Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Шизоаффективное расстройство ― это психическое заболевание, сочетающее в себе проявления классической шизофрении и аффективных расстройств. Для болезни характерны нарушения сна, плохой аппетит, разного рода галлюцинации, повышенная тревожность, мысли и попытки суицида, а также признаки биполярного психоза (чередование маниакальных или депрессивных эпизодов). Обычно первые признаки возникают в молодом возрасте, но у каждого пациента они выражены индивидуально. Часто шизоаффективное расстройство ярко проявляется на фоне наркотической или алкогольной зависимостей. Считается переходной клинической формой между шизофренией и биполярным аффективным расстройством. Диагноз устанавливают в том случае, если одновременно имеются психозы и колебания настроения.
Точные причины возникновения заболевания не выяснены. Тем не менее, исследователи выделяют перечень факторов, которые влияют на развитие болезни:
Генетическая предрасположенность. Считается, что отягощенная наследственность влияет на развитие шизофрении и шизоаффективного расстройства. Если в семье кто-то из близких родственников страдал от этого заболевания, то повышен риск его проявления у потомков. Генетика также оказывает влияние на биологические процессы головного мозга, особенности метаболических процессов и работу нейромедиаторов, отвечающих за регуляцию настроения и восприятия реальности.
Экзогенные (внешние) факторы. К ним относятся неблагоприятные социальные условия, сильные стрессы, конфликтные отношения в семье или на работе. Все они могут стать триггерами для проявления патологии. Нередко шизоаффективное расстройство развивается у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью.
Свою роль могут сыграть перинатальные факторы: осложненные роды, внутриутробная инфекция, родовая травма.
У пациентов мужского пола заболевание развивается реже, чем у женщин, но симптомы более выраженные. Чаще обострение связано с злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими и психоактивными препаратами. Дебют болезни происходит в любом возрасте, чаще до 30-35 лет.
Особенности течения расстройства:
повышенная толерантность к терапии с помощью лекарственных препаратов;
симптомы могут дебютировать в пубертатном периоде, в 13-16 лет;
шизоаффективное расстройство влияет на трудоспособность, способствует развитию пагубных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение);
заболевание отрицательно сказывается на волевой сфере.
У женщин шизоаффективное расстройство наблюдается чаще — это связано в первую очередь с колебаниями гормонального фона. Женщины более эмоциональны, больше подвержены стрессам, ярче реагируют на сложные жизненные ситуации.
Особенности течения шизоаффективного расстройства у женщин:
лучшая реакция на медикаментозную терапию;
симптоматика проявляется яркими аффектами (в том числе депрессивными или маниакальными);
социальная адаптация у пациенток происходит удачнее;
трудоспособность меньше страдает;
женщины лучше контролируют свою волевую сферу, строить отношения с окружающими.
Дебют шизоаффективного расстройства зачастую впервые происходит в период полового созревания, в возрасте 14-16 лет. Фактором развития становятся гормональные перестройки, стрессы и различные психотравмирующие случаи. Пациент сталкивается с бредовыми, навязчивыми идеями, депрессией, слуховыми галлюцинациями пристрастиями к алкоголю или наркотикам, психозами и резким перепадами настроения.
Сначала заболевание проявляется вяло, подросток становится молчаливым и отстраненным, замыкается в себе, у него случаются вспышки гнева, возникают конфликты со сверстниками, ухудшается успеваемость.
Признаки болезни могут проявляться в различные периоды времени и различаются в зависимости от вида расстройства — депрессивный, маниакальный либо смешанный. Перечислим общие симптомы шизоаффективного расстройства:
слуховые, зрительные или осязательные галлюцинации;
бредовые идеи неуязвимости или преследования, навязчивые идеи контроля;
дезориентация ― потеря ориентации во времени, месте и собственной личности.
нарушения мышления ― заторможенность, ускользающие размышления, бессмыслица в суждениях.
Симптомы шизофрении:
эмоциональная холодность, ограниченные или отсутствующие эмоции;
апатия ― утрата интереса и мотивации к жизни;
ангедония ― неспособность испытывать удовольствие от ранее приятных вещей;
социальная изоляция, отчужденность от окружающих людей;
нарушение речи, ухудшение словарного запаса, шизофазия.
Симптомы аффективных расстройств:
депрессивная фаза ― сниженное настроение, утрата интереса к жизни, отношениям, ухудшение аппетита и либидо, нарушения сна;
маниакальная фаза ― неадекватно повышенное настроение, разговорчивость, активная жестикуляция, низкая потребность во сне, импульсивные решения и поступки.
Когда признаки шизофрении и аффективных расстройств переплетаются, пациенты переживают так называемые смешанные эпизоды, включающие галлюцинации или пребывание в бреду в сочетании с колебаниями настроения.
Симптомы могут выражаться по-разному ― каждый человек с шизоаффективным расстройством имеет свой уникальный набор симптомов и проявлений. Диагноз «шизоаффективное расстройство» ставится психиатром на основе изучения анализа всех симптомов.
По разнообразию клинических проявлений разработана классификация шизоаффективного расстройства, включающая три типа:
Маниакальный. В этом случае признаки шизофрении сочетаются с высокой физической и эмоциональной активностью, приступами мании. Иногда встречаются депрессивные эпизоды. Пациент в таком состоянии может быть опасен для окружающих и для самого себя.
Депрессивный. Шизофренические симптомы сочетаются с депрессивными эпизодами (депрессия в этом случае преобладает). Пациенты находятся в подавленном состоянии, апатичны и медлительны. Большую часть времени человек пребывает в тяжелой депрессии, но могут возникать единичные недолгие приступы с маниакальными признаками.
Смешанный. В этом случае приступы мании и депрессии сменяются с одинаковой частотой.
Шизоаффективное расстройство характеризуется двумя стадиями, каждая имеет свои отличительные черты:
Первая стадия, или инициальный период. На начальном этапе у пациента возникают симптомы вегетососудистой дистонии, нарушения сна, бессонница, ночные кошмары, короткие аффективные эпизоды, проблемы с самовосприятием. Инициальный период продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.
Вторая стадия ― активный период болезни, сопровождающийся острыми приступами психоза. Приступы включают в себя несколько этапов, характеризующимся возбуждением и медлительностью, нелогичностью действий, нарушением восприятия реальности.
Пациенты с шизоаффективным расстройством испытывают сильные эмоциональные переживания, часто находятся под воздействием галлюцинаций и бредовых идей. Это повышает риск самоповреждения или попыток суицида. Заболевание серьезно снижает качество жизни человека, влияет на его отношения с семьей, друзьями или коллегами.
Социальная изоляция. Нередко люди с шизоаффективным расстройством оказываются изолированными от общества, сталкиваются с чувством отстраненности от мира и жизни, апатией, стыдом за свое поведение.
Зависимость от лекарственных препаратов.
Развитие алкогольной и наркотической зависимостей (нередко пациенты таким образом стремятся уменьшить тревогу и облегчить свое состояние, но в результате становится только хуже).
Проблемы с самообслуживанием. В некоторых случаях пациенты с сталкиваются с трудностями в выполнении простых ежедневных задач ― уходом за собой, уборкой, готовкой.
Потеря работоспособности, утрата профессиональных навыков.
Одним из самых опасных осложнений шизоаффективного расстройства является суицидальное поведение. Во время острых приступов важно, чтобы с больным всегда находились рядом близкие или люди, готовые помочь. Чтобы избежать всевозможных осложнений, родственникам следует наблюдать за поведением больного и в случае очередного приступа как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Диагноз ставится врачом-психиатром при наличии следующих критериев:
имеются выраженные признаки аффективного расстройства;
в течение двух-трех недель наблюдался по крайней мере один из списка типичных симптомов: слуховые галлюцинации, чувство телепатии (передачи мысли на расстоянии), появление в речи неологизмов, разорванность речи, стойкий бред, ступор, нарушение двигательной активности человека (кататония);
в периоды обострения наблюдаются признаки шизофрении и аффективных нарушений (при этом исключены применение психотропных веществ, судорожные расстройства и органическое поражение мозга).
На приеме врач проводит беседу с пациентом или его родственниками, задает вопросы о симптомах, психоэмоциональном состоянии, поведении. Врачу важно узнать информацию о семейном анамнезе психических заболеваний, чтобы понять генетическую предрасположенность к болезни. Затем специалист проводит полное психиатрическое обследование, оценивает наличие симптомов шизофрении и аффективных расстройств. В некоторых случаях используются психологические тесты на шизоаффективное расстройство и опросники для точной оценки состояния и выявления характерных черт болезни.
При необходимости врач может назначить функциональные и лабораторные исследования — электроэнцефалографию (ЭЭГ), общий и биохимический анализы крови, КТ головного мозга.
Для постановки диагноза «шизоаффективное расстройство» врач должен исключить другие психические заболевания со схожими симптомами ― биполярный психоз, циклотимию, шизофрению. Например, биполярный психоз отличается более выраженными периодами депрессии и мании, бредовые идеи и галлюцинации наблюдаются реже, только во время тяжелых приступов. Для шизофрении в первую очередь характерны измененное восприятие действительности, патологии поведения, мышления без чередований перепадов настроения. В симптоматике циклотимии ярко прослеживаются циклические изменения настроения, а фаза мании выражена слабее, чем при шизоаффективном расстройстве.
Из-за разнообразной симптоматики поставить диагноз с первого приема сложно. В многопрофильной клинике «СОВА» в Воронеже для постановки диагноза врачи проводят детальное комплексное обследование, собирают анамнез, изучают симптомы и на основе этих данных определяют тип шизоаффективного расстройства — депрессивный, маниакальный или смешанный.
План лечения зависит от степени выраженности симптомов заболевания. Терапия проводится в амбулаторных условиях или в стационаре.
Например, при острых маниакальных и депрессивных состояниях во время приступов, пациентам чаще требуется стационарное лечение. При этом используются лекарственные препараты разных групп:
атипичные и традиционные препараты антипсихотической группы;
антидепрессанты;
нейролептики;
анксиолитики;
нормотимики.
Основная цель медикаментозной терапии ― достижение и поддержание устойчивой ремиссии. Лекарственные препараты подбираются индивидуально с учетом основных клинических проявлений, преобладающих фаз течения болезни, длительности и выраженности симптомов.
Наилучший результат медикаментозное лечение демонстрирует в комбинации с психотерапией. Как правило, работа с психотерапевтом проводится в стадии ремиссии. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия: методики помогут пациенту осознать свое состояние, адаптироваться к нему, улучшить коммуникацию с окружающим людьми.
Согласно клиническим рекомендациям, при шизоаффективном расстройстве пациентам необходимы коррекция распорядка дня, физическая активность и регулярная умственная нагрузка. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и постоянное наблюдение у психиатра позволит добиться стойкой ремиссии, продолжать вести привычный образ жизни и профессиональную деятельность.
Профилактика направлена на предотвращение повторных приступов болезни или на снижения выраженности симптомов. К основным профилактическим мерам шизоаффективного расстройства относятся:
постоянное наблюдение у врача-психиатра;
продолжительный прием медикаментов, назначенных врачом;
сеансы психотерапии: регулярные занятия с психотерапевтом для улучшения коммуникативных навыков и общего самочувствия;
полное исключение алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ;
умеренные физические и психические нагрузки;
избегание источников стрессов;
полноценный сон.
При возникновении признаков шизоаффективного расстройства необходимо обратиться к специалисту. Купировать первые симптомы болезни на ранней стадии гораздо легче, в таком случае прогноз более благоприятный.
Прогноз течения болезни более благоприятные, чем в случае шизофрении. При шизоаффективном расстройстве пациенты дольше сохраняют работоспособность, чувствуют себя лучше, остаются в здравом уме. Периоды ремиссии становятся более продолжительными. При адекватном лечении у опытного врача-психиатра можно значительно облегчить состояние пациента и сократить частоту острых приступов.
Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с признаками шизоаффективного расстройства, проконсультируйтесь с психиатром по поводу обследования и дальнейшего лечения. Своевременно оказанная помощь позволит вести нормальную социальную и профессиональную жизнь, лучше себя чувствовать, ощутить радость и интерес к жизни. Записаться к специалисту можно по телефону колл-центра клиники «СОВА» или на сайте, заполнив онлайн-форму.
Как правило, пациенты принимают медикаменты на протяжении всей жизни с момента постановки диагноза, но иногда врач может корректировать дозы препаратов, менять наименования лекарств или отменять их.
Характер проявлений и длительность шизоаффективного эпизода (приступа) у пациентов различаются. Эпизоды могут продолжаться от нескольких недель до месяцев. Во время приступов наблюдаются слуховые или зрительные галлюцинации без выраженных перепадов настроения.
Если ваш близкий человек начала вести себя странно, слышать внутренние голоса, разговаривать с вымышленными персонажами, терять восприятие реальности, проявлять чрезмерную агрессию или подавленность, попытайтесь убедить его отправиться к специалисту. Старайтесь поддерживать человека и оставаться рядом, особенно во время приступов, чтобы не дать ему нанести вред самому себе или окружающим.