Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Ячмень ― воспаление волосяного фолликула ресницы с нагноением. Выглядит как красный прыщик на слизистой глаза или века. Воспаление начинается на фоне сниженного иммунитета из-за проникновения и размножения определенного типа возбудителя в ресничном фолликуле. Чаще всего заболевание провоцирует бактерия — золотистый стафилококк. Поражает либо железы Цейса, либо мейбомиевые железы. По локализации ячмень бывает двух видов — наружный и внутренний. В первом случае воспалительный процесс возникает на внешней стороне век, на краю ресниц. Внутренний локализован на слизистой, но встречается гораздо реже.
На ресницах и коже обитают золотистые стафилококки, но они не вызывают инфекцию у здорового человека благодаря активной работе иммунной системе. При ослаблении иммунитета защита снижается. Это происходит при переохлаждении, авитаминозе, после тяжелого заболевания. Если иммунная система не справляется, стафилококки начинают активно размножаться.
Появление патологии часто связано с неправильной гигиеной:
Проще всего можно занести инфекцию, потерев глаза немытыми руками. Ячмень образуется в том случае, если организм ослаблен и защитные силы не справляются с возбудителем. После того, как бактерия попала в проток железы, начинается воспалительный процесс, а следом за ним происходит нагноение. Механизм возникновения патологии одинаковый и для взрослых, и для детей.
Наиболее подвержены заболеванию следующие категории пациентов:
По мере созревания ячменя выделяют несколько стадий.
По происхождению и внешнему виду ячмень похож на акне, так как представляет собой закупоренные сальные железы. Но в отличие от угревой болезни ячмень вызывает более быстрое нагноение и отек, так кожа века более тонкая.
Для ячменя характерны отеки обоих век, а также покраснение очага воспаления. В начале созревания образования ощущается болезненность, покалывание, небольшой зуд. При начале нагноения боль становится слабее, но остается дискомфорт при моргании. Ухудшается работа слезных желез и усиливается слезотечение. Когда происходит нагноение гордеолума, появляется ощущение тяжести века. Кожа становится горячей, а само место отекает. Постепенно созревает головка ячменя.
Как выглядит ячмень на глазу? Внешний гордеолум заметен невооруженным глазом, тогда как внутренний гораздо сложнее разглядеть ― он спрятан внутри, на слизистой (выглядит как прыщ внутри глаза). Обнаружить патологию можно по типичным симптомам, например, по ощущению инородного предмета. Врач-офтальмолог диагностирует внутренний ячмень, просто отодвигая веко книзу.
При осложненном течении болезни могут наблюдаться симптомы интоксикации организма ― слабость, головная боль, повышенная температура тела, разбухание лимфатических узлов. Такое состояние требует медицинской помощи, игнорировать его нельзя.
Различают два типа ячменя в зависимости от его локализации и общих признаков:
Вне зависимости от расположения гордеолум не отражается на остроте зрения, хоть и доставляет пациенту как физический, так и эстетический дискомфорт.
Осложнения при ячмене—явление нетипичное. Но в редких случаях вы можете столкнуться с другом патологиями, возникшими на фоне гордеолума. Если своевременно не начать лечение, инфекция может распространиться далее и затронуть периорбитальные ткани. Ячмень склонен к рецидивам ― при недостаточной гигиене может проявиться в любой момент.
Также на фоне патологии нарушается нормальный рост ресниц или развиться свищ.
Чаще всего специальные инструментальные методы для обнаружения гордеолума не обязательно. Чтобы поставить диагноз, офтальмологу достаточно визуального осмотра пораженного глаза. Если капсула с гнойным содержимым уже созрела, ячмень невозможно спутать с другой патологией.
На консультации врач соберет анамнез и выяснит, когда появились первые симптомы. При сборе анамнеза важно уточнить, есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта, были ли недавно перенесенные вирусные или бактериальные болезни, переохлаждения. При физикальном осмотре доктор аккуратно выворачивает нижнее и верхнее веко. Так как ячмень не влияет на зрение, то снижение остроты, болезненность при движениях глаз, двоение, покраснение могут указывать на иную патологию (киста Молля, халязион, блефарит, дакриоцистит и другие).
Если у пациента наблюдается атипичные клинические проявления (патологические изменения краев века, потеря ресниц, кровотечение), это может говорить о злокачественном процессе. В таком случае офтальмолог порекомендует проведение биопсии.
Могут использоваться консервативные или хирургические способы. Чаще всего достаточно медикаментозных средств, массажа или теплого компресса по назначению врача. Вот основные виды консервативного лечения:
Иногда достаточно оставить ячмень в покое, и в течение одной-двух недель патология пройдет сама. Дополнительные меры можно принять, если вы не хотите ждать самостоятельного выздоровления.
Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить возникновение ячменя или снизить риск повторного появления.
Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у врача-офтальмолога. Это поможет как можно раньше обнаружить проблемы со зрением и заболевания глаз.
При неосложненном течении болезни и вовремя принятых мерах прогнозы благоприятные. Ячмень обычно проходит без осложнений и шрамов.
Верно ли утверждение — «если плюнуть в глаз, то все пройдет»?
Ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой человека. Таким образом, патология проходит самостоятельно при укреплении иммунитета. Отсюда и пошли «чудесные исцеления» после плевка в глаз. На самом деле слюна не оказывает полезного действия, даже наоборот ― в миллилитре жидкости содержатся миллионы различных микроорганизмов. Попадание в глаза может вызвать дальнейшее распространение бактериальной инфекции, например, блефарит.
Что делать, если воспаление на веке не проходит более двух месяцев?
Рекомендуем не тянуть и прийти на консультацию к врачу-офтальмологу для решения вопроса об оперативном лечении. Существует симптомы «красные флаги», требующие медицинского вмешательства. Вот в каких случаях необходимо незамедлительно отправиться к офтальмологу:
Можно ли прогревать гнойное образование?
На начальном этапе гордеолума прогревание категорически противопоказано, так как может вызывать дальнейшее распространение нагноения и абсцесс. В некоторых случаях эффективны теплые компрессы (чай, отвар ромашки), но лучше выполнять их только по согласованию с врачом.
Почему появляется ячмень?
Основная причина воспалительного процесса ― инфицирование и закупорка сальной железы или волосяной луковицы ресниц из-за проникновения патогена-стафилококка. Заражению способствуют такие факторы, как загрязненный воздух, снижение иммунитета, нарушение элементарных правил личной гигиены.
Как быстро убрать ячмень с глаза?
Любые методы лечения гордеолума следует в обязательном порядке согласовать с врачом-офтальмологом. Специалист подскажет, как бороться с ячменем дома, что можно делать и что нельзя. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией.