Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Пяточная шпора ― это вырост костного характера, который формируется на нижней или задней стороне пяточной кости. Представляет собой отложение солей, образующих в районе пятки бугорок или плотный шип. Причиной обычно становятся воспаления из-за неудобной обуви, плоскостопия, травмы ноги, физических перегрузок, нарушения метаболизма. Патология характеризуется постоянным ощущением инородного предмета и дискомфортом в пяточной зоне. Боли возникают преимущественно при давлении и опоре на пятку или после продолжительного отдыха. Пациенты чувствуют дискомфорт по утрам, сразу после резкого вставания с постели. Костный вырост легко диагностировать по характерным клиническим проявлениям и рентгеновскому изображению. Заболеванию больше подвержены пациенты женского пола в возрасте от 40 лет.
Что такое шпора на пятке? Это закономерный итог подошвенного фасциита. При постоянной травматизации места крепления появляется очаг воспаления. Когда воспалительный процесс становится хроническим, происходит кальцификация и формирование костного выроста.
Главная причина воспалительного процесса ― постоянная микротравматизация области пятки.
Очаг патологии обычно локализуется в районе соединения подошвенной фасции с костью. Повреждение может произойти вследствие продолжительного ношения узкой обуви, туфель на высоком каблуке или платформе. Воспалению способствуют болезни центральной нервной системы, влияющие на силу мышц.
Из-за неправильного расположения костей относительно друг друга во процессе ходьбы появляется растяжение связок, что ведет к микроразрывам, отеку и болезненности. Частые разрывы вызывают воспалительный процесс и укорачивают волокна подошвенного апоневроза, делая их менее эластичными. В результате чем больше появляется микроразрывов, тем сильнее воспаление. При этом чем короче связки, тем чаще возникают новые разрывы. Организм самостоятельно защищается от травмирования, укрепляя волокна апоневроза в месте крепления к пяточной кости. Затем на ней появляются остеофиты ― пяточные шпоры. Таким образом, костный нарост сам по себе является ответной реакцией на воспалительный процесс, а не первоисточником боли.
плоскостопие или слишком высокий свод ― во процессе ходьбы ступня опирается на пяточный бугор, а пятка испытывает чрезмерную нагрузку;
вальгусная деформация ― характерная костная «шишка» на стопе;
инъекционное применение глюкокортикостероидов ― уколы в область пятки помогают устранить воспаление;
усиленная нагрузка на пяточную кость при анатомически неправильной опоре;
врожденные аномалии;
неподходящая обувь ― тесная, не по размеру, сдавливающая ступню;
частое ношение обуви на каблуках или шпильках, либо на абсолютно плоской подошве (шлепанцы, балетки);
ожирение, лишний вес;
сколиоз;
гиподинамия ― недостаток движения, сидячий образ жизни;
сбои циркуляции крови;
сахарный диабет 1 или 2 типа;
ревматоидный артрит.
В группе риска находятся люди преклонного возраста (от 60 лет и старше) — это связано с тем, что с годами происходят дегенеративные изменения жировой подушки в зоне пятки. От пяточной шпоры страдают люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с танцами, балетом, бегом или долгим пребыванием на ногах в течение рабочего дня.
Чтобы разобраться в механизме развития патологии, нужно понимать, как устроена подошвенная фасция. Она представляет собой пучок волокон, соединяющих бугор с фалангами пальцев. Фасция позволяет сохранять свод стопы и обеспечивает амортизацию. В норме человек при ходьбе и беге не ощущает дискомфорт, так как подошвенный апоневроз играет роль амортизатора.
Из-за повышенной нагрузки на подошвенную фасцию возникает фасциоз. После повреждения фасция не может быстро восстановиться, в результате снижается выработка коллагена, из которого состоит сухожилие. Постепенно происходят дегенеративные процессы и гибель сухожильных клеток. Все это усиливает вероятность дальнейшей травматизации, нарушает процессы регенерации и как следствие, провоцирует новые воспалительные процессы.
С учетом постоянных травм и воспалений сухожилия становятся хрящевыми, а затем кальцифицируются ― на них возникают отложения солей, остеофиты, по своему виду напоминающие шпоры.
К кальцификации наиболее склонны часто травмируемые участки и места с недостаточным кровоснабжением. Пяточная шпора появляется или на одной ступне, или на обеих одновременно, что сильно сказывается на качестве повседневной жизни. Частые боли в районе пятки становятся источником моральных и физических страданий. У пациентов часто нарушается сон, появляются тревога и раздражительность.
Выделяют 3 стадии пяточной шпоры:
Энтезопатия — начало поражения фасции в зоне прикрепления к пяточной кости по причине травмы. Происходит качественная перестройка в структуре фасции.
Плантарный фасциоз. На этом этапе происходит воспалительный процесс фасции. По своей этиологии он асептический, то есть развивается без бактериального возбудителя.
Кальцификация измененного участка — образование твердых костных шипов (остеофитов).
От степени патологии зависит, чем лечить пяточную шпору на пятке — на начальных этапах эффективна консервативная терапия, в осложненных случаях потребуется оперативное вмешательство.
Самые частые клинические проявления патологии:
Характерная жгучая боль в пятке. По характеру острая или ноющая, обычно возникает при нагрузке, особенно во время пешей ходьбе или стоянии. В отдельных случаях прикосновение к пяточной шпоре также может спровоцировать дискомфорт.
Скованность стопы по утрам. Самые первые шаги после пробуждения вызывают болезненные ощущения.
Болезненность при повышенных нагрузках на стопу: ходьба, бег, стояние на ногах протяжении рабочего дня.
Отечность ступни, особенно в конце дня или после физической активности.
Анатомически неправильный поворот стопы, признаки косолапости.
Ограничение физической активности. Из-за боли, сопровождающей пяточную шпору, пациенты вынужденно ограничивают свою физическую активность, избегая любых нагрузок на больную стопу. Отсутствие движения способствует развитию гиподинамии и связанным с этим заболеваний.
Признаки пяточной шпоры у людей индивидуальные.
Если у вас имеется подозрение на патологию, проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.
Пяточная шпора может вызвать ряд осложнений, которые серьезно снижают качество жизни пациентов. Например, боли не позволяют пациенту полноценно опираться на болящую стопу и вести активный образ жизни. Пациент вынужден избегать нагрузки на больную пятку, перераспределять вес тела на здоровую ногу. Это негативно отражается на походке и осанке, а также увеличивает риск травмирования суставов на здоровой ноге.
При сильном болевом синдроме возникает асимметрия осанки, а следом за ней ― остеохондроз, артроз, боли в пояснице.
Все это мешает человеку жить и работать, заниматься спортом или активным отдыхом.
Шпора на пятке не проходит самостоятельно. Без своевременного лечения ситуация усугубляется ― боль становится постоянной и беспокоит даже в состоянии покоя.
Диагноз «пяточная шпора» врач ставит на основе информации из анамнестических данных, осмотра и вспомогательных методов диагностики. Применение инструментальных исследований, как правило, требуется для исключения других заболеваний.
Если у вас появилась боль в пятке, как можно скорее обратитесь к травматологу-ортопеду.
Врач выслушает жалобы, проведет опрос и изучит данные медицинской карты. Нередко поставить диагноз можно уже на первой консультации благодаря клинической картине: стартовая боль по утрам, проблемы с опорой на пятку, болезненность во время ходьбы или бега. Расскажите, как давно появились симптомы, во время какой деятельности появляются боли, проводилось ли уже лечение.
Как правило, во время осмотра у пациента при пальпации ощущается боль в области пятки, которая усиливается при разгибании большого пальца (из-за натяжения апоневроза). Иногда визуально заметен небольшой отек в центре пятки.
Лабораторные исследования — общеклинические анализы крови и мочи, биохимия.
Рентгенография стопы. Назначается для исключения травмы, например, перелома исследуемой области. Рентген при пяточной шпоре ― самый информативный метод диагностики.
УЗИ. Позволяет выявить патологические изменения и контролировать эффективность лечения.
Углубленная диагностика нужна для того, чтобы отличить пяточную шпору от иных патологий. Боль в пятке может быть проявлением одного и таких заболеваний, как подагра, остеомиелит, костный туберкулез, ревматоидный артрит и других.
Пяточная шпора неплохо поддается терапии, чаще всего применяется комплексный подход. На первых этапах эффективны медикаментозные методики, в запущенных случаях врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.
Для борьбы с патологией на первом этапе применяются консервативные методы. Основная задача лечебных мероприятий ― купирование болевого синдрома.
В консервативном лечении шпор есть несколько путей::
разгрузка и расслабление стопы (снижение нагрузки и давления, отказ от неудобной обуви);
медикаментозная терапия;
физиотерапевтические процедуры;
ЛФК ― лечебная физкультура;
дополнительные методики ― сеансы массажа, наложение эластичных тейпов.
В качестве медикаментозной терапии специалист может назначить нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или в виде мази от пяточной шпоры. Они оказывают временный обезболивающий эффект, но не позволяют полностью избавиться от проблемы. Применять нестероидные противовоспалительные препараты можно только по назначению врача — при бесконтрольном приеме есть риск побочных эффектов (со стороны сердечно-сосудистой или свертывающей системы крови).
Еще одним действенным методом лечения является инъекции препаратов-кортикостероидов. Блокады оказывают быстрый обезболивающий эффект и уменьшают очаг воспаления.
При инъекционном лечении сохраняется риск негативных последствий, например, разрыва фасции или атрофия жировой ткани в области укола.
На приеме врач-ортопед даст рекомендации, как избавиться от пяточной шпоры в зависимости от ее размера. Например, для крупного роста безальтернативным вариантом становится хирургическое вмешательство.
Еще один способ, как вылечить шпоры пяточной стопы, не прибегая к операции ― кинезиотейпирование. С помощью специального эластичного пластыря (тейпа) на очаг патологии оказывается необходимо воздействие. Пластырь не ограничивает подвижность стопы, при этом уменьшает воспаление и расслабляет мышцы. Первые результаты терапии можно увидеть через месяц после начала наложения тейпов.
Для уменьшения костного шипа используются следующие физиотерапевтические процедуры:
электрофорез с раствором препарата гиалуронидазы;
ультразвуковое действие;
ультрафонофорез с гидрокортизоном;
магнитная терапия;
лазерная воздействие;
ударно-волновая терапия (УВТ).
УВТ считается самым эффективным способом лечения плантарного фасциита стопы.
Представляет собой воздействие на пораженную область низкочастотными акустическими волнами. Терапия помогает в кратчайшие сроки полностью избавиться от болезненных ощущений. Под действием ударной волны стимулируется кровообращение, меняется проницаемость мембран клеток и улучшается ионный обмен на клеточном уровне. Отложения солей разрушаются, их частицы вымываются током крови. Таким образом, методика УВТ оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, стимулирует процессы регенерации и способствует быстрому выздоровлению.
Лечебная гимнастика и массажные приемы помогут наладить обменные процессы в тканях, снять болевой синдром, улучшить подвижность голеностопного сустава. Лечебная физкультура и массаж помогают скорректировать биомеханику тела, что помогает облегчить течение болезни и предотвратить рецидив.
Эффективный способ избавления от пяточной шпоры — процедура под названием «проксимальная плантарная фасциотомия». Ее выполняют с обезболиванием ― под безопасной проводниковой анестезией. В ходе операции на внутренней стороне пятки хирург делает разрез длиной 5 мм. Через него вводится эндоскоп. На внешней стороне образуется выходное отверстие. Процедура проходит под видеоконтролем, так как операционное поле выводится на экран компьютера. Часть апоневроза (подошвенной фасции) рассекают ― это позволяет устранить повышенное напряжение на участке.
После манипуляции хирург накладывает швы (их снимают примерно через 10 суток). Восстановительный период занимает в среднем две недели. Процедура считается малотравматичной и позволяет пациентам в короткий срок вернуться к привычной жизни. Единственное ограничение ― для закрепления результата и предотвращения рецидива рекомендуется носить индивидуально подобранные ортопедические стельки.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете предотвратить развитие шпоры (пяточного фасцита).
Занимайтесь умеренной физической активностью. Регулярные занятия спортом, ходьба или бег, помогают укреплять мышцы и связки стопы, улучшить кровообращение в этой области. При этом нагрузки должны быть дозированными: важно избегать избыточной травмирования стопы, особенно при занятиях спортом, пробежках или тренировках в зале. Если вы ранее не занимались спортом, наращивайте нагрузку постепенно.
Носите комфортную обувь. Избегайте тесной и сдавливающей стопу обуви. Например, у ботинок должна быть амортизация и поддержка дуги стопы ― это снизит риск пяточной шпоры.
Контролируйте массу своего тела. Из-за лишнего веса создается дополнительная нагрузка на стопу, от чего и образуются костные шипы.
Избегайте длительного пребывания на ногах. Не забывайте отдыхать, после стояния в одной позе разминать ступни.
Своевременно лечите заболевания, которые способны спровоцировать пяточную шпору. Например, появление остеофитов нередко связано с плоскостопием или воспалением ахиллова сухожилия. При постановке таких заболеваний важно получить соответствующее лечение и наблюдать их в динамике.
Делайте регулярный массаж и упражнения для ступней. Тренировки для растяжки и укрепления мышц стопы снижают нагрузку на пятку и предотвращают развитие костного шипа.
При появлении первых симптомов обращайтесь к травматологу-ортопеду. Благодаря своевременной консультации врача можно выявить ранние признаки пяточной шпоры или другие проблемы со стопами, а затем своевременно предпринять меры для их коррекции.
Регулярная профилактика особенно нужна тем людям, которые входят в категории риска ― испытывающие постоянные нагрузки на ноги, танцоры, профессиональные бегуны.
Обычно консервативная терапия оказывает положительное действие уже в первые две недели либо через месяц после начала лечебных мероприятий. Боль отступает, пациент чувствует себя комфортно и может вести привычный образ жизни.
Если терапия не дала результата в течение года врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.
Старайтесь не затягивать с лечением: чем раньше человек обратится к врачу по поводу симптомов, тем больше шансов на успешный результат без осложнений. В клинике «СОВА» ведут прием квалифицированные специалисты. Здесь имеются все необходимые инструментальные методы обследования патологии и новейшее оборудование.
На терапии данной патологии специализируется травматолог-ортопед.
Большая часть пациентов с подошвенным фасцитом чувствует облегчение уже в течение месяца после начала терапии, иногда лечение занимает 10-12 месяцев. Если пяточная шпора изначально крупная, проводится операция. После нее уже через две-три недели пациент чувствует себя хорошо и может опираться на пятку без боли и дискомфорта.
Лечебной диеты для профилактики и устранения плантарного фасциита нет. Однако рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами, минералами и микроэлементами. Правильно питание нормализует обмен пуринов, снизить количество солей и способствовать поддержанию нормального веса. Рекомендуется употреблять блюда на пару или приготовленные с помощью варки, снизить количество жиров, исключить из рациона быстрые углеводы ― конфеты, выпечка, шоколад. Важный компонент здорового рациона при наличии остеофитов ― правильный питьевой режим. Объем воды должен быть не менее 2 л в сутки. Допускается употребление чистой негазированной воды, свежевыжатого сока, компотов, морсов. Необходимо исключить чай, кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки.
Наилучший результат оказывает комплексное лечение: прием лекарств, массаж мышц стопы и голени, тейпирование, лечебная гимнастика, ношение индивидуальных стелек. Перед тем, как лечить шпору, обратитесь к специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение в зависимости от вашего случая.