Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Вегетососудистая дистония (ВСД) ― диагноз, который часто ставят подросткам и пациентам до 35 лет с жалобами на головную боль, головокружение, периодические обмороки, общую слабость, утомляемость или учащенное сердцебиение. Наблюдаются нарушения вегетативных функций, связанных со сбоями нейрогенной регуляции. При этом в международной классификации болезней (МКБ 10) диагноза «вегетососудистая дистония» именно в такой формулировке нет. Под собирательным понятием «ВСД» скрывается множество неврологических, психотерапевтических и системных заболеваний. Например, неврозы, панические атаки, тревожные расстройства. Поэтому пациент, обратившийся на прием к любому специалисту с неспецифическими жалобами, требует тщательного обследования.
Вегетативное расстройство имеет мультифакторную природу. К появлению симптомов вегетососудистой дистонии приводят:
Вегетососудистая дистония может быть вызвана различными провоцирующими факторами. Перечислим основные:
Важную роль в механизме развития вегетососудистой дистонии играет повреждение гипоталамических структур головного мозга. Именно они отвечают за координирующую и интегральную функции.
При вегетососудистой дистонии нарушается баланс между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Симпатическая часть отвечает за активацию организма в стрессовых ситуациях, усиление сердечного ритма, сужение сосудов и повышение артериального давления. Парасимпатическая часть, напротив, способствует расслаблению и восстановлению организма, замедляет сердечный ритм и расширяет сосуды. Нарушение этого баланса связано с различными факторами ― генетической предрасположенностью, стрессом, психологическими и физическими нагрузки, а также другими внешними и внутренними воздействиями.
Вегетососудистая дистония проявляется по-разному, как на физиологическом, так и на психоэмоциональном уровне. У каждого пациента признаки индивидуальны и зависят от возраста, пола, сопутствующих патологий и условий, в которых он живет или работает. Остановимся подробнее на самых распространенных симптомах заболевания:
Усиление симптомов ВСД происходит в следующих условиях:
Характерная особенность заболевания ― нарушения со стороны разных систем организма. Поэтому зачастую диагностика затруднена. Задача опытного специалиста ― среди симптомов пациента различить другие системные нарушения и назначить подходящие обследования.
Вегетативные приступы («приливы») — характерные симптомы периода климакса, который называется менопаузой. Приливы — это кратковременные эпизоды жара, потливости и тахикардии при ВСД, сопровождающиеся чувством беспокойства и тревоги.
Механизм возникновения вегетативных приступов при климаксе связан с изменениями уровня гормонов-эстрогенов, которые играют важную роль в регуляции работы вегетативной нервной системы. Во время климакса у женщин происходит постепенное снижение уровня эстрогенов, что приводит дисрегуляции вегетативных функций. Эстрогены влияют на работу центров регуляции температуры гипоталамуса ― это ведет к избыточной выработке гормона-норадреналина.
В результате происходящих гормональных изменений гипоталамус воспринимает даже небольшие колебания температуры как сигнал о повышении температуры тела. В ответ на это организм пытается охладиться и отрегулировать температуру путем расширения кровеносных сосудов и активации потовых желез. Все это вызывает чувство жара и потливость, характерные для «приливов» климакса.
В зависимости от симптоматики различают следующие формы вегетососудистой дистонии:
Также заболевание классифицируют по степени тяжести.
Пациенты с вегетососудистой дистонией (ВСД) имеют повышенный риск развития других заболеваний ― артериальная гипертензия, тяжелые патологии сердца и сосудов, мигрень, депрессия, тревожные расстройства. ВСД нередко связана с общим дисбалансом в организме, который может влиять на разные системы и органы.
Специфических осложнений у заболевания нет. Но каждому пациенту важно своевременно обращаться к врачу с указанными выше жалобами, ведь они могут свидетельствовать о серьезной болезни. Так, потери сознания могут указывать на нарушения ритма сердца, а головные боли и общая слабость иногда сопровождают опухоль головного мозга. В то же время персистирующее постурально-перцептивное головокружение не имеет органической природы, а связано лишь с нарушенным восприятием вестибулярным аппаратом положения тела в пространстве. Это со временем приводит к постоянному ощущению неустойчивости при ходьбе и тревожно-депрессивным расстройствам, что существенно снижает качество жизни.
Вегетососудистая дистония ограничивает человека в социальной активности. Пациент невольно испытывает страх возможных приступов симптомов в общественных местах или на работе. Появляются беспокойство и раздражительность, сон нарушается и не приносит полноценного отдыха.
Одним из самых распространенных и неприятных осложнений ВСД является вегетативный криз. Это серьезный сбой, приводящий к внезапному не эпилептическому приступу.
Общие симптомы вегетативного криза:
Также в зависимости от симптоматики кризы делятся на несколько типов:
Одно из самых ярко выраженных и тяжелых осложнений ― приступы панической атаки. Она является психоэмоциональной реакцией на нервное потрясение или стресс. Паническая атака представляет собой внезапное сильное ощущение тревоги и страха, сопровождающееся физическими и эмоциональными проявлениями. Она может возникнуть в любой момент, даже без видимой причины.
С точки зрения физиологии при этом в кровь выделяются гормоны ― адреналин, норадреналин, дофамин. Из-за переизбытка этих веществ в организме происходит чрезмерная вегетативная реакция, которая вызывает беспокойство у пациента из-за неожиданных и пугающих признаков. Происходит выброс возбуждающих веществ в кровь, пациент испытывает необъяснимый страх перед своим состоянием. Приступ может продолжаться от нескольких минут до часа.
Основные симптомы панической атаки:
Диагностика начинается с первичной консультации врача-невролога, который подробно уточняет жалобы, обстоятельства их возникновения, информацию о хронических заболеваниях и принимаемых препаратах. После опроса врач осматривает кожные покровы и слизистые оболочки пациента, телосложение, а также оценивает неврологический статус, уровень тревожности и депрессии, проводит специальные тесты.
После этого специалист устанавливает предположительный диагноз, ведь некоторые неврологические заболевания не связаны с органической патологией головного мозга, а вызваны молекулярными процессами, которые нельзя увидеть при обследовании.
Иногда пациенту все же может быть назначено дообследование. Оно может в себя включать:
Некоторые гормональные нарушения могут вызывать симптомы, сходные с ВСД. Проверка уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников поможет исключить или подтвердить такие нарушения.
Зачастую пациент направляется на консультацию к другому специалисту: терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, психотерапевту.
Если у пациента отмечается чрезмерная потливость, снижение массы тела, раздражительность, повышенное сердцебиение и артериальное давление, может потребоваться УЗИ щитовидной железы для выявления в ней узлов и других новообразований. Диагностике в таком случае помогает анализ крови на тиреотропный гормон, а также тироксин и трийодтиронин с последующей обязательной консультацией эндокринолога.
Нередко при подозрении на ВСД, сосудистые патологии, нарушения кровообращения и другие неврологические заболевания назначается электроэнцефалограмма. Метод отличается высокой информативностью. Он основан на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга в состоянии активности или сна.
Лечением симптомов, ассоциированных с вегетососудистой дистонией, занимается врач-невролог. Однако при подозрении на системное заболевание, доктор направит пациента на консультацию к соответствующему специалисту: терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, психотерапевту.
Лечение заболевания комплексное и напрямую зависит от установленного диагноза. Под маской вегетососудистой дистонии скрываются следующие неврологические патологии: головная боль напряженного типа, мигрень, лекарственно индуцированная головная боль, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, персистирующее постурально-перцептивное головокружение.
Подробнее об этих заболеваниях:
Лечение вегетососудистой дистонии и перечисленных выше недугов требует вовлеченности, дисциплинированности и активного участия пациента.
Консервативное лечение включает в себя немедикаментозные и медикаментозные методы.
Немедикаментозные методы особенно эффективны при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении, когда пациент испытывает кратковременное, но сильное вращательное головокружение, тошноту при повороте или наклоне головы в сторону. Эти симптомы неопасны и связаны с перемещением по полукружным каналам внутреннего уха кристалликов кальция. В таком случае врач проводит специальные маневры (маневр Эппли), которые помогут справиться с данными симптомами, а также рекомендует проведение в домашних условиях вестибулярной гимнастики, например, по Брандту-Дароффу.
Из немедикаментозных методов при головных болях и головокружении эффективна когнитивно-поведенческая терапия, которая является одним из компонентов лечения хронических болевых синдромов.
Медикаментозное лечение при вегетососудистой дистонии зависит от заболевания, которое вызвало появление симптомов.
Для восстановления мозгового метаболизма используются следующие лекарства от ВСД:
При хронической мигрени и головной боли напряженного типа, если нет эффекта от профилактической терапии или ее получение по каким-то причинам невозможно, успешно применяются инъекции препаратов ботулотоксина в мимические, перикраниальные мышцы.
Методика основана на основана на использовании ботулотоксина A, который является нейропаралитическим препаратом. Его вводят инъекциями в микродозах, чтобы расслабить мышцы. Ботулинотерапия снижает гиперактивность симпатической нервной системы и улучшает общее состояние пациента.
Ботулинотерапию обычно проводит невролог. Врач определяет оптимальное количество и области инъекций. Процедуру выполняют с использованием тонкой иглы, поэтому она абсолютно безболезненная.
Терапию рекомендуют пациентам с мигренями и головными болями напряжения: Инъекции помогают снизить частоту и интенсивность приступов. Также методика помогает при гипергидрозе (чрезмерном потоотделении), сопровождающем вегетососудистую дистонию.
Несмотря на то, что ботулинотерапия считается безопасной процедурой, перед назначением лечения врачи учитывают возможные противопоказания:
Для профилактики появления неспецифических жалоб необходимо:
ВСД и сопровождающие ее неврологические заболевания не требуют специальных диет, однако важно питаться разнообразно, выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, добавлять в рацион ежедневно фрукты и овощи, цельнозерновые крупы. Для полноценного обеспечения организма витаминами и микроэлементами необходима рыба и нежирное мясо.
Основные рекомендации по питанию:
Для профилактики головных болей, головокружений и других заболеваний, связанных с вегетососудистой дистонией, необходимо избегать гиподинамии. Важно ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц всего тела. Если у вас сидячая работа, то это повод ставить будильник и каждые полтора часа вставать и делать легкую разминку.
Для разработки индивидуального комплекса упражнений рекомендуем обратиться за консультацией к инструктору ЛФК. На первых занятиях специалист будет контролировать правильность их выполнения, затем важно самостоятельно регулярно заниматься дома.
Прогноз при вегетососудистой дистонии зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени выраженности симптомов и эффективности лечения. Как правило, ВСД — хроническое состояние, которое требует длительной терапии и наблюдения. С правильным подходом к лечению и коррекцией образа жизни можно достичь значительного улучшения и состояния ремиссии, когда симптомы становятся менее выраженными или полностью исчезают.
Если вы наблюдаете у себя признаки ВСД, рекомендуем обратиться к специалисту клиники «СОВА». Врач порекомендует необходимые обследования и составит индивидуальный план лечения. Для записи на прием позвоните по телефону колл-центра, воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или мобильным приложением.
Расстройство вегетативной нервной системы ― что это значит?
Это целый комплекс симптомов, нарушение вегетативного звена ЦНС. Выражается ухудшения самочувствия в целом. Вегетососудистая дистония является одним из проявлений этого расстройства. Вегетативная дисфункция сигнализирует о серьезных проблемах в организме. Поэтому при появлении первых признаков рекомендуется выявить причину и начать терапию.
Как понять, что у тебя ВСД?
Заподозрить заболевание можно по характерным симптомам: слабость, утомляемость, потеря работоспособности, перепады давления, тошнота, озноб и другие. Но эти же признаки могут свидетельствовать о других патологиях в организме ― сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных. точный диагноз может поставить только врач после сбора анамнеза, осмотра и проведения диагностики.
К кому обратиться за помощью, если периодически возникают эпизоды потери сознания?
Обморок может возникать по разным причинам. К нему могут приводить нарушения ритма сердца, эпилепсия, кровопотеря, голод, а также длительное пребывание в вертикальном положении в душном помещении. Чтобы определить, что вызвало обморок именно у вас, нужно узнать у очевидцев: сколько вы были без сознания, не было ли судорог в конечностях и других необычных симптомов. Затем необходимо обязательно обратиться за помощью к терапевту или врачу общей практики. Специалист предположит, с чем был связан приступ и назначит лечение или направит к узкому специалисту.
Что делать, если после сна человек не чувствует себя отдохнувшим?
К нарушению качества сна могут приводить тревожные расстройства и синдром обструктивного апноэ сна. В первом случае рекомендуется консультация психотерапевта и, вероятно, медикаментозное лечение, а во втором нужно начать с консультации терапевта. Не занимайтесь самолечением и не принимайте бесконтрольно снотворные препараты.
Что делать, если практически каждый вечер болит голова и приходится пить обезболивающие?
Вероятно, у вас головная боль напряжения. Это доброкачественное состояние. Частый прием обезболивающих сопряжен с высоким риском развития лекарственно индуцированной боли, которая трудно поддается лечению. Но для точного понимания причины головной боли рекомендуется консультация невролога для исключения заболеваний головного мозга.
Что делать, если постоянно кружится голова?
В данном случае требуется консультация невролога. Врач уточнит, какое у вас головокружение, проведет тщательный осмотр и порекомендует лечение. Частые состояния, приводящие к головокружению ― это железодефицитная анемия и персистирующее постурально-перцептивное головокружение. В случае с предполагаемой анемией необходимо сдать кровь и принимать препараты железа в назначенных дозировках. Второй случай подразумевает длительный приём антидепрессантов и когнитивно-поведенческую терапию.
Как распознать паническую атаку при ВСД?
Определить, что началась именно паническая атака, не всегда просто, особенно если это происходит впервые. Симптомы панического приступы могут быть схожи с признаками других заболеваний. Вот несколько типичных проявлений ПА:
Если подобные эпизоды происходят неоднократно, то это тоже может сигнализировать о панической атаке. Главное ― помнить, что состояние не несет угрозы для здоровья и жизни Постарайтесь найти поблизости человека, который мог бы вас поддержать. Дышите равномерно и глубоко, постарайтесь успокоить себя.
Как оказать помощь человеку при панической атаке?
Если у близкого вам человека начался приступ панической атаки, следуйте рекомендациям для предоставления первой помощи:
Тем не менее, оказанная первая помощь при ПА не заменит похода к квалифицированному доктору. Возможно, человеку предстоит проконсультироваться с с психотерапевтом для получения долгосрочного плана лечения.
Как укреплять здоровье при вегетососудистой дистонии?
При ВСД нужно в первую очередь исключить вредные привычки (прием алкоголя, курение). Употребляйте меньше кофе и жирных высококалорийных продуктов, негативно влияющих на сосуды и сердце. На пользу пойдут регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия ЛФК, рефлексотерапия и различные водные процедуры.