После удаления опухоли вам придется остаться в стационаре на один-двое суток под наблюдением медперсонала. Если процедура прошла благополучно, никаких побочных эффектов нет, то вас могут выписать домой уже на следующий день. В среднем на восстановление уходит две-три недели.
Для быстрого заживления важно соблюдать врачебные рекомендации:
-
принимать ванну или душ не раньше, чем через трое суток после операции;
-
регулярно обрабатывать швы;
-
ежедневно (или раз в два дня) делать перевязки;
-
питаться продуктами с высоким содержанием белка и макроэлементов;
-
использовать мази и крема, ускоряющие регенерацию (например, средства с коллагеном);
-
принимать витамины, назначенные специалистом;
-
контролировать температуру тела;
-
следить за чистотой кожных покровов, особенно в области послеоперационной раны, не допускать попадания инфекции.
В первые дни после вмешательства могут наблюдаться болезненные ощущения, снижение чувствительности сосков, небольшая гематома. Дополнительно может быть назначена иммуномодулирующая и противовоспалительная терапия. Швы носят косметический характер, выделяются только первое время. В дальнейшем они бледнеют и становятся незаметными. Если вас беспокоят неприятные симптомы, появились сильные боли и кровотечения, обязательно обращайтесь к врачу — это позволит предотвратить дальнейшие осложнения.
Профилактика и диагностика фиброаденомы
Как распознать заболевание на начальном этапе? Есть несколько методов.
Самодиагностика
Обнаружить начало фиброаденоматоза можно во время самостоятельного осмотра, путем прощупывания груди. Опухоль легко определяется в виде подвижного уплотнения. Иногда при надавливании чувствуется боль, возникают прозрачные выделения, на поверхности соска становятся заметны трещины или язвочки. Выполняйте осмотр перед зеркалом не реже одного раза в месяц, даже если ничего не болит. Фиброаденоматоз может быть локализованный, диффузный, фиброзный, узловой. Вне зависимости от типа симптоматика будет схожей. Конечно, вы не сможете сами заниматься постановкой диагноза, но такой контроль поможет вовремя спохватиться и проконсультироваться у маммолога-онколога.
Маммография
Современный вид компьютерного обследования груди, который отличается повышенной безопасностью и эффективностью. В результате сканирования получаются детализированные снимки молочных желез, на которых отлично виден фиброаденоз. Позволяет выявить его в начальной или прогрессирующей форме. Делать маммографию нужно по показаниям лечащего врача или планово, раз в два года, если вы старше 40 лет.
УЗИ молочных желёз
Диагностика диффузного и узлового фиброаденоматоза с помощью ультразвука поможет опередить строение молочных желез и наличие опухоли даже размером в несколько мм. Проходить обследование рекомендуется ежегодно, на плановом осмотре у маммолога. Для женщин, перенесших удаление ФАМ, ультразвук показан раз в полгода. Процедура безопасна и совершенно безболезненна. В нашей клинике для проведения УИ используется современное оборудование Logiq P9 от GE Healthcare с высокоточной проекцией.