Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Конъюнктивит ― заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку глаза (конъюнктиву). Слизистая остро реагирует на различные раздражители. Чаще всего заболевание вызывают различные патогенные бактерии, вирусы, аллергены или инородные частицы в глазу. При конъюнктивите воспаление проявляется следующим образом: у человека опухают и отекают веки, появляется характерное отделяемое в конъюнктивальной полости. Нередко образуются фолликулы или сосочки непосредственно на конъюнктиве. Конъюнктивит глаз относится к широко распространенным офтальмологическим заболеваниям: на его долю приходится до 40 % от всех патологий, обнаруженных на первичном осмотре у офтальмолога. Болезнь затрагивает все возрастные категории, независимо от пола и рода деятельности. Тяжело переносят конъюнктивит новорожденные, так как их иммунная система еще недостаточно сформирована, чтобы быстро побороть инфекцию.
Самая частая причина возникновения воспаления слизистой оболочки глаза — попадание вирусной или бактериальной инфекции. Реже причинами становятся грибки, аллергены или токсические вещества в воздухе (частицы пыли, дым, газ, бытовая химия).
К распространенным бактериальным возбудителям болезни можно отнести:
Вирусные конъюнктивиты не менее распространены. Они могут передаваться контактно-бытовым или воздушно-капельным способами и считаются заразными. Вызываются аденовирусами, энтеровирусами, а также вирусом герпеса, ветряной оспы, кори.
От чего появляется конъюнктивит? Перечислим дополнительные факторы риска развития патологии:
Если вы страдаете от сезонных аллергий, то велика вероятность столкнуться с конъюнктивитом. Аллергический конъюнктивит вызван реакцией на аллергены, например, на цветочную пыльцу, пыль, шерсть пушистых питомцев или химические раздражители. Раздражение глаз также провоцируют хлор в бассейне, дым или декоративная косметика.
Некоторые системные заболевания, например, ревматоидный артрит или болезни щитовидной железы, могут сопровождаться конъюнктивитом.
Слизистая глаза имеет свою естественную микрофлору, включающую стафилококки, стрептококки и другие бактерии. В норме они находятся в равновесии и не причиняют пациенту дискомфорта. Сама по себе слизистая выполняет защитную, увлажняющую и трофическую функцию. Она служит своеобразным барьером для инфекций, препятствует попаданию бактерий и вирусов. Если барьерная способность слизистой нарушается, развивается воспалительный процесс, меняется микрофлора.
Вероятность воспаления выше, если вы часто протираете глаза немытыми руками, не соблюдаете правила по уходу за линзами, долгое время принимаете антибактериальные препараты. Прием антибиотиков может нарушить естественную микрофлору глаза. Меняется и состав кровяных клеток в очаге воспаления. Если инфекция имеет бактериальное происхождение, преобладают клетки-нейтрофилы, а при вирусных — лимфоциты. Также при длительном хроническом течении конъюнктивита меняются клеточные структуры эпителия.
В здоровом состоянии конъюнктива имеет гладкую увлажненную поверхность и светло-розовый цвет. Благодаря прозрачности сквозь нее видны сосуды и мейбомиевые железы, конъюнктивальный секрет по своим свойствам похож на слезу. При воспалении она становится мутной и шероховатой, возможно появление рубцов на поверхности.
По характеру течения конъюнктивит бывает острым, подострым или хроническим. Код острого конъюнктивита по МКБ 10 ― H10.
В большинстве случаев конъюнктивит проходит без серьезных осложнений. Последствия зависят от степени тяжести воспаления, своевременности лечения и природы заболевания. Например, если конъюнктивит вызван бактериальной или вирусной инфекцией, есть риск ее распространения на другие части глаза. Это может привести к более серьезным проблемам, например, к кератиту ― воспалению роговицы.
Почему могут развиться осложнения конъюнктивита:
Установить диагноз «конъюнктивит» можно на основе данных анамнеза, физикального обследования, результатов биомикроскопии, лабораторных анализов, диагностических проб и тестов.
На приеме у врача-офтальмолога важно рассказать о своих симптомах, их характере и длительности. Врач может задать следующие вопросы:
Врач проведет осмотр глаз, оценит состояние конъюнктивы, степень покраснения и наличие отделяемого, кровоизлияний или пленки. Исследование проводится на щелевой лампе. Также проводится исследование с флюоресцеиновой тест-полоской называется флюоресцеиновой инстилляционной пробой. Она окрашивает поврежденные эпителиальные клетки и позволяет определить степень поражения роговицы. Дополнительно офтальмолог проводит измерение внутриглазного давления.
В зависимости от симптомов и предполагаемой причины конъюнктивита врач может назначить дополнительные диагностические обследования.
Выявить возбудителя помогают лабораторные анализы:
В качестве основного метода диагностики конъюнктивита используется биомикроскопия глаза. Это визуальное исследование оптических сред и глазных тканей. Оно основано на создании контраста между освещенными и неосвещенными областями. Биомикроскопия проводится с помощью щелевой лампы.
Важно различать разные типы конъюнктивита, такие как инфекционный (бактериальный или вирусный), аллергический или конъюнктивит сухого глаза. При необходимости могут потребоваться консультации инфекциониста, венеролога или аллерголога.
Конъюнктивит имеет схожие симптомы с другими офтальмологическими патологиями ― глаукомой, ячменем, острым дакриоциститом, кератитом, склеритом и другие.
Дифференциальная диагностика позволяет врачу назначить наиболее подходящее лечение. Потому при появлении первых симптомов конъюнктивита важно обратиться к врачу-офтальмологу для обследования и назначения правильного лечения. Заниматься самолечением нельзя ― это может способствовать развитию осложнений.
Цель терапии:
Лечение зависит от формы патологии.
В случае бактериального конъюнктивита назначаются антибактериальные капли. Важно применять препараты строго в соответствии с рецептом.
При вирусном конъюнктивите основное лечение направлено на облегчение симптомов. Можно использовать холодные компрессы и противовирусные капли, если это необходимо.
Неонатальный конъюнктивит у новорожденных требует особого подхода к лечению. Врач учитывает возможность применения, отсутствие противопоказаний, состояние ребенка.
Для облегчения состояния врач-офтальмолог может порекомендовать холодные компрессы. Но делать их самостоятельно без контроля специалиста нельзя, сначала необходимо пройти обследование. После тщательной диагностики офтальмолог подскажет, какие способы можно применять в домашних условиях и чем промывать глаза при воспалении у взрослых.
Терапия при наличии осложнений:
Для хронического конъюнктивита, вызванного системными заболеваниями, лечение направлено на устранение первопричины. Например, конъюнктивит ― частое явление при ревматоидном артрите. В таком случае планируется лечение основной патологии.
Заболевание можно предотвратить, соблюдая элементарные правила гигиены и рекомендации по укреплению иммунитета.
Перечислим основные меры профилактики:
Следуя этим простым правилам, вы можете снизить риск развития конъюнктивита. В случае появления первых симптомов заболевания, таких как покраснение глаз или зуд, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Прогноз при конъюнктивите зависит от типа патологии, причины возникновения и своевременности начала терапии. В большинстве случаев конъюнктивит успешно лечится и не вызывает серьезных осложнений. В среднем процесс выздоровления занимает одну-три недели в зависимости от тяжести состояния.
Аллергический конъюнктивит, как правило, легко поддается лечению и имеет хороший прогноз, особенно если устранить контакт с аллергенами. Инфекционный конъюнктивит также успешно лечится, но важно начать терапию как можно раньше. Если конъюнктивит вызван инфекцией, то прогноз зависит от того, какой именно возбудитель вызвал болезнь. Бактериальный конъюнктивит также успешно поддается лечению антибиотиками.
Сколько проходит конъюнктивит, зависит и от общего состояния здоровья пациента. Людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями может потребоваться больше времени для полного выздоровления.
При появлении первых симптомов признаков болезни важно не заниматься самостоятельным лечением. Бесконтрольный прием антибиотиков, использование капель или компрессов могут привести к неприятным осложнениям, которые тяжелее поддаются терапии.
Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее вы пойдете на поправку. Записаться на прием к врачу-офтальмологу клиники «СОВА» можно по телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте.
Стоит ли заклеить или завязывать воспаленный глаз, чтобы не заразить здоровый?
Так делать категорически нельзя. При остром конъюнктивите врачи не рекомендуют завязывать или заклеивать глаз, так как под повязкой создается благоприятная среда для роста и размножения бактерий. В результате слизистое или гнойное отделяемое начинает накапливаться, повышается риск поражения роговицы.
Если у меня выявлен конъюнктивит, могу ли я заразить мужа и детей?
Да, если конъюнктивит имеет инфекционную этиологию. Аллергический конъюнктивит не заразен для окружающих. Если же заболевание вызвано, например, аденовирусом, оно может передаваться от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путем. Чтобы не заразить других членов семьи, строго соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки, пользуйтесь только личным полотенцем и постельным бельем, по возможности носите маску. Риск заражения для окружающих сохраняется на протяжении 12 суток от начала заболевания.
Можно ли использовать слезозаменители на постоянной основе?
Эти средства можно применять только по назначению врача. При синдроме сухого глаза слизистая оболочка недостаточно увлажняется. Это приводит к дискомфорту, раздражению и зуду. Поэтому закапывать препараты искусственной слезы нужно длительно, иногда постоянно. Кроме этого полезно соблюдать и другие меры профилактики: например, избегать аллергенов и других раздражителей глаз, а при длительной работе за компьютером забывать делать паузы и закапывать в глаза препараты, выписанные специалистом.
Что делать, если глаз опух и покраснел?
В первую очередь необходимо обратиться к офтальмологу за назначение подходящих препаратов. При этом чаще мойте руки, старайтесь не дотрагиваться до глаз руками, ежедневно меняйте простыни и полотенца.
Что такое катаральный конъюнктивит?
Это одна из основных форм конъюнктивита, сопровождающаяся воспалением конъюнктивы глаза и другими типичными симптомами. ― покраснение, помутнение зрения, слизисто-гнойные выделения. При катаральной форме симптомы не столь ярко выраженные, поэтому болезнь лучше поддается лечению, чем на более поздних стадиях.
Что такое конъюнктивальный мешок?
Конъюнктивальный мешок ― небольшая полость, образованная слизистой оболочкой. Он расположен между внутренней поверхностью верхнего и нижнего век и внешней поверхностью глазного яблока (роговицей и склерой).
Конъюнктивальный мешок содержит слезную жидкость, которая увлажняет поверхность глаза. Слезы содержат антисептические и антибактериальные компоненты, которые помогают предотвратить инфекции.