Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Аденоидит (аденоиды) ― это воспалительный процесс в носоглоточных миндалинах. Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани, которая находится в задней части носоглотки, за носовыми проходами. Аденоидит обычно вызван вирусными или бактериальными возбудителями. Если при гипертрофии (код по МКБ 10 J35.2) аденоиды могут быть просто увеличены без воспаления, то аденоидит всегда сопровождается воспалительным процессом. Аденоиды осложняют носовое дыхание через носовую полость, при переходе болезни в хроническую форму наблюдаются нарушения со стороны других органов и систем. При длительном течении аденоидита могут развиться воспалительные патологии уха, дыхательные и сердечно-сосудистые болезни, поражения ЦНС и другие. Для лечения применяются консервативные и оперативные способы.
К основным факторам, вызывающим воспаление аденоидов, относятся:
Чаще всего аденоидит встречается в раннем возрасте, причем пик заболеваемости приходится на 3-7 лет (реже патология наблюдается в 10-13-лет). Когда ребенок начинает активно взаимодействовать с социумом (например, в детском саду), лимфоидная ткань становится своеобразной «мишенью» для многочисленных бактерий, вирусов и грибков. У детей иммунная система все еще находится в процессе развития, и аденоиды играют роль барьера в борьбе с инфекциями.
Когда бактериальная флора в чрезмерном количестве скапливается на лимфоидной ткани, то в аденоидах развиваются воспалительные процессы. Таким образом, в детстве воспаление — это естественная ответная реакция организма на влияние вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. Дети, которые часто болеют простудами и инфекциями верхних дыхательных путей, наиболее подвержены увеличению и воспалению аденоидов. Учитывая небольшой размер носоглотки у детей, аденоиды занимают большую часть пространства. Это тоже делает их более подверженными инфекциям и воспалению.
У пациентов элементы лимфоидной ткани могут сохраняться в носоглотке в форме отдельных островков. Размер миндалин стабильный и со временем не увеличивается. Только при действии определенных факторов (например, хронические инфекции или аллергии) аденоиды подвергаются воспалению и вызывают последующий аденоидит.
Основные причины разрастания и воспаления аденоидов во взрослом возрасте:
Предрасполагающими факторами к аденоидиту у взрослых считаются неблагоприятная экология и частое курение. Согласно исследованиям, с заболеванием чаще сталкиваются мужчины, чем женщины. Во взрослом возрасте пик аденоидита приходится на 18-25 лет.
Аденоиды являются небольшим по размеру органом, расположенным в центре свода носоглотки. Носоглоточная миндалина находится у входа в дыхательные пути и выполняет функции барьера от инфекционных агентов. Кроме нее за защиту отвечают два узла, расположенные около устьев слуховых труб, пара небных и язычный возле самого корня языка.
Под влиянием негативных факторов развиваются различные патологии носоглоточных миндалин:
Поскольку именно аденоиды расположены возле входа в дыхательные пути, они выполняют роль «стражника», не давая инфекционным возбудителям проникнуть далее в носоглотку и ротоглотку.
Под влиянием патогена лимфоидная ткань остро реагирует — срабатывает механизм иммунной защиты. Слизистая аденоидов синтезирует секреторные антитела, защищающие дыхательные пути от проникновения вируса. После того, как победа над вредоносным агентом одержана, аденоиды принимают прежний размер.
Однако дети болеют простудными и инфекционными заболеваниями гораздо чаще взрослых. Иногда ребенок, едва выздоровев после одной инфекции, «подхватывает» новую. В таком случае организм просто не успевает восстановиться, и аденоиды остаются крупными. Инфекционные агенты надолго задерживаются в лимфоидной ткани, способствуя вторичной бактериальной инфекции.
Таким образом, аденоиды выполняют следующие функции:
Самым главным проявлением аденоидита считается затрудненное носовое дыхание. Степень дискомфорта зависит от формы и увеличения аденоидов, строения носоглотки и состояния слизистой носа.
Чем больше становится размер миндалин, тем сильнее сужается просвет носовой полости. Нарушается вентиляция носовых ходов, слизистая оболочка носа отекает. Из-за этого пациент чаще всего дышит через ротовую полость, спит тоже с открытым ртом. Снижается тонус мышц ротоглотки, появляются храп и сонное апноэ. При сонном апноэ во сне происходит кратковременная остановка дыхания. Это сказывается на нервной системе и психологическом состоянии пациента. Например, дети, сталкивающиеся с сонным апноэ регулярно, становятся более раздражительными, быстрее устают, отмечают проблемы с памятью и вниманием.
Воспаленные аденоиды превращаются в очаг рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей — бронхита, фарингита, тонзиллита и синусита. Пациентов беспокоят частые приступы кашля, заложенность носа, боль в горле и сильная утомляемость.
Если тяжело дышать носом на протяжении долгого времени, то кровь меньше насыщается кислородом, от чего ухудшается кровоснабжение головного мозга. В детском возрасте, когда активно развивается головной мозг, воспаление особенно опасно. Из-за хронической гипоксии ребенок становится вялым и апатичным, плохо запоминает информацию и концентрируется, страдает успеваемость.
Для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения потребуется консультация врача-оториноларинголога. При необходимости специалист назначит комплексное исследование, включающее проведение лабораторных анализов и инструментальных обследований.
Первым шагом в диагностике аденоидита является прием оториноларинголога (ЛОР-врача). Врач проведет выслушает жалобы, проведет осмотр и соберет анамнез. Если вы ранее наблюдались у других специалистов и проходили обследование, принесите результаты с собой ― это помогает составить наиболее объективную картину.
Если пациент ― ребенок, сообщите врачу следующую информацию:
Во время осмотра врач обращает внимание на признаки увеличенных или воспаленных аденоидов: затруднение дыхания через нос, изменения в голосе, гнусавость, выделения из носовой полости, хронический насморк. Чаще всего при обычном осмотре аденоиды не визуализируются, иногда разрастание лимфоидной ткани видно за небной занавеской. Тем не менее, полностью оценить состояние на первичном приеме невозможно, и специалист назначает дополнительные обследования.
Для диагностики аденоидита могут потребоваться следующие анализы:
Для обнаружения аденоидита и оценки степени воспаления используются следующие методы.
Дополнительно могут понадобиться консультации узкопрофильных специалистов. Если у ребенка бывают аллергические реакции, необходим прием детского аллерголога-иммунолога. Зачастую аденоиды провоцируют частое появление кариеса и нарушение прикуса ребенка, поэтому в этом случае лучше обратиться к стоматологу.
Выбор лечебных методов зависит от степени выраженности симптомов, стадии аденоидита и наличия осложнений. На ранних стадиях применяются консервативные методы лечения, но в более тяжелых случаях может понадобиться хирургическая манипуляция ― аденотомия.
При легком и умеренном течении аденоидита врач может порекомендовать наблюдение и консервативные меры. Например:
Физиопроцедуры ― вспомогательный метод решения проблемы. Цель терапии: повысить эффективность медикаментозных препаратов, снять раздражение, отек и стимулировать процессы регенерации.
Чаще всего используются следующие процедуры:
Наиболее эффективным считается лечение аденоидов лазером. Метод основан на использовании лазерного излучения для уменьшения воспаления и улучшения состояния аденоидов. Лазер направленно воздействует на воспаленные аденоиды в горле. Излучение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, снижает воспаление и стимулирует скорейшее заживление тканей. В результате улучшается дыхание через нос и снижается частота инфекций верхних дыхательных путей. Для достижения наилучшего эффекта обычно требуется не менее 10 сеансов.
Если аденоидит становится хроническим, тяжелым или не поддается консервативному лечению, доктор предлагает удаление аденоидов оперативным путем (аденотомия). Процедура обычно проводится эндоскопическим методом под общим наркозом и является относительно безопасной. Общая продолжительность вмешательства― около 20 минут. При этом удаляются только патологически разросшиеся ткани, окружающие участки остаются нетронутыми.
Когда необходимо проведение аденотомии:
Перед проведением операции доктор назначает перечень исследований, которые нужно пройти, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Противопоказания к хирургическому лечению:
Профилактические меры при аденоидите практически совпадают с профилактикой любых простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций. Если не допускать простуд, переохлаждений и инфекций, можно избежать увеличения и последующего воспаления носоглоточной миндалины.
При своевременном обращении к специалисту и использовании консервативной терапии на начальной стадии можно достичь благоприятного результата и избежать аденотомии. Если операция все же состоялась, важно соблюдать рекомендации врача в период восстановления. Продолжительность реабилитации ― около двух недель, после этого пациент полностью выздоравливает без осложнений. При эндоскопическом методе удаления риск рецидива стремится к нулю.
Не стоит заниматься самостоятельным лечением или откладывать визит к лор-врачу. Запишитесь на прием по телефону колл-центра или через сайт клиники «СОВА».
Можно ли лечить аденоиды народными средствами?
Лечение в домашних условиях не рекомендуется, так как у народных средств и гомеопатии при аденоидах нет доказательной базы. Пытаясь вылечить заболевание самостоятельно без контроля врача, вы можете усугубить проблему, например, усилить воспаление или вызвать распространение инфекции.
Заразен ли аденоидит?
Сам по себе заболевание не заразно и не передается при контакте или через бытовые предметы. Но человек может заразиться от другого респираторной инфекцией, которая поспособствует увеличению и воспалению аденоидов.
Как проходит реабилитация после удаления аденоидов?
После аденотомии пациент может восстанавливаться дома. В первые 10-14 дней после операции избегайте переохлаждений и интенсивной физической активности. Регулярно полощите рот теплой соленой водой или растворами, рекомендованными врачом, чтобы поддерживать чистоту и предотвращать инфекции.
После операции нередко появляются затруднения при пищеварении и глотании. В первые сутки лучше употреблять мягкую, измельченную или жидкую пищу, чтобы избежать дополнительного раздражения горла. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания.
В назначенный день придите к оториноларингологу на контрольный прием, чтобы врач смог оценить эффективность проведенного оперативного вмешательства.