Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Экзостоз ― это костно-хрящевой нарост на кончике фаланги пальца стопы. Представляет собой доброкачественное образование неопухолевой природы. Остеофит со временем затвердевает и травмирует окружающие ткани, одновременно вызывая отек и болезненность. Из-за новообразования ногтевой фаланги рост ногтя замедляется, а сам пациент чувствует неудобства во время пешей ходьбы, выполнения элементарных действий или просто ношения слишком тесной, сковывающей движения обуви. Без правильного лечения нарост будет только увеличиваться, что постепенно приведет к полному разрушению ногтевой пластинки и снижению качества жизни в целом.
Основной фактор возникновения патологии — регулярные повреждения кончиков пальцев. В каких случаях происходит травматизация:
трение из-за длительного ношения узкой, не подходящей по размеру обуви;
ходьба пешком на большие дистанции;
продолжительный бег;
занятия балетом или ездой на велосипеде;
механическое повреждение пальца ― удары, ушибы;
продолжительное применение искусственных покрытий на ногтевой пластине;
хирургическое удаление ногтя при врастании;
микоз, вследствие чего ногтевая пластина истончается.
Подногтевой экзостоз часто прогрессирует у танцоров, спортсменов и у людей, чья работа связана с повышенными нагрузками на конечности. Из-за повреждения или истончения ногтевой пластины нагрузки на палец увеличиваются, преимущественно при движениях, ходьбе или пробежке. В результате происходит раздражение окружающих тканей, а ответной защитной реакцией организма служит появление костно-хрящевого нароста.
Также важную играют роль генетические факторы. Некоторые пациенты предрасположены к развитию нароста из-за наличия врожденной склонности к заболеваниям костей.
Костно-хрящевой экзостоз ― распространенная патология в любом возрасте, но чаще всего встречается у подростков, в период наиболее интенсивного роста организма. У маленьких детей патология наблюдается редко.
Предпосылками к развитию экзостоза также являются:
эндокринные нарушения;
инфекционно-воспалительные процессы;
избыток кальция в организме;
нарушения развития надкостницы.
Экзостоз со временем становится крупнее, поэтому не стоит откладывать лечение ― постарайтесь как можно скорее прийти на прием к травматологу-ортопеду.
Костно-хрящевое новообразование развивается под кожей в области ногтевого ложа. Обычно на начальной стадии эта болезнь долго не проявляет себя. На первых порах представляет хрящевое разрастание, которое впоследствии затвердевает и трансформируется в губчатую короткую кость. На поверхности нароста появляется тонкая, но крепкая капсула из костной ткани, похожая на скорлупу.
Внешне нарост может иметь вытянутую, грибовидную, округлую или шиповидную форму. Размер варьируется ― от нескольких миллиметров до одного-двух сантиметров. Обычно экзостоз развивается только на одном пальце.
Со временем патология прогрессирует, разрастание становится крупным и более заметным. Постепенно в него начинает упираться ноготь, однако расти свободно он не может. В результате ногтевая пластина деформируется, появляются болезненные ощущения во время ходьбы пешком. Дефект ногтя можно заметить невооруженным глазом: он выглядит как утолщение под свободным краем пластины.
В некоторых случаях костно-хрящевое разрастание остается небольшим по размеру и в течение многих лет не доставляет дискомфорта.
Обнаружить патологию можно случайно, например, при просмотре рентгеновских изображений или на плановом приеме травматолога-ортопеда. Но чаще всего симптомы подногтевого экзостоза сильно выражены, проявляются болезненностью и ограничением подвижности пальцев стопы.
Главные признаки патологии:
раздражение, отек околоногтевой зоны, вросший ноготь;
отслаивание и изменение строения ногтевой пластины;
ощущение «вздутия» ногтевой пластинки;
врастания в области краев.
При прогрессировании экзостоза в мягких тканях края и центральная часть ногтевой пластинки приподнимаются. Ноготь деформируется до такой степени, что в конце концов скручивается ― это не только причиняет дискомфорт, но и выглядит не эстетично. Внешний вид пораженного ногтя меняется.
У подногтевого экзостоза много симптомов, схожих с другими патологиями ногтя, ногтевого ложа, околоногтевых валиков и концевой фаланги пальца. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист ― подолог или травматолог-ортопед.
Главная опасность костно-хрящевого нароста в том, что поначалу он развивается бессимптомно и не приносит пациенту никакого дискомфорта, кроме эстетического. Постепенно образование разрастается до крупных размеров и без вмешательства врача обойтись уже нельзя.
Болевой синдром. Подногтевой экзостоз крупных размеров оказывает давление на ногтевое ложе или окружающие ткани, потому провоцирует болезненные ощущения. Боль может усиливаться при ходьбе или ношении неудобной обуви. В дальнейшем появляются трудности при выполнении простых действий — ходьба, бег и пребывание на ногах в течение длительного периода времени. Двигательная функция при этом ограничена, а пациент чувствует усталость даже после небольших физических нагрузок.
Деформация ногтевой пластины. Если патологию не лечить вовремя, происходит изменение цвета и структуры ногтя. Он становится утолщенным или обесцвеченным.
Развитие инфекции. Подногтевой экзостоз повреждает ногтевое ложе и ткани, из-за чего риск инфекционного процесса возрастает. В результате усиливается боль, появляются отек и покраснение. Такое состояние требует оказания медицинской помощи ― приема антибиотиков, а в сложных случаях хирургического вмешательства.
Онихокриптоз ― вросший ноготь. В области опухоли появляются болезненные ощущения, воспаление прогрессирует. При вросшем ногте пластина меняет цвет и структуру, возрастает риск проникновения инфекции.
Даже после проведения оперативного вмешательства подногтевой экзостоз может рецидивировать, особенно если не устранить основную причину патологии. Со временем дискомфорт становится постоянным, а пациенту все сложнее ходить пешком, бегать, заниматься спортом и физкультурой, подбирать себе удобную обувь.
Экзостоз ― это доброкачественное образование, не склонное к перерождению в злокачественную опухоль.
Обнаружением патологии занимается врач травматолог-ортопед. При появлении типичных симптомов подногтевого экзостоза необходимо обратиться на консультацию к специалисту. Врач изучит анамнез и снимки ранее проведенных рентген-исследований. Также попросит рассказать о симптомах и времени их появления, опросит о случаях повреждения ногтя, перенесенных заболеваниях и хирургических вмешательствах.
Поставить предварительный диагноз возможно уже на первичном приеме, так как новообразование либо прощупывается под кожей, либо заметно невооруженным глазом. В качестве основных диагностических методов используются пальпация и визуальный осмотр пальца стопы.
Без специальных исследований определить природу патологии невозможно.
Поэтому чаще всего специалист назначает инструментальные методы диагностики, например, рентген. Рентгенологическое исследование поможет оценить состояние костных структур. Диагностика информативна, когда прошло уже много времени, и нарост окостенел. На ранней стадии рентген малоэффективен, так как хрящевая ткань на рентгенограмме обычно не видна.
Для дифференциальной диагностики врач может порекомендовать сделать компьютерную томографию (КТ).
Полностью избавиться от экзостоза ногтей можно только хирургическим способом. Консервативные меры дают лишь временный результат и облегчают симптомы на короткий период. Чаще всего используются противовоспалительные и обезболивающие средства. Они уменьшают воспаление и отек, снимают острые болевые ощущения и временно облегчают самочувствие пациента. Но исправить начавшееся разрушение ногтевой пластины медикаменты не могут. Как правило, костно-хрящевое разрастание продолжает увеличиваться даже во время применения препаратов.
Поэтому решать проблему нужно радикально. После осмотра и проведения диагностики врач может порекомендовать хирургическое удаление экзостоза.
Операция проводится в амбулаторных условиях и относится к «хирургии одного дня».
Это значит, что провести процедуры можно в день обращения и после манипуляции вернуться домой, не ложась в стационар.
Перед операцией желательно удалить лак или гелевое покрытие на ногтях. Заранее позаботьтесь о том, как будете добираться домой после процедуры. В этот день не стоит самому садиться за руль или ехать в переполненном общественном транспорте. Подготовьте обувь, в которой стопа будет свободна. Узкие и тесные туфли, закрытые ботинки или сапоги не подходят, так как на фаланге будет толстая повязка. Больше всего подойдут открытые шлепанцы, удобные сандалии, обувь на липучках, мягкие мокасины
Манипуляция предполагает малоинвазивное чрескожное вмешательство. Врач делает микро-разрезы мягких тканей в области локализации остеофита. Далее ткани послойно отделяются, а само выпячивание устраняется с помощью специального инструмента ― ортопедического бора. Операция проводится под местным обезболиванием и занимает не более получаса. В завершении процедуры на прооперированный участок накладывают швы и стерильную асептическую повязку.
Дальнейшее пребывание в стационаре не требуется ― вы сможете покинуть клинику в тот же день. Швы снимают через 8-10 дней.
сохранение ногтевой пластины;
отсутствие рубцов и шрамов;
наложение косметических швов;
минимальное повреждение тканей и отсутствие кровопотери;
возможность двигаться без боли и вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки.
Оперативное чрескожное вмешательство не рекомендуется проводить при обострениях хронических болезней, острых инфекциях, простуде, нарушениях свертываемости крови и гнойно-воспалительных процессах. Если на стопах имеются раны и повреждения, операцию придется отложить на более поздний срок.
Восстановительный период занимает около двух недель. Первые сутки важно беречь ноги от любых нагрузок и повреждений. Снижайте физическую активность, старайтесь не бегать и носить тяжести. В течение времени реабилитации может потребоваться обработка послеоперационных ран антисептиками, назначенными хирургом. Когда ноготь отрастет, обратитесь к подологу — может потребоваться курс по восстановлению ногтевой пластины. Специальная корректирующая система поможет вернуть естественный и привлекательный вид вашим ногтям.
Одним из способов предупреждения костно-хрящевого экзостоза является регулярные осмотры у травматолога для ранней диагностики патологи. Плановые осмотры особенно нужны, если вы ранее получали травмы опорно-двигательного аппарата.
Носите удобную обувь по вашему размеру, которая не давит на пальцы стопы. Тесная обувь из некачественных материалов приводит к появлению подногтевого экзостоза деформация пальцев ног, появлению «шишки», развитию плоскостопия. В качестве отдаленных последствий могут проявиться патологии тазобедренного и коленного суставов.
Также контролируйте уровень кальция в организме ― при его избытке начинается процесс активного образования костно-хрящевых наростов. При возникновении каких-либо болевых ощущений или патологических изменений фаланги пальца не следует заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к квалифицированному травматологу-ортопеду.
Экзостоз не относится к опасным патологиям. Длительное время он развивается бессимптомно и не доставляет дискомфорта. Удалять костно-хрящевой нарост нужно в том случае, если образование достигло большого размера и причиняет боль. После операции наступает стойкое выздоровление, а пациент может вернуться привычному образу жизни в максимально короткий срок.
Это характерное проявление экзостоза ― костный или костно-хрящевой нарост доброкачественного характера на поверхности кости. По форме остеофиты могут быть линейными, шарообразными, похожими на гриб.
Еще до визита к врачу вы можете внимательно осмотреть палец стопы и прислушаться к своим ощущениям. Наиболее распространенные симптомы костного экзостоза ― боль при незначительном надавливании на кончик пальца или ногтевую пластинку, расслаивание ногтя, дискомфорт при ходьбе и беге, покраснение, воспаление, отечность и припухлость околоногтевого валика. Если обнаружили у себя один или несколько характерных признаков, не затягивайте с обращением к доктору. Без лечения экзостоз прогрессирует, увеличивается в размере и доставляет еще больше дискомфорта.
Ногтевой экзостоз по своим признаками симптомам похож на грибковые заболевания ногтей. Из-за схожести симптомов пациенты начинают использовать противогрибковые средства самостоятельно, без назначений врача. В результате препараты не оказывают положительного эффекта. Если вы заметили деформацию ногтевой пластины, болезненность и другие изменения, обратитесь к специалисту. Существует целый ряд патологий, меняющих внешний вид ногтя, поэтому часто нужна дифференциальная диагностика. Врач проведет осмотр, назначит дополнительные исследования и разработает индивидуальную схему терапии.
Риск повторного образования нароста сохраняется даже после хирургического лечения. Главный способ предотвратить рецидив ― тщательно соблюдать рекомендации врача после операции:
носить удобную обувь, не давящую на кончики пальцев;
не давать сильных нагрузок на прооперированную фалангу ― это может привести к повторной травме;
ограничить физическую активность в целом;
в первые дни отказаться от тепловых и водных процедур.
Если же вы будете придерживаться врачебных предписаний и скорректируете образ жизни, вероятность повторного развития подногтевого экзостоза минимальна.