Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Атерома — это доброкачественное новообразование подкожных сальных желез. Когда нарушается отток секрета, он начинает скапливаться, приводя к увеличению железы. Визуально проблема определяется в виде образования размером до 2-3 см, которое возвышается над кожей и спаяно с ней. Внутри капсулы находятся атероматозные массы.
Невоспаленная атерома не болит, но причиняет дискомфорт при расположении в любой части тела. Если образование воспаляется, оно увеличивается в размерах (может быстро расти в течение нескольких дней), краснеет, возникают болезненные ощущения. Воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры тела. В этом случае оставлять его без внимания нельзя ― нужно срочно обращаться к врачу. Нагноение требует быстрой помощи хирурга.
Атерома образуется из-за закупорки выводного протока сальной железы.
Вот несколько причин, почему это происходит:
повреждение волосяного фолликула;
узкие сальные протоки;
нарушение обмена веществ.
Обычно одновременно присутствуют несколько факторов. По статистике, чаще всего атеромы возникают у мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет. Патология встречается в среднем у 6-10% населения.
Чаще всего формирование доброкачественного образования связано с нарушением обмена веществ. За выработку кожного сала отвечают половые гормоны, также процесс контролируется симпатической и парасимпатической нервными системами.
При сильных стрессах, физической перегрузке, во время пубертатного периода секреция кожного сала значительно повышается. Чаще всего возникает в местах, где присутствует волосяной покров. Это может быть атерома волосистой части кожи головы. Атеромы появляются в зоне половых органов, ноги, встречаются на спине и лице.
Нарушение выделения секрета приводит к постепенному растяжению выводных протоков сальных желез, образованию расширенной полости. Изнутри полость выстлана эпителием, содержит секрет сальных желез, кристаллизованные компоненты холестерина, ороговевшие остатки слоя эпидермиса и детрит. В результате образование постепенно увеличивается в размерах ― от нескольких мм до 3-4 см.
С внешней средой атерома соединена протоком, поэтому всегда есть риск инфицирования. В этом случае начинается гнойное воспаление, которое приводит к быстрому увеличению образования, появлению болезненных ощущений. Нагноение сопровождается повышением температуры и покраснением кожи.
Распознать атерому можно по следующим признакам:
представляет собой округлое образование (бугорок над кожей);
размер ― в среднем от 0,5 до 3-4 см;
безболезненна и неподвижна;
при пальпации имеет мягкую консистенцию (внутри масса похожа на измельченное сало);
спаяна с кожей;
чаще всего атерома развивается в местах, где есть волосяной покров: на волосистой части головы, подмышках, промежности, а также на ногах, лице, спине.
При обнаружении подозрительного подкожного образования очень важно проконсультироваться со специалистом. Хирург сможет отличить атерому от других похожих патологий, например, кисты сальной железы, липомы, гигромы, липосаркомы и выявить показания к удалению.
Новообразование может появиться у подростков, что связано с наступлением периода полового созревания. Усиленная выработка кожного сала способна привести к закупорке пор на лице и теле. Визуально новообразование ничем не отличается от описанных выше характерных признаков. Атерома – выпуклый бугорок размером до 4 см, выступающий над кожей. Не вызывает болезненных ощущений. Даже в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорт и не жалуется на проблему, следует проконсультироваться с хирургом.
Из-за того, что атерома соединена с внешней средой выводным протоком сальной железы, всегда присутствует риск инфицирования. Нагноение происходит очень быстро, доставляя пациенту боль и серьезный дискомфорт. Лучше не дожидаться начала острого воспалительного процесса и при обнаружении дефекта сразу обратиться к хирургу.
Самостоятельное лечение народными средствами может привести к более опасным осложнениям, например, развитию флегмоны, сепсиса, вплоть до летального исхода в запущенных случаях.
При появлении новообразования на коже следует немедленно записаться на прием. Опытному врачу достаточно визуального осмотра и УЗИ мягких тканей, чтобы точно поставить диагноз.
На приеме специалист проведет осмотр, уточнит симптомы и соберет анамнез. Если у вас есть результаты предыдущих осмотров или исследования, возьмите их с собой. При осмотре кожных покровов доктор определяет срочность оперативного лечения.
Для диагностики новообразования иногда необходимо ультразвуковое исследование. Оно позволит рассмотреть полость капсулы атеромы, отличить ее от других новообразований: липомы, фибромы и гигромы.
При необходимости могут потребоваться дополнительные консультации онколога или дерматовенеролога. Хирург составит план лечения, учитывая особенности организма и индивидуальные обстоятельства пациента. Если показано оперативное вмешательство, то специалист расскажет о подготовке, этапах проведения и том, как будет проходить период восстановления.
Перед хирургической манипуляцией предупредите врача об индивидуальной непереносимости лекарственных средств, аллергических реакциях, наследственных или хронических заболеваниях. Это поможет исключить противопоказания к операции. Все предоперационные лабораторные и инструментальные исследования можно провести в один день на базе клиники «СОВА».
После удаления атеромы может быть выполнена дополнительная диагностика ― гистологическое исследование образца. На анализе изучается клеточный состав образования. Это необходимо, чтобы исключить злокачественный характер патологии.
Консервативные методы в борьбе с атеромой чаще всего неэффективны. Даже наоборот: лечение различными «народными» средствами может лишь усугубить проблему, привести к повреждению или нагноению новообразования. Наружные антибактериальные средства способны лишь временно снять воспалительную реакцию и уменьшить объем вырабатываемого кожного сала.
Единственный действенный способ лечения атеромы ― хирургическое удаление. Атерому рекомендуется удалить в любом случае, так как рано или поздно она инфицируется.
Операция в период воспаления проводится в срочном порядке, но на фоне воспалительного процесса не всегда возможность полностью удалить капсулу, что повышает вероятность рецидива. При нагноении рану не ушивают – она затягивается самостоятельно, что часто приводит к образованию рубца. Поэтому рекомендуется обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь появления осложнений.
Хирург традиционным образом с помощью скальпеля вылущивает капсулу атеромы. Проводится под местным обезболиванием и длится около 10-20 минут. Если же атерома воспалена, то удаляется гнойное содержимое. В этом случае швы не накладываются.
После удаления нельзя мочить место операции. Также понадобятся ежедневные перевязки, швы снимаются на 7-10 день.
В течение двух месяцев следует воздержаться от посещения бани, сауны и от интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей (пляжа, солярия). В том случае, если локализация атеромы затрудняет движения, то лучше ограничить занятия спортом до полного восстановления.
Врач может определить характер новообразования при осмотре и пальпации. Липома состоит из жировой ткани, поэтому более мягкая на ощупь. Не имеет капсулы, но четко отличается от окружающих тканей. В отличие от атеромы липома растет очень медленно и не склонна к воспалительному процессу. Оба заболевания являются показанием к хирургическому иссечению.
Фурункул представляет собой острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающей ткани, вызванное бактериями, чаще всего золотистым стафилококком. Воспалительный процесс протекает очень болезненно и опасен возможными осложнениями. Также как и в случае с атеромой запрещается заниматься самостоятельным лечением. Воздействие на кожи, мази и местные антибиотики могут привести лишь к нежелательным последствиям. Только хирург сможет провести дифференциальную диагностику и определить правильную стратегию лечения.
Ни в коем случае не пытайтесь проколоть или выдавить новообразование, не нужно использовать мази или другие народные средства. Это может лишь привести к воспалению или образованию гноя. Атерома не поддается терапевтическим методикам лечения. Единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое иссечение. Поэтому лучше сразу записаться к хирургу, не дожидаясь появления осложнений.
Атерома может долгое время не беспокоить, но, так как она соединена выводным протоком с внешней средой, всегда есть риск инфицирования. Поэтому лучше не затягивать визит к доктору и заняться удалением своевременно. В том случае, если произойдет загноение, то врач не сможет наложить швы после операции для дренирования полости. В этом случае высока вероятность того, что останется след в виде рубца.
Эти признаки начала острого воспалительного процесса. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью. При отсутствии лечения гнойное воспаление может привести к образованию флегмоны или в запущенных случаях – сепсису, опасного летальным исходом.
После операции вне фазы острого воспаления накладываются швы. Их можно будет снять через 7-10 дней после манипуляции. Затем в течение месяца происходит окончательное восстановление тканей.
Хирургическая манипуляция по иссечению атеромы выполняется амбулаторно и не требует госпитализации.
При атероме образуется капсула, которую можно устранить лишь хирургическим методом. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса образование может меняться в размерах, но анатомически оно стабильно.
Лечение этого вида новообразований только хирургическое, поэтому целесообразно сразу обратиться к врачу-хирургу. Он проведет дифференциальную диагностику и объяснит, как подготовиться к операции.