Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Расстройство адаптации — психическое нарушение, возникающее в ответ на стрессы или значительные изменения в жизни человека, например, после переезда, смены работы, развода, потери близкого человека или других событий. Если человек не может приспособиться к кардинальным переменам в жизни, он испытывает сильный стресс, тревогу, страх. Это проявляется в виде эмоционального потрясения, снижения работоспособности, отчуждения от общества. Заболевание относится к психогенным расстройствам, встречается в 23-25% случаев из всех, кто обращается за помощью к психотерапевту. Расстройство адаптации ― единственное из всех психиатрических заболеваний, имеющих этиологическую связь между травмирующей ситуацией и развитием психопатологических нарушений.
Основные факторы, влияющие на формирование расстройства адаптации:
Триггерами для развития расстройства могут стать различные психотравмирующие ситуации:
Зачастую психиатры указывают на наследственный фактор в формировании расстройства адаптации. Люди, у которых среди близких родственников были диагностированы психические нарушения, больше подвержены развитию РА.
В основе развития заболевания — снижение способности благополучно адаптироваться к изменяющимся условиям и ситуациям. Обычно расстройство адаптации запускает стрессовый фактор, который человек подсознательно воспринимает как опасный и угрожающий жизни. На возникновение психического расстройства могут повлиять и нарушения в работе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина).
Часто психотравмирующий фактор оказывает влияние на состояние пациента на протяжении всей болезни. Примеры триггеров перечислены выше (утрата близкого человека, переезд, развод, потеря работы). Изменившиеся жизненные обстоятельства нередко не приносят желаемого результата и не оправдывают ожиданий. Человек, сталкиваясь с сильным стрессом, переходит в напряженное состояние, чувствует себя беспомощным и подавленным.
Таким образом, при стрессе и нервном напряжении в организме одновременно происходит множество биохимических реакций. Из-за резкой смены условий жизни проявляется беспокойная реакция, в результате чего в крови вырабатывается больше стрессорных гормонов и активизируется вегетативная нервная система. Это приводит к формированию стрессового ответа в качестве расстройства. По мере развития заболевания механизмы адаптации перестают справляться с нагрузкой, что приводит к усилению симптомов и психологическому дисбалансу.
В психологии выделяют несколько видов расстройства адаптации:
Неспособность адаптироваться к новой ситуации и стрессовым событиям приводит к ухудшению психического состояния. Человек страдает от депрессии, тревожности, панических атак или других психических расстройств, существенно ухудшающих его качество жизни. Со временем симптомы становятся тяжелее, реакции на стрессовые факторы длятся дольше и выходят за пределы адаптационного расстройства. В итоге это ведет к серьезным психическим нарушениям, вылечить которые гораздо тяжелее.
Расстройство адаптации сказывается почти на всех аспектах жизни человека: работе, учебе, отношениях с окружающими и общем благополучии. Снижается производительность, исчезают возможности для личного развития, формируется социальная изоляция. В тяжелых случаях расстройство адаптации может быть опасно для окружающих. Когда пациент находится в состоянии тревожности или депрессии, он утрачивает способность принимать рациональные решения и контролировать свои эмоции. Не исключены вспышки гнева, конфликты, асоциальные поступки.
Установить точный диагноз может только врач-психотерапевт или психиатр. Если вы отмечаете у себя или близкого человека депрессивное настроение, тревогу, раздражительность, лучше всего обратиться за профессиональной помощью как можно скорее. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведена терапия, тем более благоприятный прогноз.
Расстройство адаптации диагностируют по следующим критериям:
Перечисленные критерии помогут оценить степень выраженности расстройства и найти причину усиления симптомов.
Также для постановки диагноза могут использоваться различные тесты и опросники, например, цветовой тест Люшера, метод изучения личности СМИЛ, адаптированный опросник межличностных отношений Лири.
Необходимо отличать расстройство от иных разновидностей психических нарушений. Например, дифференциальная диагностика проходит с генерализованным тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством. Не менее важно исключить болезни щитовидной железы, которые часто способствуют усилению тревожности, депрессивной реакции, апатии, фобиям и паническим атакам. Для этого психотерапевт может порекомендовать вам сдать анализы крови (общий, биохимический, на гормоны щитовидной железы) и пройти осмотр у узкопрофильных специалистов.
Согласно клиническим рекомендациям, в качестве основы лечения признается психотерапия, в частности исследование проведенных J.J.L. Van der Klink и соавторов. Полученные данные, свидетельствующие об эффективности активирующей терапии, заключающейся в мобилизации психологических ресурсов. Задачи психотерапии при лечении расстройств адаптации ― помочь больному преодолеть подавленность, справиться с реакциями избегания, и со страхом повторения стрессового события.
В основном применяются транквилизаторы в качестве противотревожной терапии, препараты, влияющие на обмен гамма-аминомасляной кислоты, антидепрессанты. В качестве терапии нарушений адаптации, при наличии сильного беспокойства и сбоев сна эффективны препараты из группы бензодиазепинов со снотворным действием.
Чтобы добиться положительного лечебного эффекта, нередко пациентам достаточно приема транквилизаторов, нормотимиков (стабилизаторов настроения) и антидепрессантов в небольшой дозировке. Конкретные препараты и схему приема определит лечащий врач, самостоятельно выбирать и принимать лекарства без контроля специалистов нельзя.
При расстройстве приспособительных реакций используются различные психотерапевтические методики, которые помогают человеку справляться с трудностями адаптации и восстановить психологическое равновесие.
Главные цели психотерапии – преодолеть страх, волнение и тревожность, обрести навыки адаптации к новым обстоятельствам. Важно не только проработать страхи, но и разработать стратегию управления эмоциями и способы выхода из стресса.
В клинике «СОВА» проводятся индивидуальные и семейные консультации психотерапевта. В своей практике специалисты применяют методики, подобранные выбирают персонально для пациента. Комплексный подход к заболеванию и продуктивная работа врача с пациентом позволяют достичь наилучшего результата.
Специфических мер профилактики заболевания нет. Многое зависит от самого человека и его желания решить проблему.
Полезно поддерживать принципов здорового образа жизни:
Изменение адаптационных способностей происходит на двух уровнях: психобиологическом и психосоциальном. Первый предполагает ведение здорового образа жизни, работу над самооценкой, тревожностью и страхами. На психосоциальном уровне важно необходимо развивать навыки поведения и коммуникации, работать над эмоциональной зрелостью, наблюдать за своим психологическим состоянием. Здесь поможет последовательная и длительная работа с опытным психотерапевтом.
Большую роль в прогнозе играют индивидуальные особенности личности. При эффективном и своевременном лечении результат будет положительным. Постепенно у человека выработается способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам без медикаментов. Важное значение в процессе лечения имеет поддержка пациента со стороны близких и друзей, а также позитивная атмосфера вокруг.
Как работает психотерапевт при диагностированном расстройстве адаптации?
Методы работы в каждом случае индивидуальны. На первой консультации врач обязательно проводит обследование, объясняет пациенту корень его проблемы. Во время беседы специалист выяснит причины расстройства, если необходимо, назначает углубленную диагностику. При лечении расстройства чаще всего используются медикаменты (по назначению доктора) и психотерапия для восстановлению душевного равновесия. Иногда применяются различные виды физиотерапии, свето- и фототерапия
Как понять, что у меня расстройство адаптации?
Признаки расстройства адаптации у всех проявляются по-разному, поэтому не всегда легко определить, что именно их вызывает. Если вы пережили психотравмирующее событие и до сих пор часто ощущаете тревогу, беспокойство, напряжение, у вас нарушен сон, пропал интерес к жизни — приходите на прием к специалисту. Точный диагноз ставит только врач после опроса, сбора анамнеза и проведения тестов.