Специалист проводит обследования полых внутренних органов с помощью эндоскопа. Это специальный аппарат в виде длинной тонкой трубки с камерой на конце. Устройство позволяет врачу подробно визуализировать исследуемый орган и многократно увеличивать изображение, что значительно упрощает диагностику и помогает обнаружить даже незначительные отклонения от нормы. При необходимости во время исследования врач сразу берет анализы, что избавляет малыша от повторного проведения процедуры.
После завершения инструментального осмотра специалист выдает заключение. На его основании лечащий врач сможет поставить окончательный диагноз и разработать наиболее эффективный план лечения. Нередко услуги эндоскописта требуются для отслеживания динамики развития болезни, а также с целью оценки эффективности ранее назначенной терапии.
Наши доктора используют ультратонкие эндоскопы, разработанные для обследования детей. Благодаря им, исследования проходят с минимальным дискомфортом даже без применения седации. Поскольку процедура малоинвазивная, в ходе осмотра не травмируются здоровые ткани юного организма. После завершения ребенок может приступить к своим повседневным делам: специального восстановления не потребуется.
Подготовка к визиту
Перед приемом у врача родителям нужно проконтролировать, чтобы маленький пациент выполнил несколько подготовительных рекомендаций, от которых будет зависеть достоверность результатов обследования. Детям необходимо:
1. За 3 суток до посещения клиники исключить потребление продуктов, вызывающих повышенное образование: кисломолочная продукция, бобовые культуры, газированные напитки, фаст-фуд и другие.
2. За 10 часов исключить любое употребление пищи, поскольку некоторые виды процедур проводятся натощак.
3. По рекомендации доктора провести очистительную клизму.
Каждый вид исследования имеет специальные требования подготовки. Узнать о них подробнее вы сможете от своего лечащего врача. При этом важно не забывать о психологической подготовке. Если малыш нервничает, постарайтесь объяснить ему, что в процедуре нет ничего страшного. На забудьте упомянуть о пользе для здоровья, а также сохраняйте собственное спокойствие, подав ребенку правильный пример.
Виды эндоскопической диагностики
Инструментальные осмотры используются для обнаружения заболеваний различных профилей. В педиатрической практике наибольшей популярностью пользуются:
-
Гастроскопия. Эндоскопия ЖКТ используется для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, позволяет определить возможные воспаления, аномалии развития, язвы, аномалии структур тканей (метаплазии) и прочие патологии.
-
Колоноскопия. Исследование является стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника, помогая выявить дивертикулы, новообразования и другие проблемы.
-
Эндоскопия носоглотки. Изучение ЛОР-органов с помощью эндоскопа назначается с целью осмотра голосовых связок, носа, среднего уха, гортани и тканей ротовой полости.
Проведение приема
После того, как ребенок зайдет в процедурный кабинет, врач-эндоскопист побеседует с ним и наладит контакт, чтобы избавить от эмоционального напряжения и страха перед осмотром. Умение найти общий язык с детьми — важнейший фактор при проведении обследования, позволяющий добиться максимальной результативности процедуры. Для большего успокоения прием проводится в присутствии родителей.
Вторым шагом эндоскопист поможет маленькому пациенту принять правильное положение на специальной платформе. В зависимости от обследования, малышу нужно будет сесть или лечь. Далее специалист обезболит место ввода эндоскопа, если это необходимо, и приступит к осмотру конкретной области. Длительность исследования зависит от обследуемой зоны. Также врачу потребуется некоторое время на расшифровку и выдачу результатов.