Записаться
Выбор города
Саратов Волгоград Краснодар
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Аденоиды - нужно ли их удалять?

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» - распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне.

 — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще?

— Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз. Аденоид – маленький орган нашего тела, глоточная (или носоглоточная) миндалина, которая расположена в области свода носоглотки и является частью лимфаденоидного глоточного кольца. Как и другие миндалины, аденоид относится к периферическим органам иммунной системы и участвует в формировании иммунных реакций. То есть он выполняет барьерную функцию, защищая наш организм от инфекций.

 — Почему увеличиваются аденоиды?

 — Аденоидная ткань становится «мишенью», когда ребёнок начинает вести активную социальную жизнь. Чаще это совпадает с посещением ребёнком организованных групп, дошкольных учреждений. В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

 — Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается. У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков.

 — Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние?

 — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа). Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна.

 - При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга. Стоит отметить, что постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «птичьего», или «аденоидного» типа лица.

 — Еще бывает так, что блокируется устье глоточного отверстия слуховой трубы, вызывая осложнения со стороны среднего уха. Частые отиты, риносинуситы, ОРВИ при ГА сложно поддаются лечению.

 — С какими жалобами необходимо записаться на прием к оториноларингологу?

 — Существует целый список симптомов, при которых не стоит откладывать обращение к врачу:

·       затруднение носового дыхания,

·       упорный утренний и ночной продуктивный кашель,

·       СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), храп,

·       рецидивирующие отиты, плохо поддающиеся лечению, снижение слуха,

·       рецидивирующие, длительно разрешающиеся риниты, гнусавость,

·       нарушения прикуса, приоткрытый рот, кариес молочных зубов.

 — Какие обследования проводит ЛОР-врач?

 — При обычном, рутинном осмотре в большинстве случаев аденоиды не визуализируются. В редких случаях аденоидная ткань видна за нависающей небной занавеской, но это не дает полной достоверной картины состояния носоглотки.

 — Видеоэндоскопическое исследование является «золотым стандартом» диагностики. Доктор при помощи камеры осматривает область носоглотки, определяет выраженность назальной обструкции, прилежание аденоидной ткани к устьям слуховых труб, наличие воспаления.

 — Существует такой вид обследования, как тимпанометрия (импедансометрия). Эта процедура позволяет оценить функционирование слуховых труб для определения рисков возникновения отитов.

 — Микробиологическое исследование (посев на микрофлору) является вспомогательным методом и требуется только при наличии хронического аденоидита.

 — Иногда рекомендуют делать рентген носоглотки в боковой проекции. Но сегодня такое исследование с целью диагностики аденоидов уже признано малоинформативным методом, потому что имеет немалое количество погрешностей и не дает должной диагностической картины. Его можно проводить только в случае невозможности выполнения эндоскопии.

  Так нужно ли удалять аденоиды, или это как-то лечится? Как проходит лечение?

 — Решение о необходимости хирургического лечения (удаления аденоидов), как и решение о наблюдении и поддерживающей терапии, принимает врач-оториноларинголог в каждом случае персонально, только после тщательного обследования ребенка. Выбор метода лечения большей частью основывается на наличии осложнений или риска их возникновения.

 — К хирургическому вмешательству (операция называется «аденотомия») есть четкие показания, не всегда зависящие от степени гипертрофии. У большинства детей степень I-II является нормой (причины смотрим выше) и вне ОРВИ никаких беспокойств не доставляет.

 — Аденотомию планируют в следующих ситуациях:

·       при частых обострениях хронического аденоидита (даже без выраженной гипертрофии) при неэффективности консервативного лечения;

·       ГА, сопровождающаяся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы;

·       экссудативные отиты, риносинуситы с частыми рецидивами, длительно разрешающиеся, плохо поддающиеся медикаментозному лечению;

·       обструкция верхних дыхательных путей, в том числе СОАС (синдром обструктивного апноэ сна);

·       нарушение развития лицевого скелета, изменение прикуса, кариес молочных зубов.

 — Серьезным противопоказанием к аденотомии является возраст до 3-х лет, так как в этот период аденоид играет огромную роль в формировании иммунитета ребёнка.

 — Если же показаний к удалению аденоидов нет, то чаще всего применяется наблюдательная тактика. По назначению врача могут применяться топические назальные стероиды в форме дозированных спреев в сочетании с ирригационной терапией (т. н. назальный душ) стерильными солевыми растворами. По достижении подросткового возраста с ростом костей черепа увеличится просвет носоглотки, уменьшится размер аденоида, и проблема будет исчерпана.

 — Достоверно определить, необходима ли аденотомия или возможна консервативная терапия на данном этапе состояния вашего ребёнка, можно только на приеме у врача-оториноларинголога.

 В клинике «СОВА» на ул. Никитинская,52 проводятся все необходимые обследования, выполняется хирургическое и консервативное лечение аденоидов.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!


Услуги

Самой эффективной профилактикой ЛОР-заболеваний является постоянное укрепление детского иммунитета. Однако, если ребёнок заболел, врачи клиники «СОВА» окажут помощь маленьким пациентам вне зависимости от сложности протекания болезни.

Врачи
Стаж: 4 года
Панарина Юлия Юрьевна
Руководитель Центра лечения храпа, Врач-оториноларинголог
Приём детей с 3 лет
Первичный прием: 1700 ₽
Повторный прием: 1500 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03

+7 (473) 211-20-16