Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Болезнь Альцгеймера ― это нейродегенеративное заболевание, которое в 60-70% случаев вызывает нарушения памяти и деменцию. Болезнь отличается своим замедленным началом и постепенным прогрессированием. Со временем пациенты утрачивают когнитивные навыки, испытывают проблемы с памятью, узнаванием близких, самообслуживанием. Также наблюдаются речевые нарушения и дезориентация. С точки зрения этиологии болезнь Альцгеймера вызвана избыточным скоплением вещества бета-амилоида и формированием нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга и сером веществе в подкорковой зоне.Диагноз может поставить врач на основе клинической картины, изучив специфические признаки болезни. Терапия является поддерживающей, в среднем пациенты с синдромом Альцгеймера могут прожить от 3 до 20 лет в зависимости от наличия/отсутствия других патологий и своевременности лечения.
Причины возникновения и развития болезни Альцгеймера до конца неясны, но существует ряд научных теорий и механизмов, которые могут объяснить патологию.
В механизме развития болезни выделяют два специфических признака заболевания:
Оба явления способствуют потере нервных синапсов и нейронов, что, в свою очередь, приводит к постепенному отмиранию пораженных участков головного мозга. Как правило, атрофия начинается с медиальной височной доли мозга.
Болезнь Альцгеймера считается одной из самых часто встречаемых нейродегенеративных патологий среди взрослых. Она затрагивает миллионы людей по всему миру. Риск развития болезни существенно возрастает с возрастом. Она чаще всего диагностируется у людей старше 75 лет (более 70% случаев).
Однако есть и случаи развития патологии в молодом возрасте, известные как редкие формы Альцгеймера.
Также болезнь Альцгеймера чаще выявляют у женщин, чем у мужчин. Это может быть связано с увеличенной продолжительностью жизни пациенток по сравнению с мужским полом. В 60-80% случаев болезнь Альцгеймера становится причиной старческой деменции.
Болезнь Альцгеймера проявляется различными симптомами в зависимости от стадии и индивидуальных особенностей организма человека.
Наиболее распространенные:
Заболевание медленно прогрессирует, но в некоторых случаях может выходит на плато ― период, когда прогрессирование останавливается, а состояние становится относительно стабильным.
Болезнь Альцгеймера разделяют на несколько форм с различным патогенезом и скоростью течения:
Также выделяют три стадии болезни Альцгеймера:
Болезнь Альцгеймера ― тяжелое нейродегенеративное заболевание. Оно необратимо, со временем становится чрезвычайно опасным для жизни пациента и окружающих его людей.
Перечислим самые распространенные осложнения болезни:
Альцгеймер часто прогрессирует до тяжелой стадии, что может привести к летальному исходу. Продолжительность жизни с этим заболеванием зависит от индивидуальных факторов, возраста, качества ухода за пациентом.
Поставить диагноз «болезнь Альцгеймера» может врач-невролог после тщательного сбора анамнеза и стандартного неврологического обследования. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить Альцгеймер от других видов деменции, например, сосудистой или деменцией с тельцами Леви. Эти типы деменции также приходятся на возраст 60-80 лет, характеризуются снижением когнитивных способностей, нарушениями сна и поведения.
На основе общепринятых клинических критериев можно установить диагноз с точностью 80-85%. Окончательный диагноз подтверждается гистологическим исследованием мозговой ткани.
Если вы заметили симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера (у себя или у близкого человека), обратитесь к врачу-неврологу. Специалист проведет опрос пациента, побеседует с родственниками, изучит медицинский и семейный анамнез. Врач уточнит, когда появились первые симптомы болезни, сколько они продолжаются, какие именно произошли изменения в поведении и умственных способностях. Важно также рассказать о случаях деменции или болезни Альцгеймера в семье и остальных возможных наследственных факторах.
Врач проведет общий физикальный осмотр пациента, чтобы исключить соматические заболевания, которые могут имитировать симптомы болезни Альцгеймера.
В постановке диагноза важную роль играет неврологическое обследование. Врач оценивает координацию движений, рефлексы, скорость реакции пациента. Для оценки когнитивных способностей проводится нейропсихологическое обследование. В основном используются шкалы оценки когнитивных функций, опросники, тестирования. Врач может задавать вопросы, попросить пересказать текст, повторить ранее сказанные фразы, сделать несложные вычисления.
Вот список диагностических критериев болезни Альцгеймера:
Для точной диагностики болезни Альцгеймера специалисту важно исключить другие состояния: депрессию, дефицит витаминов, инфекции, нарушения щитовидной железы. Эти заболевания нередко сопровождаются симптомами, похожими на Альцгеймера.
Анализы крови необходимы для того, чтобы исключить другие заболевания, вызывающие потерю памяти и координации.
Для подтверждения диагноза и выявления вероятных причин деменции проводится компьютерная томография головного мозга. КТ помогает выявить структурные нарушения мозга, позволяет исключить опухоли и повреждения, а также инсульт. Поскольку болезнь Альцгеймера прогрессирует со временем, важно проводить наблюдение за состоянием пациента в динамике и регулярно повторять диагностические процедуры.
Болезнь Альцгеймера является неизлечимой, поэтому лечение носит поддерживающий характер. Важно обеспечить безопасность пациента, окружить его вниманием и заботой, поддерживать, как только проявились первые тревожные признаки Альцгеймера. Нужно создавать комфортные условия для жизни и возможности ориентации в пространстве.
В качестве основных препаратов для лечения синдрома Альцгеймера используются ингибиторы холинэстеразы. Эти вещества улучшают умственные способности и корректируют память у некоторых пациентов.
Для облегчения состояния пациенту выписывают препараты-нейролептики и лекарства для улучшения мозгового кровообращения.
Также в терапии применяются средства для улучшения обмена веществ в клетках головного мозга, ноотропные препараты для стимуляции образования нейронных связей.
Большинство препаратов используются для симптоматического лечения, но они не могут приостановить прогрессирование болезни.
На ранних стадиях болезни может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) пациент учится управлять стрессом и справляться со своими негативными эмоциями и установками.
Важна помощь и поддержка ухаживающих за пациентами с болезнью Альцгеймера. Например, во многих специализированных учреждениях проводится обучение родственников особенностям общения с таким пациентом и правилам ухода за ним. Задача близких ― создать для пациента комфортные, стабильные условия:
На сегодняшний день нет способа полностью предупредить развитие патологии. Но благодаря соблюдению профилактических мер можно снизить риск ее появления или замедлить прогрессирование. Заниматься профилактикой необходимо еще в среднем возрасте, 40-50 лет.
Перспективы дальнейшей жизни пациента зависят от того, на какой стадии была диагностирована болезнь, какое лечение Альцгеймера ранее проводилось. Как было сказано выше, человек может прожить с подобным диагнозом от 4 до 20 лет.
Если вы стали замечать у родственника или друга нарушения памяти, порекомендуйте обратиться к врачу или сопроводите в клинику. Специалисты клиники «СОВА» оценят состояние пациента, проведут необходимые обследования и разработают план терапии. Записаться на прием к врачу можно по телефону колл-центра или через форму обратной связи на сайте.
Какова продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера?
Продолжительность жизни людей после установки диагноза варьируется ― от 3 до 10 лет. Это зависит от наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента, особенностей ухода за ним. Сокращению жизни способствуют разные осложнения ― частые падения, понижение физической активности, ухудшение когнитивных способностей. Без посторонней помощи пациент рискует получить травму по неосторожности и рассеянности, что тоже влияет на выживаемость. Также человек с данным диагнозом чаще страдает обострением хронических болезней, пневмонией, нарушениями пищеварения и обезвоживанием. Согласно исследованиям, продолжительность жизни зависит и от пола: по статистике, мужчины с этим диагнозом живут дольше, чем женщины.
Что такое Альцгеймер простыми словами?
Это тяжелое неизлечимое, которое сказывается на работе мозга и вызывает ухудшение памяти, способность рационально мыслить и принимать решения. У людей с этой патологией возникают сложности с повседневными рутинными действиями, отношениями, работой. Постепенно человек перестает узнавать близких, самостоятельное обслуживание и общение. Состояние с болезнь Альцгеймера со временем ухудшается и в конечной стадии пациенту требуется полный уход и поддержка. Пока не существует лекарства, которое может ее полностью вылечить, но есть методы для облегчения симптомов и поддержки качества жизни пациентов.
Как проявляется болезнь Альцгеймера на начальной стадии?
Один из ярких симптомов болезни Альцгеймера на первоначальном этапе ― сбои кратковременной памяти. Пациенты забывают события, которые произошли совсем недавно, задают по кругу повторяющиеся вопросы или забывают названия обыденных предметов. Им становится труднее сосредоточиться и удержать внимание на задачах, которые раньше были обыденными. Появляются трудности с подбором нужного слова, путаница, замена одних слов другими. Пациенту становится тяжело ориентироваться во времени и местоположении, он забывает, какой сейчас день недели, месяц и даже год.
Чем отличаются симптомы Альцгеймера у мужчин и у женщин?
Болезнь Альцгеймера обычно проявляется схожим образом у пациентов обоих полов, но есть небольшие различия в симптоматике и поведении. Заболевание чаще наблюдается у женщин, поскольку их продолжительность жизни выше, чем у мужчин. Также это объясняется гормональными изменениями, например, первые признаки могут появиться в менопаузальный период.