Записаться
Позвонить
Написать
Обратный звонок
Выбор города
Саратов Волгоград Краснодар
Записаться
Позвонить
Написать
Обратный звонок
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Органические депрессивные расстройства

Время чтения: 12 мин
2883
Обновлено: 29.09.2023

О заболевании

Органические депрессивные расстройства ― группа заболеваний, которые развиваются в результате морфологических изменений головного мозга. Причинами депрессии нередко становятся повреждения мозга, сосудистые патологии, нарушения работы внутренних органов, нейроинфекции. Органическое депрессивное расстройство может возникать одновременно с течением соматического заболевания или проявиться через несколько лет после полученной травмы. Диагноз устанавливается на основе клинической картины и исключения других возможных причин. Лечение подразумевает прием медикаментов по назначению врача и психотерапевтические методики.

Другие названия заболевания: органическое астено-депрессивное расстройство, органическая депрессия, депрессивный синдром, рекуррентная депрессия.
Основные симптомы: повышенная тревожность, апатия, неспособность получать удовольствие от жизни, усталость без видимой причины, медлительность, чувство стыда и вины, чрезмерный пессимизм, болезненность в мышцах и суставах, ухудшение памяти и способности концентрироваться, гиперестезия ― повышенная восприимчивость к различным запахам, свету, звукам или тактильным контактам, снижение или потеря аппетита, расстройство пищевого поведения.
Лечением занимается: психиатр, психотерапевт.
Записаться на прием
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

К основным факторам развития депрессивного расстройства относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • высокая чувствительность и раздражительность по незначительным поводам;
  • соматические признаки ― повышенное артериальное давление, боли в грудной клетке и за грудиной, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
  • подавленное настроение на протяжении долгого времени;
  • заторможенность, медлительность в действиях;
  • ощущение дереализации;
  • отсутствие выносливости, пониженная работоспособность.

Повлиять на депрессивное настроение могут гормональные изменения и возрастные кризисы: беременность, роды, период менопаузы. Финансовые затруднения, стрессы, потеря близкого человека, стихийные бедствия, социальная изоляция также нередко становятся причинами органической депрессии.

Группы риска:

  • пациенты с неврологическими заболеваниями, — перенесенным инсультом, эпилепсией, черепно-мозговой травмой, опухолью головного мозга, деменцией;
  • имеющие наследственную предрасположенность к органической депрессии;
  • пациенты, страдающие хроническими воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, синдром Кушинга);
  • злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами;
  • пожилые люди, так как из-за возрастных изменений в мозге и сопутствующих заболеваний повышается вероятность депрессивного расстройства;
  • представители творческих профессий;
  • люди, занимающие руководящие посты и должности с высокой степенью ответственности.

Некоторые лекарственные препараты (стероиды, транквилизаторы, антигипертензивные и противоэпилептические средства) в качестве побочного эффекта могут вызывать депрессивное состояние.

Распространенность расстройств среди пациентов мужского и женского пола примерно одинаковая. Пик заболеваемости приходится на 40-60 лет, нередко симптомы усиливаются в период сезонных изменений.

К органической депрессии также склонны подростки. Триггерами для развития расстройства могут стать буллинг с стороны сверстников недовольство собственной внешностью, поиск своего места в жизни.

Патогенез

Согласно клиническим исследованиям, существует несколько теорий происхождения органического депрессивного расстройства.

  1. Биохимическая теория. Согласно ей, нарушения происходят на биохимическом уровне, так как возникает дисбаланс нейромедиаторов. Они являются биологически активными веществами, обеспечивают передачу электрохимических импульсов между нейронами, а от них напрямую к мышцам тканям и железам внутренней секреции. Депрессия развивается при дефиците серотонина, дофамина и норадреналина.
  2. Биологическая теория. Патологические изменения в биологических часах или циркадианных ритмах. Например, из-за длительной бессонницы, депривации сна, смещение часового пояса (и невозможности уснуть в привычное время) постепенно развивается органическая депрессия.
  3. Поведенческая теория. Основана на предположении, что развитие расстройства связано с депрессивным поведением в обществе, постоянным избеганием возможных опасностей и любых активностей. Лица с органической депрессией демонстрируют отстраненность от общества, не участвуют в общественной деятельности, стараются изолироваться от окружающих.
  4. Теория социальных навыков. Предполагается, что органическое депрессивное расстройство связано с недостатком адаптивных социальных навыков и умений взаимодействовать с социумом. Человек, не умеющий эффективно решать проблемы, общаться и устанавливать социальные контакты, зачастую сталкивается с сильным стрессом и тревожностью, от чего депрессия только усугубляется.
  5. Теория непредвиденных обстоятельств. Она подразумевает неэффективность подкрепления положительного поведения. Если пациент, находящийся в хорошем настроении, открытый к общению, не получает ответной реакции, позитивное поведение возникает все реже и в конце концов угасает. На фоне дефицита серотонина и допамина количество положительных эмоций сокращается.

Симптомы

Основной симптом заболевания ― длительное и устойчивое снижение настроения (от двух недель и дольше). У человека отсутствует мотивация к занятиям любимыми делами, работой, времяпровождению с семьей. Потеря интереса и удовольствия наблюдается во всех сферах жизни.

Пациенты с органическим депрессивным расстройством чаще всего жалуются на следующие проявления болезни:

  • тоска, подавленность, утрата интереса ко всему, что окружает;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации и внимания;
  • плаксивость, перепады настроения;
  • ощущение постоянной тревоги и страха перед будущими событиями.

Пациент с органическим тревожным расстройством испытывает сложности при выполнении физического и умственного труда. Его мыслительные процессы замедлены, внимание становится рассеянным, сложно долго концентрироваться на одной вещи. Преобладают мысли о бессмысленности существования, ощущение разочарования в жизни, чувство вины перед семьей, друзьями и другими знакомыми людьми. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы и не начать комплексное лечение, поведение может привести к попыткам самоповреждения или суицида.

Стадии и формы заболевания

Органическое депрессивное расстройство может проявляться в различных стадиях и формах, в зависимости от тяжести и характера симптомов.

По тяжести течения выделяют три типа депрессивного эпизода:

  • легкая степень депрессии;
  • умеренно-выраженная депрессия;
  • тяжелая депрессия.

По основным клиническим проявлениям расстройства разделяют на:

  • депрессивные, при которых на постоянной основе (или в определенные периоды) человек ощущает подавленность, грусть, апатию;
  • маниакальные — повышенная активность, возбудимость, чрезмерная жестикуляция, разговорчивость, торопливая речь, хаотичный ход мыслей;
  • биполярные — при которых происходит циклическая смена периодов депрессий и маний;
  • смешанные ― депрессии и мании сменяются без определенной цикличности, хаотично.

Опасность и осложнения

Депрессивное расстройство личности без своевременного лечения может привести к потере социального статуса, конфликтам в семье и работе, хроническим заболеваниям ― метаболическому синдрому, половой дисфункции, сердечно-сосудистым патологиям.

Люди с органическим депрессивным расстройством сталкиваются с повышенной тревожностью, беспокойством, чувством отчаяния и бессмысленности жизни. Это может привести самоповреждения или суицидальных мыслей, особенно если человек не получает своевременную помощь и поддержку. Согласно исследованиям, около 60% пациентов, страдающих депрессий, склонны к самоубийству.

Депрессия снижает качество жизни человека: влияет на его желание работать, общаться с друзьями и близкими, заниматься повседневными делами и хобби.

Еще одним негативным следствием органической депрессии становится отчужденность и социальную изоляцию, когда человек становится замкнутым и отдаляется от своих родных и друзей.

Пациенты с тяжелой формой депрессии нуждаются в постоянном контроле и помощи со стороны близких. Если у пациента маниакальный тип расстройства, то вероятны резкие перепады настроения, вспышки агрессии, асоциальные поступки (драки, оскорбления, разжигание конфликтов). При некотором возбуждении они могут быть опасны для окружающих, причиняя вред (хотя и не предумышленно).

Диагностика

При подозрении на органическую депрессию следует обраться к специалисту за грамотной медицинской помощью. Психотерапевт (или психиатр) определит основную причину депрессивного состояния и скажет, как его лечить. Дополнительно врач может назначить консультации узкопрофильных специалистов, например, эндокринолога, невролога или гастроэнтеролога.

Цель диагностики ― определить тип и стадию заболевания, выяснить причины депрессивного расстройства и наметить дальнейший план лечения.

Во время приема врач изучает симптоматику пациента, собирает медицинский анамнез. Психиатр проводит опрос пациента (если он находится в тяжелом состоянии, то беседа проводится и с родственниками). Врач уточнит выраженность симптомов депрессии, наличие хронических и наследственных заболеваний. Расскажите, назначалось ли ранее лечение, какие лекарственные препараты применялись и в какой дозировке.

Во время беседы с пациентом врач оценит выраженность симптомов, степень их влияния на повседневную жизнь, склонность к суицидальным мыслям и поведению. Для уточнения диагноза используются различные опросники, тесты и анкеты. Наиболее распространенные опросники ― шкала Гамильтона (Hamilton Rating Scale for Depression), шкала тревоги Бека, колумбийская шкала оценки тяжести суицидальных намерений.

Дополнительные исследования, которые могут понадобиться:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ сосудов или внутренних органов;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • КТ головного мозга;
  • неврологический осмотр.
Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования помогут исключить органические причины депрессии. По результатам обследования врач определит выраженность депрессии или мании, вероятность дезадаптации и суицидальные наклонности.

Лечение

Подход к лечению органического депрессивного расстройства личности предполагает сочетание медикаментозной терапии, психотерапии, изменения образа жизни.

Медикаментозная терапия

Врач может назначить антидепрессанты, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или другие группы антидепрессантов. Они помогут улучшить настроение и ослабить депрессивные проявления. Дозировка и выбор препарата определяют врач в индивидуальном порядке. Задача пациента ― принимать лекарств строго по схеме, при возникновения побочных эффектов и изменений самочувствия незамедлительно сообщить об этом доктору. При необходимости психотерапевт может поменять препарат или скорректировать дозировку.

Также применяется гормональная терапия, ноотропы, мягкие транквилизаторы с анксиолитическим действием. Пациентам в состоянии мании могут быть назначены бета-адреноблокаторы, анксиолитики или нейролептики.

Если у пациента имеются хронические заболевания и соматические патологии, то соответствующий специалист назначит дополнительные препараты для купирования симптомов и профилактики обострений. Наилучший результат лекарства показывают в сочетании с психотерапевтическими сессиями.

Психотерапия

Наибольшей эффективностью при органической депрессии обладает когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает пациентам изменить негативные установки мышления и поведение, разработать здоровые стратегии управления собой.

Основные принципы терапии:

  1. Понимание своего состояния. Врач разъясняет пациенту природу тревоги, ее физиологические и психологические аспекты. Человеку важно понять, что тревога ― это естественная реакция организма на стресс.
  2. Идентификация когнитивных искажений. Когнитивные искажения ― это негативные и нереалистичные мысли, которые усиливают чувство тревоги. При органическом депрессивном расстройстве пациент может считать, что ситуации опасны, даже если они на самом деле безопасны. В рамках терапии пациент осознает эти когнитивные искажения, прорабатывает их, заменяя на позитивные и реалистичные мысли.
  3. Техники расслабления. В когнитивно-поведенческой терапии используют применяются дыхательные техники, медитация, иглорефлексотерапия. Все эти методы направлены расслабление мышц, стабилизацию нервной системы.
  4. Экспозиция ситуаций, вызывающих тревогу. В процессе терапии врач побуждает пациента сталкиваться с ситуациями, которые вызывают тревогу, но не представляют реальной угрозы. Постепенное привыкание к таким моментам позволяет снизить тревогу и устранить избегательное поведение. Для реалистичного погружения человека в пространство, где он окажется в обстановке, вызывающей тревогу, применяется VR-терапия. В виртуальном пространстве человек может столкнуться со своим страхом лицом к лицу, но при этом чувствовать себя в безопасности. Такой подход помогает преодолеть волнение и страхи, бороться с различными фобиями.

В ходе совместной работы с психотерапевтом пациент разработает план действий, который поможет справляться с тревожными ситуациями.

Также важно, чтобы пациент получал помощь от родных и близких друзей. Общение с людьми, которые поймут и поддержат в трудную минуту, позволит быстрее справиться с депрессией.

Профилактика

Специфических мер профилактики нет. Предупредить органическое депрессивное расстройство поможет соблюдение здорового образа жизни.

Какие меры самые эффективные:

  1. Соблюдение оптимального режима работы и отдыха.
  2. Сбалансированное питание. Люди, употребляющие достаточное количество рыбы, свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, меньше подвержены органическим депрессивным расстройствам.
  3. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и наркотиков может усилить тревожные симптомы и увеличить риск развития ОТР.
  4. Витаминотерапия ― прием витаминов группы B и D.
  5. Ограничение психоэмоциональных нагрузок. Умение эффективно справляться со стрессом снижает вероятность развития депрессивного расстройства. Эффективны техники релаксации, упражнения с дыханием, медитация, йога.
  6. Регулярная физическая активность ― занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, йога. Все эти виды деятельности расслабляют, снимают напряжение мышц, отвлекают человека от тревожных мыслей.

Записаться на прием к врачу-психиатру и психотерапевту можно по телефону колл-центра или онлайн на нашем сайте. Опытные специалисты клиники «СОВА» в Воронеже проведут комплексную диагностику и лечение тревожного расстройства, так помогут вернуть пациентам вкус к жизни.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Врачи
Стаж: 27 лет
Леонов Виталий Викторович
Врач-психотерапевт, врач-психиатр
Прием пациентов с 18 лет
Имеет сертификат GCP
Член Российского общества психиатров
Прием врача-психиатра, психотерапевта: 4200 ₽
Консультация в присутствии родственников (60 минут): 5500 ₽
Выезд психиатра на дом: 10000 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 6 лет
Зуйкова Анастасия Кирилловна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр, Врач-сексолог
Главный специалист
Прием пациентов с 18 лет
Прием врача-психиатра, психотерапевта: 4200 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 19 лет
Китаев Роман Борисович
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
Главный специалист
Категория: Высшая
Приём детей с 15 лет
Прием врача-психиатра, психотерапевта: 4200 ₽
Индивидуальное клинико-психологическое консультирование: 5500 ₽
Запишитесь на прием:
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 22 года
Хорват Анна Вячеславовна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр, Врач-сексолог, Психолог
Главный специалист
Прием пациентов с 18 лет
Прием врача-психиатра, психотерапевта (45 минут): 4500 ₽
Консультация в присутствии родственников (60 минут): 5500 ₽
Выезд психиатра на дом: 10000 ₽
Запишитесь на прием:
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 5 лет
Михайлов Григорий Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
Главный специалист
Приём детей с 14 лет
Прием врача-психиатра : 3500 ₽
Выезд врача-психиатра на дом: 10000 ₽
Запишитесь на прием:
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 20 лет
Симанович Кирилл Васильевич
Врач-психиатр
Главный специалист
Прием пациентов с 18 лет
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, главного специалиста: 3500 ₽
Выезд психиатра на дом: 10000 ₽
Консультация в присутствии родственников (60 минут): 5500 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: Московский пр-т, 90
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 4 года
Петухов Максим Александрович
Врач-психиатр
Ведущий специалист
Приём детей с 15 лет
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, ведущего специалиста: 3000 ₽
Запишитесь на прием:
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 26 лет
Гончарова Оксана Владимировна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
Главный специалист
Категория: Высшая
Приём детей с 15 лет
Прием врача-психиатра: 3500 ₽
Индивидуальное клинико-психологическое консультирование: 3500 ₽
Выезд врача-психиатра на дом: 10000 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03
Стаж: 16 лет
Азарова Александра Михайловна
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
Главный специалист
Категория: Высшая
Приём детей с 5 лет
Прием врача-психотерапевта, главного специалиста (50 минут): 4200 ₽
Выезд психиатра на дом: 10000 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03