
✔ низкая травматичность благодаря малоинвазивному доступу;
✔ отсутствие болевого синдрома после операции;
✔ исследование всех структуру сустава, включая труднодоступные;
✔ возможность встать на ноги через несколько часов;
✔ проведение мельчайших хирургических манипуляций.
В многопрофильной клинике «СОВА» установлена уникальная современная эндоскопическая аппаратура CONMED Corporation (производство США):
Артроскопическая стойка с артроскопом и цифровой видеокамерой с новейшей технологией TRUE HD 3MOS, позволяющей получить снимки в высоком разрешении. 3-чиповая CMO ― с улучшенной обработкой изображений, что позволяет хирургам более точно рассматривать характеристики костей и мягких тканей. Это позволяет быстро идентифицировать анатомические структуры, дает врачам возможность ясно видеть и оказывать наилучшую помощь своему пациенту.
Изображение передается на монитор в качестве 4К, также есть возможность произвести запись операции на видеорекордер.
Артропомпа Conmed 24k двухпоточная для нагнетания растворов под заданным контролируемым давлением.
Специальный хирургический инструмент — шейвер. С его помощью иссекают мягкотканные структуры суставов (в том числе гипертрофированные части синовиальной оболочки коленного сустава, жировую клетчатку).
Холодноплазменный аблятор Conmed Edge ― высокочастотный прибор, который позволяет точечно устранить источники кровопотери — мелкие и крупные сосуды. Его преимущество в одномоментном удалении окружающей жидкости, в которой хирург ведет работу. Это делается для устранения перегрева тканей, что, в свою очередь, защищает окружающие ткани от излишнего повреждения. Также возможна обработка синовиальных ворсин, продуцирующих излишнюю жидкость в сустав, образующие мелкие хондромные тела.
Новейшее артроскопическое оборудование дает возможность быстро и точно обнаружить патологию, а затем произвести необходимые манипуляции без повреждения окружающих здоровых тканей.
В хирургической практике применяются высокоточные ручные инструменты и направители. Например, кусачки для удаления мениска, буры, выкусыватели ― их остроте позавидует медицинский скальпель. Такие выкусыватели даже после использования на гранитном камне готовы дальше служить без потери остроты.
Артроскопические операции включают несколько этапов: от подготовки до послеоперационного восстановления в стационаре и дома.
Перед проведением артроскопии коленного, голеностопного или плечевого суставов необходима консультация оперирующего травматолога-ортопеда ― это позволит предупредить возможные осложнения, исключить противопоказания. Специалист соберет анамнез, изучит симптомы и при необходимости направит на дополнительную консультацию к врачам узкого профиля (неврологу, ревматологу, сосудистому хирургу). Если имеется разрыв связок или кровоизлияние в полость сустава, это не является противопоказанием к оперативному артроскопическому вмешательству. Относительные противопоказания рассматриваются в индивидуальном порядке врачебным консилиумом.
Предоперационное обследование предполагает обязательный медицинский осмотр и полное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы.
Список анализов и обследований перед плановой операцией на колено и другие суставы:
общий анализ крови — с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ (анализ действителен 10 суток);
общий анализ мочи (действует один месяц);
биохимическое исследование: определение уровня глюкозы, мочевины, общего и непрямого билирубина, АЛТ, АСТ, белка (срок действия ― 10 дней);
коагулограмма — оценка системы свертывания крови;
определение группы крови и резус-фактора;
тесты на инфекции ― сифилис, гепатиты В и C, ВИЧ (срок действия ― три месяца);
электрокардиография (ЭКГ) с расшифровкой (действительна один месяц);
компьютерная томография легких или флюорография;
осмотр и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний;
УЗИ вен нижних конечностей.
Хирургическое вмешательство проводится натощак. Последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до артроскопии.
Артроскопия суставов — это высокотехническая малоинвазивная манипуляция, занимает от 20 до 60 минут. Операция проводится под анестезией — общей (эндотрахиальной) или спинномозговой (эпидуральной). Обычно манипуляции на коленном суставе (например, частичное удаление мениска) проходят под спинальной анестезией, а на плечевом ― под общим наркозом.
По показаниям возможно выполнение операции под многокомпонентной (сочетанной) анестезией, то есть проводится блокада нерва (проводниковая анестезия) и эндотрахиальный (общий) наркоз.
Накануне пациента осмотрят и проконсультируют лечащий врач хирург-ортопед и врач-анестезиолог. Они проведут беседу и подробно объяснят, как будет проходить каждый этап хирургического вмешательства.
Далее пациента готовят к операции, проводят анестезию и приступают к манипуляции.
Хирургическое поле врач обрабатывает антисептическим раствором. Далее хирург выполняет прокол (мини-разрез), длина которого не более пяти миллиметров. Через него вводится инструмент, по которому видно всё, что происходит внутри сустава на мониторе артроскопической стойки. Внутреннюю полость заполняют специальной стерильной жидкостью. Физиологический раствор помогает раскрыть ткани и улучшает обзор операционного поля. С помощью хирургических инструментов, осуществляются все необходимые манипуляции. По окончании операции жидкость откачивают, инструменты извлекают. На завершающем этапе рану обрабатывают антисептиками, накладывают швы и стерильную асептическую повязку.
Пациента доставляют в палату стационара, при необходимости на сустав накладывается холод и проводится терапия, назначенная лечащим врачом хирургом-ортопедом.
Через несколько часов, когда возвращается чувствительность конечности, лечащий хирург проводит инструктаж по вертикализации пациента, при сопровождении медсестры можно начинать вставать и пробовать ходить. Также пациента консультирует врач по лечебной физкультуре, рассказывает, как разрабатывать мышцы конечности и возвращать объем движений.
На следующий день после операции пациента выписывают.
На протяжении всего периода восстановления лечащий врач, проводивший операцию, ведет пациента, оказывает необходимую поддержку по реабилитации и возвращении к полноценному образу жизни.
Восстановление после артроскопии предусматривает комплекс упражнений ЛФК для разработки прооперированного сустава. На занятиях постепенно увеличивается нагрузка ― от легких упражнений до более интенсивных. Например, при операции на мениск с первых часов после операции пациенту не требуется дополнительные средства опоры (костыли, трость, ходунки), пациент может может полноценно передвигаться без сторонней помощи.
Также в процессе реабилитации рекомендуется проводить массаж, чтобы ускорить регенерацию тканей, улучшить микроциркуляцию крови и снизить напряжение мышц. При необходимости назначается физиолечение: магнитотерапия, лазерная терапия, электрофорез. Все необходимые можно провести на базе нашей клиники
Записывайтесь на консультацию к травматологам-ортопедам по телефону горячей линии или на сайте клиники «СОВА». Врач проведет осмотр, назначит необходимую диагностику, проконсультирует по стоимости и проведению артроскопической операции.
Клиники:
понедельник-пятница: с 07:00 до 20:00;
суббота, воскресенье: с 08:00 до 20:00.