Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Тахикардия ― состояние, при котором сердце человека сокращается со скоростью выше 90-100 ударов в минуту. В норме частота сердцебиения составляет от 60 до 80 ударов, этих показателей достаточно для нормальной работы систем организма. Если пульс становится учащенным, возникает угрожающее жизни состояние. Однако тахикардия не является самостоятельным заболеванием. Это клинический симптом, который свидетельствует о нарушении функции сердечной мышцы, физической или психоэмоциональной перегрузке. Тахикардия может присутствовать постоянно или возникать только при определенных условиях, например, при стрессе или тяжелой физической работе. В любом случае, учащенное сердцебиение нельзя оставлять без внимания ― нужно обращаться к врачу и искать причину состояния.
При тахикардии не всегда нарушается сердечный ритм, учащается только частота сокращений сердца. Поэтому это состояние возникает не только у людей с кардиологическими проблемами, но и у здоровых. Причины условно делят на внесердечные и сердечные.
Внесердечные причины патологии:
Признаком физиологической тахикардии является нормализация пульса после того, как провоцирующий фактор перестал действовать. Как правило, у пациентов в этом случае не диагностированы кардиологические патологии — врожденные или приобретенные аномалии, повреждение клапанного аппарата и прочие недуги. Физиологическая тахикардия, возникающая вследствие волнения или физического напряжения, может встречаться даже в детском возрасте.
Сердечные причины:
В таких ситуациях учащенное сердцебиение сопровождается дополнительными симптомами ― болевыми ощущениями, чувством сдавливания или жжения в груди, предобморочным состоянием.
Наше сердце работает как настоящая насосная станция, которая обеспечивает циркуляцию крови по всему организму. В норме ритм сердца называется синусовым, так как его регулирует совокупность клеток миокарда (синоатриальный узел). Ритм сердечных сокращений задает именно синоатриальный узел, у здорового человека частота не превышает 75-80 сокращений за минуту.
Импульс от узла проходит через проводящие пути, способствует одномоментному сокращению клеток сердечной мышцы — кардиомиоцитов. При сильной стимуляции или нарушениях функции синоатриального узла возникает учащенное сокращение.
Также тахикардия нередко вызвана дисбалансом в работе симпатической и вегетативной систем, влияющих на проводящую систему сердечной мышцы. Симпатическая часть активируется в ответ на стресс, опасность или физические нагрузки. Она стимулирует сердце, чтобы оно билось быстрее и сильнее. Вегетативная нервная система, в свою очередь, оказывает «тормозящее» действие и поддерживает постоянство внутренней среды организма. При тахикардии симпатическое воздействие преобладает над вегетативным, что вызывает учащение сердцебиения.
По источнику возникновения импульса выделяют следующие формы тахикардии:
К главным клиническим проявлениям тахикардии можно отнести следующие:
Если имеется подозрение на опасную патологию сердечно-сосудистой системы, не нужно заниматься самолечением и самостоятельно искать препараты, которые могут помочь. Тахикардия и сопровождающие ее симптомы могут быть предвестником инфаркта миокарда.
Если тахикардию не контролировать и не лечить вовремя, со временем могут развиться тяжелые осложнения. Последствия зависят от причины учащенного сердцебиения и степени ее выраженности.
При подозрении на сердечно-сосудистую патологию следует обратиться к кардиологу. Если по результатам анализов наблюдаются признаки анемии, необходимо также проконсультироваться с терапевтом и гематологом.
При появлении признаков тахикардии обратитесь к врачу-кардиологу. Первичный прием не требует специальной подготовки. Доктор проведет опрос и выслушает жалобы на самочувствие. Опишите симптомы тахикардии, которые испытываете, расскажите о ранее проводившихся обследованиях и лечении, особенностях образа жизни, вредных привычках. Сообщите, если в семье были случаи сердечно-сосудистых заболеваний ― инфаркта, ишемической болезни, внезапной сердечной смерти. Это поможет врачу понять ваше состояние и решить, какие дополнительные исследования необходимы. Цель диагностики ― определить, является ли тахикардия первопричиной вашего состоится или она вторична и сигнализирует о кардиологической патологии.
Далее врач проведет физикальное обследование: измерит пульс, артериальное давление, прослушает сердце и легкие с помощью фонендоскопа. Специалист обращает внимание и на другие признаки, указывающие на проблемы с сердцем ― бледность и синева кожных покровов, потливость, головокружение, предобморочное состояние. Давление при учащенном сердцебиении иногда может оставаться в норме.
ЭКГ позволяет оценить электрическую активность органа, определить факт наличия и тип аритмии, включая тахикардию. При учащенном ЧСС ритм сердца нередко подскакивает до значений выше 90-100 ударов. Узкие QRS-комплексы кардиограмме указывают на синусовую или некоторые формы наджелудочковой тахикардии, тогда как широкие характерны для желудочковой тахикардии. При не синусовой тахикардии зубец Р расположен на большом расстоянии от QRS-комплекса или отсутствует вообще.
Более информативной процедурой считается суточный мониторинг ЭКГ. Непрерывная запись сердечной активности ведется на протяжении 24 часов. Исследование рекомендуют проводить при перманентной тахикардии, возникающей спонтанно по неизвестным причинам.
При суточном измерении ЭКГ пациенту рекомендовано записывать симптомы, которые он испытывает во время приступов (ощутимые перебои ритма, головокружение или одышка). Затем эти наблюдения врач сопоставит с соответствующими изменениями на ЭКГ. Таким образом исследование поможет понять, при каких условиях учащается пульс, как долго продолжаются приступы и сколько сохраняется нормальный ритм.
В зависимости от ваших симптомов и предварительного обследования, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы более подробно оценить состояние сердца:
Терапия при тахикардии направлена на нормализацию ЧСС, предотвращение осложнений и улучшение качества жизни пациента. Лечебный план зависит от типа и причины болезни. Поэтому в первую очередь важно провести обследование, а затем выбирать подходящие методы лечения. Кардиолог подскажет, что принять при высоком пульсе и будет наблюдать ваше состояние в динамике.
Чаще всего для лечения используются лекарственные препараты, назначенные врачом. Поскольку тахикардия является симптомом, лечить нужно прежде всего основное заболевание:
Что принять при высоком пульсе, определит врач (самостоятельно выбирать лекарства по советам из интернета или знакомых нельзя). При сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих тахикардию, могут использоваться препараты следующих групп:
В качестве дополнительных средств лечения тахикардии применяются и другие лекарства. Например, витамины, препараты калия и магния, настойки валерианы. Обнчоих назначают в комплексе с основными препаратами. Но применять их самостоятельно без контроля врача нельзя, чтобы не допустить осложнений. Как уменьшить пульс сердца, подскажет кардиолог, опираясь на результаты ваших обследований.
Сама по себе тахикардия является не заболеванием, а проявлением имеющейся патологии или реакцией на внешние изменения. Поэтому специфических мер профилактики нет. К превентивным мероприятиям относятся соблюдение здоровый образ жизни, правильный распорядок дня с качественным сном и отдыхом. Старайтесь избегать перегрузок: как физических, так и эмоциональных.
Вот основные рекомендации по предупреждению сердечной недостаточности и учащенного сердцебиения:
Вторичные превентивные меры необходимы, если у вас уже диагностирована сердечно-сосудистая патология. Они также подразумевают коррекцию образа жизни, прием медикаментов, назначенных доктором и регулярное врачебное наблюдение. Посещайте кардиолога и делайте ЭКГ не менее раза в год, старайтесь не перенапрягаться и не нервничать.
Физиологическая тахикардия не приносит вреда организму. Если фактор, вызвавший сердцебиение, устранен, то ЧСС самостоятельно возвращается в норму. Патологическая тахикардия, наоборот, требует повышенного внимания. Только благодаря незамедлительному обращению к доктору можно избежать таких опасных осложнений, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца или кардиомиопатия. Прогноз при патологической тахикардии зависит от того, получилось ли выяснить причину болезни и когда было начато лечение.
В клинике «СОВА» в Воронеже проводится комплексное обследование, лечение тахикардии и других нарушений сердечного ритма. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Записаться на прием специалиста и узнать стоимость услугу вы можете по телефону колл-центра или на нашем сайте.
Какой тип тахикардии наиболее опасен для жизни?
Самой опасной формой тахикардии считается пароксизмальная. Она начинается внезапно и также внезапно можно закончиться. Пульс в этом случае опасный для человека, так как достигает 200 ударов. Такое состояние чревато своими последствиями ― фибрилляцией предсердий и нарушением сократительной функции желудочков. Кроме того, во время резко начавшегося приступа желудочки сокращаются с высокой частотой, но не в полном объеме. В итоге головной мозг получает недостаточно кислорода, кровоснабжение нарушается. Это может вызывать головокружение и потерю сознания.
Сильное сердцебиение и дрожь внутри — что делать в первую очередь?
Появление дрожи может быть связано с кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими патологиями. Причину состояния необходимо выяснить, обратившись к специалисту, например, к терапевту. Он порекомендует, к какому узкопрофильному доктору прийти на осмотр.
Если сердцебиение и дрожь начались внезапно, старайтесь успокоиться и не паниковать. Сядьте поудобнее или лягте на кровать, дышите равномерно, медленно и глубоко, чтобы нормализовать учащенный пульс. Если тахикардия не проходит в течение продолжительного времени, особенно с учетом приема антиаритмических средства, необходимо вызвать скорую помощь.
При каких симптомах тахикардии нужно обращаться к врачу?
Опасными предвестниками являются внезапная одышка, боль в груди, иррадирующая в челюсть, левую руку или область лопатки, упадок сил, спутанность сознания, жидкий стул черного цвета.
В чем причины высокого пульса при нормальном давлении?
При учащенном сердцебиении артериальное давление зачастую остается нормальным. Причины разные ― вегетососудистая дистония, выраженная анемия, нарушение работы щитовидной железы. Зачастую высокая ЧСС при нормальном давлении является не столько показателем здорового человека, сколько маскировкой серьезного заболевания. Поэтому если вы заметили, что сердцебиение усиливается в разных условиях, а артериальное давление остается стабильным, лучше выяснить причину у врача.
Как успокоить сердцебиение, которое началось внезапно?
Несколько рекомендаций, которые помогут привести ЧСС в норму:
От чего появляется тахикардия у подростка?
Учащенное сердцебиение в пубертатном периоде связано с активным ростом и развитием организма. Это нормальное физиологическое состояние, которое со временем проходит и не требует медицинского вмешательства. Но в отдельных случаях тахикардия в раннем возрасте может быть вызвана сердечно-сосудистым или иным заболеванием. Поэтому при характерных симптомах рекомендуется пройти диагностику, что понять причину состояния.