Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Острый цистит ― воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря. Чаще всего от недуга страдают женщины. Причина в физиологии женского организма: уретра более широкая и укороченная, в нее легче проникают бактерии. Наружное отверстие находится на небольшом расстоянии от области ануса, что также увеличивает вероятность проникновения уропатогенов. Ежегодно в РФ патологию диагностируют в среднем у 25% пациенток, у каждой третьей случается рецидив. В некоторых случаях острая форма цистита перетекает в хроническую. Обе патологии лечатся в первую очередь антибактериальной терапией.
Делятся на инфекционные и неинфекционные.
В случае инфекционной этиологии болезнь вызывается представителями условно-патогенной микрофлоры. Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый частый возбудитель цистита, распространенность достигает 75–95%. Прочие случаи острого воспаления обычно вызваны энтерококком, протеем или клебсиеллой.
Воспалительный процесс вызывают и возбудители множества инфекций, передающихся половым путем — грибы рода Кандида, хламидии, вирус генитального герпеса, папилломавирус человека, трихомонады и др.
Неинфекционный цистит возникает в организме без участия патогенов. В таком случае воспаляется слизистая пузыря под влиянием следующих факторов:
прием фармакологических препаратов;
длительное ионизирующее облучение (например, после пройденного курса лучевой терапии при онкопатологиях органов малого таза);
наличие камней разного размера при мочекаменной болезни;
действие аллергенов.
специфические особенности физиологии ― малое расстояние между анусом и уретрой;
период менопаузы;
врожденные аномалии строения уретры;
несоблюдение правил личной гигиены;
сопутствующие гинекологические болезни ― воспаления во влагалище, матке и придатках;
гормональные сбои, низкий уровень эстрогенов;
беспорядочные сексуальные связи;
частая смена половых партнеров;
перенесенные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
половые контакты без использования средств контрацепции;
частые переохлаждения нижних конечностей, органов малого таза;
малоподвижный сидячий образ жизни;
продолжительная установка катетера для вывода мочи;
мочекаменная болезнь;
сахарный диабет;
злоупотребление алкогольными напитками;
несбалансированное питание, преобладание в меню острой, копченой, жареной пищи;
отягощенный анамнез по инфекциям мочеполовых путей.
У мужчин острую форму цистита диагностируют в восемь раз реже. Чаще всего патология возникает в качестве осложнения другой патологии мочеполовой системы, например, простатита и аденомы предстательной железы.
Пути распространения инфекции:
Восходящий. Уропатогены идут вверх по мочеиспускательному каналу непосредственно к стенкам мочевого пузыря, внедряются и вызывают воспаление. Изначально патогенные микроорганизмы скапливаются в слизистой оболочке влагалища, в районе уретры и области ануса.
Нисходящий. Первоначально воспаление развивается в почках (пиелонефрит), затем переходит в мочевой пузырь.
Гематогенный. Распространение инфекции с током крови при имеющихся очагах воспаления в других органах. Такой путь встречается реже, в основном после тяжелых инфекционных заболеваний.
Лимфогенный. Патогенные микроорганизмы переносятся с лимфотоком во время воспалений органов малого таза. К ним относятся относятся воспалительные процессы яичников (оофорит), фаллопиевых труб (сальпингит), слизистой и эндометрия (эндометрит).
После того, как патоген проник в слизистую оболочку мочевого пузыря, он фиксируется с помощью адгезии. Далее зафиксированные уропатоген образует вокруг себя защитную биопленку. Благодаря этому механизму он может долгое время быть неуязвимым и провоцировать повторные обострения цистита.
Различают очаговое и диффузное воспаление. Чаще поражается только поверхностный слой, иногда вся толща стенок мочевого пузыря.
Согласно общепринятой классификации, по характеру течения болезнь может быть острой и хронической. От этой характеристики зависят симптомы и лечение.
Во остром типе выделяют две основных фазы ― рецидив и ремиссия.
По тяжести развития осложнений различают:
неосложненный цистит ― общее самочувствие пациента в норме, в дальнейшем ток мочи не будет нарушен;
осложненный цистит — в этом случае воспаление является следствием других, более серьезных заболеваний, например, мочекаменной болезни или злокачественных новообразований.
Классификация по характеру поражения:
катаральный ― воспаляется только поверхность слизистой;
язвенно-фиброзный ― глубинное повреждение слизистой оболочки, при котором повреждается и мышечный слой;
геморрагический ― патологические изменения в мелких сосудах, расположенных в подслизистом слое;
гангренозный ― некротические процессы во внутреннем слое мочевого пузыря (эта форма патологии возникает редко).
Острая форма начинается внезапно, симптомы усиливаются в течение нескольких часов. Сначала многие пациентки замечают болезненность при мочеиспускании, частые позывы, остаточные чувства боли и рези. Порции мочи небольшие, после опорожнения не наступает облегчение. В области над лобком и внизу живота могут беспокоить ноющие боли.
Часто моча становится мутной, обладает неприятным запахом. При появлении любого из этих признаков нужно срочно обращаться к специалисту, чтобы не допустить дальнейших осложнений.
Как острая, так и хроническая формы патологии существенно снижают качество жизни пациентки. Женщине приходится постоянно посещать туалет, испытывая дискомфорт и болевые ощущения. Это приводит к сильному эмоциональному стрессу, нервным расстройствам, психологическим комплексам. В период обострений болезни женщина не может вести нормальную половую жизнь и работать в привычном ритме.
Недолеченный острый цистит со временем может перейти в хронический рецидивирующий. Он характеризуется обострениями, протекающими в тяжелой форме.
Острый пиелонефрит. Одно из самых распространенных и грозных последствий цистита. Возникает при восходящем пути распространения инфекции. В этом случае оказываются поражены все структуры почки: паренхима, окружающая соединительная ткань, чашечно-лоханочная система. Заболевание может коснуться как одной, так и обеих почек сразу. Пиелонефрит опасен общей интоксикацией организма и дальнейшим развитием сепсиса. Поэтому при обнаружении патологии рекомендуется длительная терапия, желательно в условиях стационара.
Гематурия. В этом случае возникает кровоизлияние в слизистой оболочке мочевого пузыря. Появляется кровь в моче, самочувствие ухудшается. В редких случаях развивается анемия.
Осложнения при беременности. На ранних сроках наличие цистита опасно для будущей мамы, и для плода. Из-за увеличения матки и воспалительного процесса происходит задержка мочи. Инфекция может попасть через мочеточники в почки и нарушить их функции. В результате повышается риск гипоксии плода и возникает угроза выкидыша. Если же цистит диагностирован на позднем сроке, он может осложнить самочувствие женщины во время родов, но на состоянии малыша не скажется.
Запущенная болезнь при отсутствии своевременной терапии приводит к нарушению репродуктивной функции (вплоть до бесплодия) и частичной утрате трудоспособности.
При появлении классических симптомов цистита у женщин (учащенное мочеиспускание, рези, частые позывы, надлобковая боль и т.д.) немедленно обращайтесь к врачу-урологу. Если у болезни неосложненное течение, то для постановки точного диагноза достаточно стандартного осмотра и общеклинического анализа мочи. У пациентов с острым циститом в моче повышено содержание лейкоцитов, выявляются бактерии и белок.
Отличительный признак заболевания ― при приеме антибиотиков симптомы очень быстро проходят, состояние пациента приходит норму.
Если было проведено лечение, но клинические симптомы не прошли в течение месяца (или случился рецидив), то врач может назначать бактериологический посев мочи с определением восприимчивости к антибиотикам. Для анализа берется средняя струя утренней мочи. Хранить ее долгое время нельзя даже в холодильнике. Лучше доставить в лабораторию как можно скорее, соблюдая правила стерильности.
Также при рецидивирующем цистите женщинам рекомендуется сделать мазок на бак посев, соскоб из уретры и цервикального канала, а также сдать пробы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Необходим иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения иммуноглобулинов к вирусу герпеса, цитомегаловирусу.
Большинству пациентов с подозрением на острый цистит для постановки точного диагноза дополнительных обследований не требуется. В некоторых случаях, особенно при осложненном течении, требуется дифференцированная диагностика.
С чем можно спутать цистит:
истинная полиурия ― патологическое состояние, при котором заметно увеличивается суточный объем мочи;
мочекаменная болезнь;
злокачественные образования мочевыводящих путей;
туберкулез;
гематурия;
сбой нервной регуляции во время мочеиспусканий.
Дополнительные методы исследований:
Гинекологический осмотр в кресле (для женщин). Множество воспалительных явлений в женской репродуктивной системе имеют аналогичные симптомы. Поэтому во время осмотра врач оценивает состояние наружного отверстия уретры, характер влагалищных выделений, изменения слизистой оболочки матки.
Экскреторная урография. Рентгенодиагностика органов мочевыделения с использованием контрастного вещества. Позволяет оценить скорость фильтрации и способность тканей выделять жидкости. Рентгенограммы покажут характер и время выведения контраста по мочевыводящим путям. Таким образом можно оценить строение и функциональность почек, лоханки, мочевого пузыря, уретры.
УЗИ органов малого таза, почек и мочевого пузыря. Информативное обследование с помощью ультразвука поможет увидеть утолщения и отечность слизистой мочевого пузыря. Главная цель ультразвукового обследования — исключить опухоли, твердые конкременты, склеротические изменения, псевдополипы. Для наибольшей достоверности УЗИ проводится с наполненным мочевым пузырем.
Цистоскопия. Изучение мочевого пузыря с помощью введения эндоскопического инструмента ― цистоскопа. Позволяет обнаружить новообразования, полипы и взять образец для гистологического исследования. Цистоскопию с биопсией назначают при осложнениях цистита или частых обострениях. Важно: исследование не проводится при активном воспалительном процессе.
КТ или МРТ органов мочеполовой системы. Углубленные исследования, назначаемые при подозрениях на серьезные патологии органов малого таза.
У мужчин цистит является вторичной патологией, так как связан с болезнями предстательной железы.
В некоторых случаях рекомендованы консультации смежного специалиста. Например, при сопутствующих гинекологических заболеваниях необходим прием гинеколога. При подозрении на диффузное поражение почечной паренхимы требуется осмотр нефролога.
Терапия при остром цистите направлена на купирование симптомов, профилактику возможных рецидивов и общее улучшение самочувствия пациента.
Как избавиться от цистита, подскажет врач после осмотра и изучения результатов анализа мочи. Острое неосложненное заболевание обычно успешно лечится быстродействующими антибактериальными препаратами в амбулаторных условиях. Продолжительность курса ― от 1 до 7 суток в зависимости от медикамента и тяжести симптомов. Антибиотики от цистита у женщин и мужчин позволяют полностью устранить возбудителя патологии.
Важно: принимать таблетки от цистита без назначения врача категорически запрещается. Названия препаратов, дозировки и продолжительность приема определяет только специалист.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, различные обезболивающие. Они помогают облегчить симптомы, обладают жаропонижающим эффектом, снимают воспаление.
Дополнительно уролог может выписать витаминные комплексы или иммуномодуляторы. При появлении осложнений или рецидивирующем заболевании применяются медикаменты, созданные на основе вирусов-бактериофагов. Они действуют точно и избирательно, наносят меньше вреда организму, чем антибиотики. Терапия бактериофагами назначается только после бактериологического посева мочи для уточнения типа возбудителя и его чувствительности.
Фитопрепараты (средства растительного происхождения) также обладают мочегонным, антивоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.
В зависимости от клинической картины назначаются физиотерапевтические процедуры. Физиолечение поможет снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление. Наиболее эффективны лекарственный электрофорез, ионофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия.
На консультации уролог подскажет, чем лечить цистит у женщин и мужчин, кроме лекарственных препаратов. Обычно рекомендуется специальная диета с исключением соленых, кислых и острых блюд, так как они раздражают слизистую мочевого пузыря. Для поддержания нормального диуреза назначается обильное питье в объеме 2-2,5 л. Можно пить чистую воду без газа, компоты, морсы, травяные отвары с мочегонным действием. От чая, кофе алкогольных напитков на время лечения лучше отказаться.
Рекомендуемое питание при остром цистите:
нежирные сорта говядины, свинины, птицы, рыбы;
кисломолочные продукты, молоко, творог;
сыр с низким процентом жирности;
яйца всмятку, омлеты;
овощи ― отварные, на пару, запеченные;
каши из круп, приготовленные на воде или молоке;
отварные макароны;
фрукты, сухофрукты, компоты, клюквенный сок, кисели, желе, мед, варенье.
Диета ослабит воспаление слизистой и улучшит процесс диуреза.
макрогематурия — заметное присутствие крови в моче;
критическое состояние пациента;
наличие декомпенсированного сахарного диабета, сердечной, печеночной или почечной недостаточности.
Как лечить цистит у женщин хирургическим путем: при некоторых разновидностях цистита (например, посткоитальном) может быть назначена операция — транспозиция уретры.
Если у женщины цистит вызван гормональными изменениями в периоды менопаузы и постменопаузы, врачи предлагают заместительную гормонотерапию.
В период гестации у пациенток часто диагностируют воспаление слизистой мочевого пузыря. Мочеиспускание становится учащенным, по окончании опорожнения ощущаются болезненность и резь. В моче может появиться кровь в небольшом количестве, возникают гнойные выделения из области уретры.
Цистит при беременности обязательно нужно лечить своевременно. Запущенная болезнь при отсутствии грамотной терапии может привести к пиелонефриту, преждевременным родам, интоксикации плода. На ранних сроках повышается риск выкидыша.
Методы лечения следующие:
антибактериальная терапия длительностью 3-7 дней (беременным назначают антибиотики, не имеющие токсического влияния на плод);
применение травяных отваров с мочегонным эффектом;
обезболивающие средства (при наличии сильных болей);
препараты с противовоспалительным, спазмолитическим и антиоксидантным эффектом.
При своевременной правильной постановке диагноза и комплексном лечении прогнозы для будущей мамы и для плода благоприятные.
Острый цистит хорошо поддается антибактериальной терапии и проходит без последствий для беременных. Если вы страдаете хронической болезнью, то перед планированием беременности лучше заранее пролечить бактериальные заболевания и генитальные инфекции, чтобы снизить риск обострений. Самостоятельно подбирать медикаменты нельзя – безопасные таблетки от цистита для женщин при беременности назначает врач.
Важную роль играют профилактические меры. Они помогут предотвратить появление цистита и снизит риск рецидива при хроническом течении заболевания.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
соблюдайте гигиену наружных половых органов — это позволит предотвратить инфекции мочевыводящих путей и многие гинекологические патологии;
с раннего возраста подмывайте девочек правильно — движениями спереди назад, так как это предотвращает попадание бактерий в мочеиспускательный канал;
особенно тщательно следите за гигиеной в период менструаций;
при наличии врожденных аномалий развития мочевыводящих путей регулярно наблюдайтесь у грамотного специалиста;
вовремя лечите обнаруженные патологии гинекологического профиля;
при сомнениях в половом партнере проверяйтесь на венерические инфекции;
избегайте переохлаждения нижних конечностей, органов малого таза;
исключите источники стресса, берегите себя от нервных потрясений и сильных эмоциональных переживаний;
придерживайтесь правильного сбалансированного питания, снизьте количество потребляемой жирной, острой, соленой пищи;
контролируйте деятельность кишечника, не допускайте длительных запоров;
соблюдайте правильный питьевой режим ― не менее 2 литров в сутки;
при появлении позывов к мочеиспусканию старайтесь не терпеть долго, ходите в туалет по мере необходимости;
не носите тесное, обтягивающее белье, так как оно может привести к ухудшению кровообращения в тазовой области;
ведите активный образ жизни, не допускайте гиподинамии;
проходите профилактические осмотры у гинеколога, сдавайте мазок на микрофлору не реже двух раз в год.
При остром цистите и в периоды обострений хронического запрещены тепловые процедуры и перегрев организма: посещение сауны, бани, горячие грелки. Это может лишь усилить воспаление и боль, способствовать размножению бактерий.
Лечиться народными средствами без назначения уролога не рекомендуется — в лучшем случае эффекта не будет, в худшем вы только усугубите состояние.
Если острый цистит протекал без осложнений, то заметный эффект от антибактериальной терапии наступает быстро ― выраженные симптомы отступают на 2-3 сутки.
В большинстве случаев заболевание проходит без серьезных последствий для организма. Осложнения возможны при наличии сопутствующих болезней или длительном отсутствии лечения.
В случае рецидивирующего цистита требуется углубленное лабораторное и инструментальное обследование. Главная цель терапии ― снизить частоту обострений и выраженность симптомов.
Чтобы записаться на прием к урологу по доступной стоимости, позвоните по номеру колл-центра или заполните онлайн-форму на сайте. Оператор ответит на все вопросы и поможет подобрать удобное время визита клинику.
Цистит не относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Он возникает в результате попадания собственных бактерий из анальной области в мочеиспускательный канал. Нередко именно половой акт способствует доставке патогенных микроорганизмов в устье уретры.
Соблюдение элементарных правил гигиены половой жизни позволит избежать развития воспаления. Перед и после интимной близости рекомендуется принимать душ. Избегайте чередования анального и вагинального секса. После полового акта лучше сразу посетить туалет, чтобы в процессе мочеиспускания вывести бактерии, попавшие в канал.
Острый цистит возникает в любом возрасте и сопровождается различными ощущениями. У девушек развитие воспаления нередко связано с началом половой жизни. Распространение инфекции возможно, если пренебрегать правилами личной гигиены или средствами контрацепции. С непроверенными партнерами самым надежным способом будет барьерный.
У женщин, ведущих активную половую жизнь, также повышен риск инфицирования из-за недостаточной гигиены. В период менопаузы воспаление связано с перестройкой женского гормонального фона. В преклонном возрасте цистит может быть связан с возрастным недержанием мочи и ослаблением мышечных сфинктеров.
Курс антибиотиков, назначенных врачом, следует пройти полностью. Прерывание антибактериальной терапии может спровоцировать повторное обострение цистита. Нередко это приводит к появлению лекарственной резистентности, в результате заболевание труднее поддается лечению.
В клюкве содержатся полезные вещества — проантоцианидины, которые предотвращают распространение бактерий кишечной палочки. Они мешают патогенам прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, чтобы дальше расти и размножаться. Для профилактики цистита врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие экстракт ягоды в необходимой дозировке.