Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Тревожные расстройства ― это совокупность заболеваний, которые отличаются устойчивой тревогой и нервным напряжением, не связанным с конкретными обстоятельствами. Другими словами, человек ощущает беспокойство без видимой причины, вплоть до приступов паники. Термин «тревожное расстройство личности» объединяет в себе страхи (фобии), волнение и тревогу. Человек беспокоится о своей внешности, отношениях с окружающими, обстановке на работе и даже о тех событиях, которые еще не произошли. Продолжительное пребывание в состоянии тревоги крайне негативно сказывается на самочувствии человека. Нередко пациенты замыкаются в себе, не могут полноценно жить и работать, ограничивают круг общения. Точные причины тревожного расстройства неизвестны, но нередко оно возникает у людей, злоупотребляющих спиртным, страдающих депрессией или паническими атаками. Диагноз обычно ставит психиатр или психотерапевт ставится на основе анамнеза и комплексного обследования. Для лечения применяются психотерапевтические сессии, лекарственные препараты, VR-терапия, а также комбинация вышеназванных методик.
Каждый человек временами может испытывать страх, волнение или беспокойство. Как правило, они связаны с определенными ситуациями, жизненными обстоятельствами и происходящими событиями. Если же конкретных поводов для тревоги нет, но человек испытывает панику и дискомфорт из-за постоянного волнения, можно говорить о развитии тревожного расстройства.
Факторы риска развития заболевания:
Развитию заболевания также способствуют проблемы с кровообращением, гормональные сбои или хронические заболевания сердца и сосудов.
Существует ряд теорий, которые объясняют происхождение тревожных состояний.
Различают несколько видов тревожных расстройств:
Тревожные расстройства представляют серьезную опасность для физического и психического здоровья человека и негативно влияют на качество жизни. Осложнения делятся на социально-психологические и физические:
Диагноз «тревожное расстройство» ставит врач-психиатр или психотерапевт на приеме, основываясь на симптомах, данных анамнеза и психическом состоянии пациента во время осмотра. Специалист оценит патофизиологические и вегетативные симптомы, характерные для тревожного расстройства. Важно выявить, насколько сильно эти проявления влияют на повседневную жизнь.
Постановка диагноза часто бывает затруднена, потому что объективных биологических маркеров болезни не существует. Диагностика основана в первую очередь на признаках, которые присутствуют у пациента течение полугода или дольше.
На консультации следует рассказать специалисту:
Для подтверждения диагноза тревожного расстройства применяются стандартизированные опросники, которые помогают точнее узнать степень тревоги и сопутствующих симптомов. Примеры опросников ― шкала тревожности Бека и шкала для оценки развития депрессии Гамильтона.
В целях самостоятельной диагностики заболевания можно использовать шкалу изучения самооценки и тревожности Цунг. Чем выше итоговый балл, тем сильнее выражена тревожность.
На сегодняшний день не существует специальных методик, позволяющих со стопроцентной вероятностью поставить диагноз. Цель лабораторных исследований ― исключить возможные соматические заболевания, которые часто сопровождают тревожное расстройство.
Основные методики:
Симптомы тревожного расстройства схожи с рядом других заболеваний, например:
Цель терапии ― снизить симптомы тревожного расстройства, облегчить состояние и повысить качество жизни человека. В основе эффективной лечебной стратегии лежит сочетание психофармакотерапии и психотерапии. Выбор схемы лечения зависит от тяжести симптомов, этапа лечения, особенностей организма и личности пациента. В разработке лечебного плана важную роль играет индивидуальный подход. Терапия, рекомендованная для одного человека, другому может не подойти. В процессе врач подскажет, как избавиться от тревожности, скорректирует методы, изменит дозировки или наименования препаратов.
Пациентам с диагностированным тревожным расстройством в качестве лекарственной терапии назначают селективные ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они позволяют снизить тревожность и стабилизировать настроение. Длительность лечения ― от шести месяцев до года. Если у пациентов ярко проявляется тревожность и имеются вегетативные нарушения, врач может назначить препараты из группы бензодиазепинов. Они действуют быстро, снижают уровень тревоги и беспокойства.
При назначении фармакотерапии доктор опирается на принципы доказательной медицины и собственный клинический опыт. Во время медикаментозной терапии важно следить за побочными эффектами, принимать препараты только под контролем врача. Отмена приема должна происходить постепенно, чтобы избежать рецидива симптомов. При необходимости в процессе лечения дозировки и длительность приема будут корректироваться.
Психотерапия ― важная частью лечения тревожных расстройств, позволяющая пациенту понять и преодолеть ситуации, вызывающие тревогу, и научиться эффективным стратегиям управления стрессом.
Наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая психотерапия. Для нее применяются следующие техники:
Специальных средств для профилактики тревожных расстройств не существует, поэтому важно прислушиваться к своему организму, внимательно относиться к страхам и причинам их появления.
Общие методы профилактики тревожных расстройств:
Соблюдение этих простых правил не гарантирует отсутствие тревожного расстройства, но поможет успешно пройти лечение и предотвратить рецидивы.
Если вы замечаете у себя признаки тревожности, не стесняйтесь обратиться за поддержкой к близким или специалистам. Чем раньше вы получите необходимую помощь, тем больше вероятности предупредить развитие тревожного расстройства.
Прогноз при тревожном расстройстве чаще всего благоприятный. Заболевание хорошо поддается коррекции, если лечение начато вовремя. Благодаря психотерапии и медикаментозному лечению пациенты постепенно повышают уровень уверенности в себе, учатся бороться с тревожностью.
Если вас беспокоят необоснованная тревога, страхи, паника по незначительным поводам ― обратитесь к опытному психотерапевту. Записаться к специалисту клиники «СОВА» можно по телефону колл-центра, онлайн на сайте или через мобильное приложение.