Существует несколько основных методов, которые проводятся в зависимости от симптомов и характера патологий пациента.
Электрокардиография
Сокращенно — ЭКГ. Это стандарт в изучении работоспособности и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способ отличается безопасностью, простотой, высокой точностью и скоростью выполнения. Методика базируется на изучении активности сердца путем регистрации электропотенциалов. Любые отклонения от показателей нормы свидетельствуют об имеющихся патологиях органа.
Среди показаний отмечают:
-
Болевые ощущения в области грудины и за ней.
-
Обмороки и частые головокружения.
-
Аритмию — сбои ритма сердцебиения.
-
Замедленный или учащенный пульс.
-
Одышку даже после незначительных нагрузок, постоянно затрудненное дыхание.
-
Перенесенный инфаркт или инсульт.
-
Плохую наследственность, связанную с предрасположенностью к заболеваниям сердечной мышцы.
Разновидностью ЭКГ является тредмил-тест. В данном случае кардиограмма снимается одновременно с выполнением упражнений: бегом на дорожке или приседаниями. В ходе обследования диагносты выявляют ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, реакцию артериального давления на физические нагрузки. Если у человека уже есть какой-либо диагноз, тредмил-тест позволит оценить стадию его развития и поможет в разработке плана лечения.
Если докторам нужно подробнее изучить проблемы сердечной проводимости, ритма и эпизодов ишемической болезни, они могут назначить холтеровское мониторирование. Это более информативный метод по сравнению с ЭКГ. В данном случае электрическая активность сердца измеряется на протяжении суток, позволяя установить скрытые нарушения сердцебиения и кровотока.
Электроэнцефалография
Сокращенно — ЭЭГ. В ходе инструментального осмотра регистрируются электропотенциалы головного мозга. Процедура используется с целью выявления патологий, функциональных нарушений, новообразований и сосудистых заболеваний главного органа нервной системы человека. Также ЭЭГ является стандартом диагностики эпилепсии.
Электроэнцефалография обязательно проводится при:
-
Частых судорогах.
-
Черепно-мозговых травмах.
-
Систематических головокружениях и мигренозных болях.
-
Сильной утомляемости даже при незначительных физических нагрузках.
-
Патологиях шейных и головных сосудов, острых нарушениях кровообращения.
-
Диагностированных новообразованиях в головном мозге.
-
Приступах панических атак.
-
Всевозможных расстройствах сна: лунатизме, кошмарах, бессонницах.
-
Перенесенных инсультах, энцефалитах и других заболеваниях, поражающих головной мозг.
-
Подготовке к нейрохирургическим вмешательствам.
-
Признаках аутизма, задержке моторно-речевых функций и так далее.
Часто ЭЭГ проводится маленьким детям. Направление на процедуру можно получить от врача-невролога.
Спирография
Данная методика используется при оценке функций внешнего дыхания. В ходе исследования применяется специальный прибор, называемый спирометром. С его помощью доктора замеряют объем вдоха и выдоха, их скорость, остаточное количество кислорода в легких и общий дыхательный объем. Представленный метод является незаменимым в диагностике патологий бронхолегочной системы: хронической обструкции легких, астмы и так далее.
Показания к спирографии:
-
ощущение нехватки кислорода;
-
постоянная одышка;
-
кашель, который не проходит более месяца;
-
многолетний стаж курения;
-
контроль нервно-мышечных заболеваний;
-
подозрения на болезни системы дыхания;
-
диагностированные проблемы с сердцем, характеризующиеся недостатком кровообращения;
-
перенесенные травмы грудной клетки или ее врожденные патологии.
Нередко инструментальный осмотр выполняется с целью оценки эффективности проводимого лечения, а также в рамках обследования профессиональных спортсменов.
Суточный мониторинг артериального давления
Сокращенно — СМАД. Используется для измерения артериального давления в течение 24-х часов. Фиксацию показаний осуществляется специальный прибор в виде манжеты, имеющий некоторые сходства с тонометром. Ключевым преимуществом методики является получение точной и объективной картины состояния сердечно-сосудистой системы.
Обычно СМАД назначается с целью выявления скачков давления, а также оценки влияния стрессов, психоэмоциональных воздействий и внешних факторов на самочувствие человека. Также исследование профилактически назначается людям с диагностированной гипер- или гипотонией.