Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Пневмонии представляют собой целую группу инфекционных болезней, которые протекают в инфекционной форме. Они различаются по морфологии, этиологии и патогенезу. Заболевание проявляется в виде очаговых поражений легких, развивающихся вследствие осложнений респираторных инфекций. На данный момент известно более сотни возбудителей пневмонии, в число которых входят простейшие микроорганизмы, вирусы, грибы и бактерии.
Всего существует более 100 потенциальных возбудителей болезни, среди которых отмечают грибы, вирусы, бактерии и другие простейшие. Тем не менее, в большинстве случаев воспаление легких развивается вследствие проникновения энтеробактерий, пневмококков, стафилококков, а также микоплазмы в организм человека. Среди других факторов, влияющих на появлении пневмонии у взрослых и детей, отмечают:
Развитию воспаления легких наиболее подвержены люди, столкнувшиеся с такими факторами, как:
Вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на иммунную систему, вследствие чего защитные механизмы организма пациента ослабевают и делают его более подверженным развитию пневмонии. По этой же причине к факторам риска относят возраст человека: воспаление легких часто встречается среди детей до 5 лет, а также пожилых людей возрастной категории 65+.
Заболевание не способно передаваться само по себе. Человек может заразиться только респираторной инфекцией, следствием которой станет возникновение воспалительных процессов в легочных тканях. Обычно пневмония развивается из-за сочетания множества причин.
Всего различают 4 механизма, способных спровоцировать развитие воспаления легких:
В современной медицине различают 5 форм воспаления легких:
Болезнь развивается в 4 стадии:
Основные признаки воспаления легких у взрослых включают:
Важно своевременно реагировать не только на признаки пневмонии у пациентов, но и на признаки предшествующих ей заболеваний. Благодаря этому возрастает вероятность своевременного купирования и недопущения воспалительного осложнения.
Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание проявляется характерной симптоматикой, в некоторых ситуациях его признаки отсутствуют. Бессимптомная форма пневмонии крайне опасна, поскольку она затрудняет диагностику, из-за чего пациенты поступают в клиники в критическом состоянии. Причины ее развития до конца неизвестны, поэтому распознать проблему поможет только рентгенография органов грудной клетки. Чтобы предупредить возможное появление болезни, важно систематически проверять свое здоровье в рамках ежегодных обследований.
В процессе диагностики врачи ставят перед собой следующие задачи:
В первую очередь пациент консультируется со специалистом. В процессе осмотра доктор собирает подробный анамнез, уточняя информацию о:
Диагноз «острая пневмония» подтверждается в том случае, если очаги инфильтрации тканей легких были обнаружены на готовой рентгенограмме. Также для финальной постановки диагноза важно наличие как минимум клинических 2 симптомов из представленного списка:
Отдельное для уточнения диагноза используется методика трансторакального ультразвукового исследования органов грудной клетки. Процедура выполняется по специальному протоколу. С ее помощью врачам удается выявить легочную консолидацию – уплотнение тканей легких из-за заполнения альвеол экссудатом. Исследование особенно актуально для пациентов с тяжелой формой пневмонии, а также в целях первичной диагностики или наблюдения за динамикой восстановления человека.
Терапия всегда основывается на целом комплексе мероприятий, которые включают использование:
Пациентам назначаются антибактериальные медикаменты системного действия. Важно начать их прием как можно раньше, желательно – не позднее 8 часов с момента постановки диагноза. Своевременное назначение лекарственной терапии значительно улучшает прогноз выздоровления человека. Конкретный тип препарата определяется лечащим врачом на основании следующих факторов:
В рамках лечения пациенты могут получать дополнительные виды лекарств:
При экссудативно-пролиферативном воспалении и отсутствии выраженных признаков интоксикации допустимо применение физиотерапевтических терапевтических методик. Наиболее эффективными среди таковых являются:
Сразу стоит отметить, что невозможно полностью исключить риск развития пневмонии. Существуют неспецифические и специфические рекомендации по профилактике, которые помогут минимизировать вероятность возникновения болезни.
Ее особенность заключается в соблюдении специальных рекомендаций по укреплению иммунитета. Среди основных рекомендаций отмечают:
Более ответственно к профилактике нужно отнестись во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этот период:
В данном случае важно использовать специальные профилактические средства, которые помогут подавить инфекционный возбудитель. Иммунизация пациентов проводится с помощью прививок, ставить которые нужно по специальному календарю. Чтобы снизить вероятность развития пневмонии, нужно регулярно ставить противогриппозную вакцину, поскольку воспаление легких – наиболее распространенное осложнение заболевания. Также существует вакцина от пневмококковой инфекции, также провоцирующей возникновение пневмонии.
Воспаление легких представляет серьезную угрозу не только для органов дыхания, но и для других жизненно важных систем. Таким образом, осложнения могут быть легочными и внелегочными.
Заболевание обладает характерными симптомами, при возникновении которых важно как можно раньше обратиться к врачу. В первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом, который при необходимости выдаст направление к узкопрофильному специалисту – пульмонологу. Только этот врач знает, как лечить воспаление легких у взрослых и детей, вне зависимости от тяжести клинической ситуации. Если вы решили записаться на прием к докторам клиники «СОВА», сделать это можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.
Как понять, что у тебя воспаление легких?
Каждому пациенту рекомендуется запомнить первые признаки пневмонии: длительная лихорадка, кашель, сопровождающийся выделением грязно-желто-зеленой мокроты, а также выраженными признаками интоксикации. У человека отсутствует аппетит, ощущается общая слабость и недомогание. Температура при воспалении легких длительная и устойчивая. Также пневмония проявляется болями в области груди, невозможностью сделать полный вдох, нарастанием одышки. Информация о том, как определить воспаление легких, поможет своевременно обратиться за медицинской помощью. При необходимости в нашей клинике вы можете вызвать врача на дом. Узнать стоимость медицинской услуги можно у операторов нашего колл-центра.
Как долго придется принимать антибиотики?
Универсального ответа на поставленный вопрос. Длительность и схему антибиотического лечения определяют такие факторы, как скорость «ответа» на стартовую терапию, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, а также наличие осложнений. Средняя длительность приема антибиотиков составляет 5-7 дней.
Можно ли заболеть пневмонией повторно?
Да, можно. Повторное появление заболевания происходит по разным причинам и нуждается в пристальном наблюдении со стороны врачей. Дело в том, что воспаление легких способно развиться вследствие ранее недиагностированных болезней. В данном случае пульмонологи привлекают к работе врачей смежных направлений: фтизиатров, иммунологов, онкологов и даже генетиков.
Можно ли умереть от пневмонии?
К сожалению, при несвоевременно начатом или некачественном лечении болезнь способна привести к смерти. Неутешительная статистика гласит, что воспаление легких ежегодно забирает жизни более 3 миллионов пациентов разных возрастов. Многие люди также задаются вопросом о том, как наступает смерть от пневмонии. Летальный исход может быть обусловлен удушьем, кардиологическими осложнениями, поражением почек, сепсисом и другими осложнениями.
Что делать, если после перенесенного заболевания сохраняется кашель и температура?
В том случае, если в течение 48-ми часов после завершения антибактериальной терапии удалось достичь стойкого снижения температуры (ниже 37,2 градусов), частоты дыхания менее 20-ти вдохов в минуту, отсутствия гнойной мокроты и стабилизации анализов крови, лекарственное лечение прекращается. Слабость, кашель, хрипы при аускультации и легкое повышение температуры (37-37,5 градусов) при этом могут сохраняться еще некоторое время.
Пневмония – это опасная болезнь, которая нуждается в своевременном лечении под контролем опытного врача. Поскольку заболевание проявляется характерными симптомами, при их возникновении не откладывайте обращение за медицинской помощью. Специалисты воронежской клиники «СОВА» работают с клиническими ситуациями любой сложности и подбирают план лечения на основании индивидуальных особенностей состояния пациента. Чтобы попасть к врачу, запишитесь на прием с помощью телефона или через заявку в форме обратной связи. Сотрудники нашего колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время, помогут подобрать удобную дату визита и проинформируют по всем интересующим вопросам.