Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Климакс ― это физиологическое состояние, которое возникает у женщин на фоне завершения менструаций. Обычно это происходит в возрасте 45-55 лет, но может быть раньше или позже. Основной причиной климакса является постепенное естественное снижение уровня половых гормонов, (эстрогена и прогестерона), происходящее в организме женщины. Гормональные изменения влияют на работу гипоталамуса и гипофиза, что в свою очередь вызывает различные физиологические и психологические изменения. С признаками климактерического синдрома сталкивается от 30 до 60% женщин. Заболевание проявляется по-разному: от легкого недомогания до выраженных приливов, колебаний артериального давления и других осложнений. Наиболее яркие симптомы климакса наблюдаются в течение двух-трех лет после завершения менструаций.
Ведущей причиной климакса становится гормональная перестройка. Климакс ― это естественный и неизбежный процесс, связанным с возрастом. У женщин постепенно уменьшается количество фолликулов в яичниках, что приводит к уменьшению производства женских половых гормонов. Организму сложно адаптироваться к изменению гормонального фона. Изменение показателей эстрогена вызывает приливы жара, состояние апатии, депрессии, раздражительность.
На проявления климакса влияют следующие факторы:
В основе развития климакса лежит остановка синтеза половых гормонов яичниками. Чаще всего прекращение происходит постепенно при угасании деятельности женских половых желез. При искусственном климаксе синтез эстрогена прекращается резко, и менструации тоже заканчиваются.
Снижение выработки эстрогенов обычно стартует еще в период менопаузы ― в возрасте 43-45 лет. Диаметр яичников становится существенно меньше, железистая ткань заменяется соединительной. В результате снижения уровня эстрогена и сбоя работы гипоталамо-гипофизарной системы у женщин возникают ановуляторные циклы, то есть периоды без овуляции. Менструальный цикл становится нестабильным ― возникают задержки, его длительность сокращается, выделения становятся скудными. В конечном итоге это приводит к прекращению менструаций (этот период называется менопаузой).
Патогенез климакса — сложный процесс, который зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Именно поэтому климактерический синдром у всех проявляется по-разному, с различной выраженностью симптомов.
Выделяют следующие стадии климакса:
Также существует классификация степеней климакса, основанная на количестве приливов жара.
Признаки менопаузы классифицируют по времени начала:
О начале переходного этапа сигнализирует изменение характера менструаций. Они становятся нерегулярными, иногда слишком скудными или, наоборот, в виде обильными, вне цикла.
Климактерический синдром как заболевание осложняет протекание менопаузы и снижает качество жизни женщины. На его фоне дополнительно могут развиваться другие осложнения. Так, чаще всего в период климакса дают о себе знать различные сердечно-сосудистые патологии, например, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, артериальная гипертензия. У женщины снижается уровень выносливости и работоспособности, при незначительных физических нагрузках возникает одышка. Нередко обостряются или дебютируют хронические заболевания, которые присутствовали в организме в бессимптомной форме. Гормональный дисбаланс приводит к обострению прогрессированию различных соматических патологий.
Диагнозы «менопауза» или «климактерический синдром» обычно ставит врач-гинеколог по характерным нейровегетативным, психоэмоциональным и эндокринным признакам. Чтобы не пропустить тревожные симптомы, женщинам после 45 лет рекомендуется бывать у гинеколога два раза в год. На первичной консультации специалист собирает анамнез, изучает симптоматику и результаты предыдущих исследований. Расскажите о дате последней менструации, регулярности цикла, характере влагалищных выделений. Также важна информация о наследственных и хронических заболеваниях, самочувствии в целом. При необходимости врач может направить вас на консультацию к смежным специалистам: эндокринологу, кардиологу или ревматологу.
Далее врач проведет гинекологический осмотр, чтобы оценить состояние органов репродуктивной системы — слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Вагинальные симптомы обычно подразумевают сухость вульвы, раздражение, зуд. Из-за снижения уровня эстрогена слизистая истончается, становится более рыхлой и неэластичной, отчего во время полового акта возникают болезненные ощущения.
Выбор методов лечения зависит от симптомов и степени нарушений в организме. Основная цель терапии ― облегчить состояние женщины и снять беспокоящие ее симптомы.
Основный способ лечения климакса ― гормональная заместительная терапия. Гормональные препараты успешно ослабляют Гормональные препараты вазомоторные признаки, улучшают общее состояние организма и самочувствие женщины, устраняют негативные атрофические изменения урогенитальной области (сухость и зуд во влагалище).
Гормональная терапия направлена на:
Врач подбирает дозировку препаратов, режим и способы приема. Методы введения могут различаться:
Обычно используются аналоги натуральных женских гормонов, низкие дозировки эстрогенов в комбинации с прогестероном. Гормонотерапия занимает от 5 до 7 лет.
Для устранения сухости во влагалище гинекологи рекомендуют интимные кремы, гели или суппозитории. Они поддерживают влажность слизистой, нормальную микрофлору влагалища и снимают признаки воспалительных процессов.
При остеопорозе женщине может быть назначен прием бисфосфонатов, которые замедляют разрушение костей, препараты кальция, витамина D, витаминно-минеральных комплексов и обезболивающих.
Если у женщины наблюдается гипертония или ишемическая болезнь сердца, кардиолог назначает препараты для нормализации давления и предотвращения тромбообразования.
Климакс характеризуется неустойчивым эмоциональным фоном. Женщины страдают от перепадов настроения, нередко развивается тяжелое депрессивное состояние. В этом случае психотерапевт может назначить седативные средства или антидепрессанты.
В этом случае борьба с климаксом предусматривает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, коррекция питания и работу с психотерапевтом.
С наступлением периода менопаузы женщине стоить скорректировать свои привычки и образ жизни ― это поможет ослабить проявления климакса и легче его перенести.
Как бороться с приливами:
Прогноз при климаксе (менопаузе) зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины и сопутствующих заболеваний. В целом, менопауза ― естественный процесс старения, в большинстве случаев женщины успешно преодолевают этот период, продолжают вести активную и здоровую жизнь.
Своевременная диагностика и лечения помогут предотвратить неприятные осложнения: остеопороз, урогенитальные проблемы или сердечно-сосудистые патологии.
На прогноз климактерического синдрома влияет выбор гормонозаместительной терапии. При правильно подобранных препаратах состояние женщины нормализуется, острые симптомы сглаживаются. Клинические исследования показывают, что риск остеопороза снижается в среднем на 30%, а проявления урогенитальных расстройств ― на 80-85%.
Если вас беспокоят признаки климакса, приходите на консультацию к гинекологу клиники «СОВА». Записаться на прием можно по телефону горячей линии или на нашем сайте. Чем скорее вы обратитесь за медицинской помощью, тем легче пройдет этот непростой период.
От чего зависит возраст наступления климакса?
Менопауза чаще всего начинается в возрасте от 45 лет, бывает раньше или позже ― в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Полное угасание репродуктивной функции отмечается в 60-65 лет. Климакс может продолжаться в течение десятилетия, при этом его симптомы различаются ― иногда они более выраженные, иногда незаметны и никак не влияют на повседневную жизнь. Время наступления климакса зависит от наследственности, наличия вредных привычек, хронических заболеваний, количества родов и абортов в анамнезе. Сказываются образ жизни и окружающая среда ― питание, уровень физической активности, стресс, экологическая обстановка.
Есть ли шанс замедлить развитие климакса?
Полностью остановить процесс менопаузы невозможно, так как он естественен для каждой женщины. Отодвинуть ее наступление помогут активный образ жизни, правильное питание, прием витаминов. Также в ваших силах ― сделать проявления климакса менее болезненными и тяжелыми.
Можно ли забеременеть при климаксе?
Наступление беременности возможно в переходный период между менопаузой и постменопаузой (хоть шансы и существенно ниже). Встречаются ситуации, когда менструации у женщины прекращаются или становятся нерегулярными, но яичники еще продолжают производить яйцеклетки. Поэтому в течение года после окончания менструации рекомендуется использовать средства контрацепции, так как вероятность беременности все еще сохраняется.
Может ли климакс наступить до 40 лет?
Во сколько лет у женщины прекращаются месячные — зависит от многих факторов. Обычно климакс приходит в возрасте 45-55 лет, но у некоторых женщин он может наступить раньше. Причинами нередко являются генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, хирургическое удаление яичников, перенесенная химиотерапия, облучение, некоторые хромосомные аномалии.
Женщины, у которых климакс наступает до 40 лет, сталкиваются с ранним прекращением менструаций, нарушениями сна, психоэмоциональными изменениями. У них повышается вероятность развития остеопороза, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.
Также существует синдром преждевременного истощения яичников, который напоминает симптомы раннего климакса у женщин. Месячные останавливаются, пациентка периодически ощущает приливы, повышенную потливость и озноб, то есть типичные проявления климакса. В этом случае наиболее эффективна гормональная терапия, назначенная гинекологом-эндокринологом.
Может ли женщина забеременеть после климакса?
В норме после наступления климакса женщина уже не способна забеременеть, так как это означает окончание репродуктивного периода. Но в период перименопаузы месячные все еще могут быть нерегулярными, а овуляция ― непредсказуемой. В таких случаях возможно зачатие, но риск остается невысоким.
Что такое ночные приливы и почему они возникают?
Это один из распространенных симптомов климакса, которые проявляется в виде резкого ощущения жара и потливость по ночам. Женщины, переживающие ночные приливы, могут просыпаться внезапно, чувствовать приток крови к лицу, учащенное сердцебиение, тревогу. После этого, как правило, возникают трудности с засыпанием. Приливы связаны с изменением уровня эстрогенов. Этот гормон влияет на гипоталамус — часть головного мозга, которая регулирует температуру нашего тела. Гипоталамус воспринимает снижение эстрогена как изменение температуры и реагирует, активируя механизмы терморегуляции. Ночные приливы мешают женщине высыпаться, способствуют бессоннице и частым пробуждениям, в результате вызывают усталость и раздражительность в течение дня.