Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое в первую очередь поражает суставы. Оно принадлежит к группе аутоиммунных заболеваний суставов, при которых иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани. При ревматоидном артрите происходит воспаление, приводящее к боли, отечности, ограниченной подвижности и даже деформации суставов. Воспаление часто затрагивает мелкие суставы рук и ног, а также колени, локти, запястья. Болезнь опасна тем, что может поражать внутренние органы и системы организма. Пациенты испытывают общее недомогание, усталость, потерю аппетита. На поздних стадиях РА развиваются нарушения работы сердца, легких, глаз. Болезнь может прогрессировать стремительно: около 30% заболевших оказываются полностью ограниченными в движениях в течение первых десяти лет.
Причины возникновения ревматоидного артрита до конца не ясны, но считается, что это сложное заболевание имеет множество факторов развития. Есть несколько ключевых теорий:
Хронический стресс и воспаление в организме также относятся к факторам риска ревматоидного артрита, активируя иммунную систему и способствуя появлению аутоиммунных реакций.
Среди женщин ревматоидный артрит встречается 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Болезнь может проявиться в любом возрасте, чаще всего от 35 до 50 лет, но может быть и у детей, и у пожилых людей. Ревматоидный артрит имеет код по МКБ 10 ― М05.9, М06.4, М06.9.
Поскольку ревматоидный артрит относится к аутоиммунным патологиям, для него характерно изменение поведения защитных клеток — лимфоцитов. Вместо того, чтобы распознавать чужеродные патогенные организмы (бактерии, грибки, вирусы) и ликвидировать их, лимфоциты начинают атаковать собственные здоровые клетки.
Механизм развития можно описать следующим образом:
Различают несколько форм патологии:
Выделяют следующие стадии течения ревматоидного артрита:
На раннем этапе развития заболевания выделяют продромальный период. Он предшествует появлению типичных симптомов РА. Пациент чувствует общую слабость, сонливость, боли в мышцы или суставах. Один из наиболее характерных симптомов РА – болезненное воспаление. Отек и покраснение вокруг суставов могут сопровождаться острыми или тупыми болями, особенно после физической активности или в утренние часы. Субфебрильная температура достигает 37,5-38 градусов.
Как происходит дебют ревматоидного артрита:
Для ранней стадии ревматоидного артрита характерно поражение межфаланговых суставов, резкая боль при сжатии кисти или стопы. Распространенный симптом ревматоидного артрита ― деформация суставов. Постепенно они теряют свою функцию, ухудшают подвижность конечностей. Возникает ульнарная девиация ― синовит пястно-фаланговых суставов с локтевым отведением пальцев. Самым тяжелым нарушением суставов является анкилоз ― полное сращение суставных поверхностей с дальнейшей неподвижностью сустава.
Поражения суставов при ревматоидном артрите делят на две категории: ранние, обычно обратимые и необратимые, которые возникают на поздних этапах. Опасность заболевания в том, что многие структурные изменения развиваются быстро, в течение двух лет от начала болезни и становятся необратимыми.
У некоторых пациентов формируются ревматоидные узелки, представляющие собой небольшие опухоли под кожей, окружающей суставы. Они не только выглядят не эстетично, но и вызывают болевые ощущения. Ревматоидный артрит вызывает повышенную утомляемость и слабость, так как из-за воспаления организм постоянно переживает стресс. На фоне дискомфорта иногда наблюдается потеря веса, человек чувствует подавленность, раздражение.
Для заболевания характерно симметричное поражение суставов, то есть дегенеративные изменения обычно развиваются одновременно в суставах на обеих сторонах тела.
Если ревматоидный артрит не лечить, он может привести к серьезным осложнениям и значительно ухудшить качество жизни.
Диагностика ревматоидного полиартрита предполагает комплекс исследований, в который входит консультация ревматолога, лабораторные анализы и инструментальные методики.
Поставить точный диагноз и назначить корректное лечение может только врач-ревматолог. Основанием для постановки диагноза «ревматоидный артрит» является сочетание нескольких критериев.
Первый этап ― прием ревматолога. Обратитесь к специалисту, при появлении первых симптомов, таких как боль в суставах, скованность движений по утрам, отечность и припухлость суставов. Ревматолог проводит опрос. чтобы выявить характерные симптомы заболевания, установить их характер и длительность, выяснить наличие генетической предрасположенности к РА. При сборе анамнеза врач уточняет продолжительность симптомов, длительность утренней скованности (если не менее одного часа, можно говорить об артрите), суточный ритма боли в суставах, наличие отечности, припухлости или покраснение кожи вокруг пораженного сустава.
При подозрении на болезнь врач может назначить следующие исследования:
Для уточнения диагноза, определения формы и стадии болезни могут применяться следующие методики:
При подозрении на ревматоидный артрит важна дифференциальная диагностика. В ходе обследования ревматологу необходимо исключить другие заболевания с подобными симптомами, такие как системная красная волчанка, подагра, остеоартроз, псориатический артрит, системная склеродермия и другие.
Если диагноз подтвердится, врач разработает план лечения в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Цели терапии ревматоидного артрита:
План лечения ревматоидного артрита основан на клинических рекомендациях, зависит от формы и стадии. Так как ревматоидный артрит ― хроническое заболевание, главной задачей врача становится обеспечение стойкой ремиссии. Для наилучшего результата применяется комплексный подход.
В первую очередь, врачи-ревматологи назначают прием препаратов, позволяющих купировать острые проявления ревматоидного артрита. Среди них:
Лекарственные средства применяют внутрь, подкожно и внутримышечно.
Базисная терапия ревматоидного артрита направлена на снятие болевого синдрома и острого воспаления и улучшение общего самочувствия.
Прорывом в терапии ревматоидного артрита стало использование генно-инженерных биологических препаратов. В их основе ― искусственные антитела, белки-иммуноглобулины. Благодаря лечению с помощью биологических препаратов пациент достигают длительной и стойкой ремиссии.
В некоторых случаях, если прием лекарственных препаратов внутрь или наружно оказывается неэффективным, пациенту назначают курс сильнодействующих средств инъекционно. Активно действующие вещества вводятся непосредственно в область поражения, снимают отек, боль и воспаление.
Физиопроцедуры помогают улучшить функциональность суставов, уменьшить боль, поддерживать нормальную подвижность. При ревматоидном артрите чаще всего применяются электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия.
При наличии выраженных дегенеративных изменений, сопровождающихся интенсивной болью и нарушениями подвижности, врачи могут назначить эндопротезирование или артродез суставов.
Специфических методов профилактики ревматоидного артрита не существует, так как точные причины его развития до конца не выяснены. Но при соблюдении врачебных рекомендаций можно снизить риск развития заболевания:
Средняя продолжительность жизни у пациентов с ревматоидным артритом снижается на 8-12 лет. В течение первых 3-4 лет после постановки диагноза около 40% пациентов нередко теряют трудоспособность и возможность нормально передвигаться. Однако при своевременном начале лечения пациенты добиться стойкой ремиссии через 3-6 месяцев. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятности купировать симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Примерно в 25 % случаев РА пациентам назначают протезирование суставов.
Можно ли вылечить ревматоидный артрит полностью?
Ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, вылечить которое полностью невозможно. Однако при комплексной терапии, приеме медикаментов и соблюдении мер профилактики можно добиться устойчивой ремиссии.
Артрит и ревматоидный артрит ― в чем разница?
Оба заболевания характеризуются поражением суставов. Артрит ― общее понятие, обозначающее воспаление суставов, в то время как ревматоидный артрит ― это конкретная клиническая форма артрита. При РА воспаление носит аутоиммунный характер, возникает симметрично в одинаковых суставах, прогрессирует со временем, вызывая деформации и ограничения в движении.
Связаны ли ревматоидный артрит и психосоматика?
Да, психосоматика оказывает влияние на развитие, течение и симптомы заболевания ревматоидного артрита. Эмоциональный стресс и психологические факторы сказываются на иммунной системе и воспалительных процессах в организме. Некоторые больные РА испытывают депрессию, тревожность, апатию ― поэтому пациентам нужно получать профессиональную психотерапевтическую помощь.