Автор статьи: Чемордаков Илья Александрович,
Руководитель Центра лечения головной и лицевой боли, врач-невролог, врач-цефалголог
Мигрень – это один из самых часто встречаемых видов головной боли. Она настолько многоликая и трудно диагностируемая, что многие люди живут с этим недугом, даже не подозревая о нем. Как распознать наличие у себя заболевания и существуют ли действенные способы для его лечения? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом многопрофильной клиники «СОВА», руководителем Центра лечения боли Ильей Александровичем Чемордаковым.
Илья Александрович, как же определить мигрень?
Мигрень имеет множество сопутствующих симптомов. Это могут быть повышенная тревожность, панические атаки, снижение настроения, плохой сон, болезненность и напряжение мышц шеи и затылка, желудочно-кишечные нарушения, а также другие болевые синдромы, например, сжимающие по типу «каски» головные боли напряжения или боли в спине. При мигрени головная боль может быть любой локализации, даже затылочной или в области шеи, но чаще всего болит в области виска с одной стороны. Также головная боль при мигрени может приводит к подъему артериального давления, тошноте, рвоте и имитировать гипертонический криз. Кроме этого, провоцироваться погодой, стрессом, недостаточным или избыточным сном, перелетами и алкоголем.
Основные симптомы мигрени:
1. Головная боль средней или сильной интенсивности.
2. Пульсирующий характер боли.
3. Боль только с одной стороны головы.
4. Боль возникает совместно с тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам.
5. Боль усиливается от простой физической активности (ходьба по лестнице, изменение положения тела).
Если совпадают хотя бы 2 из 5 симптомов, тогда обязательно необходимо обратиться к специалисту.
Почему у человека возникают подобные приступы?
Следует понимать, что мигрень – это воспаление нервных окончаний и сосудов в головном мозге. Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству. Например, если у вас мигрень, то есть большой шанс, что у ребенка тоже могут появится мигренозные приступы.
Как диагностируется мигрень?
К сожалению, нет методов обследования, которые подтвердят диагноз мигрени. Сканирование головного мозга (КТ, МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), ультразвуковое исследование сосудов головы (УЗИ), консультация окулиста, как правило, являются не информативными у пациентов с мигренью. В основном эти исследования нужны, чтобы исключить другие причины для головной боли.
Бывают ли случаи, когда врач не может поставить правильный диагноз?
Действительно, часто вместо диагноза мигрень ставят ошибочный. Например, дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом, вегетососудистая дистония с цефалгическим синдромом, гипертоническая болезнь с цефалгическим синдромом, остеохондроз шейного отдела с мигренозными пароксизмами и прочее.
Расскажите, какие заблуждения существуют у самих пациентов?
Шейный отдел позвоночника и/или остеохондроз не связаны с мигренью. Это очень большое заблуждение. Еще многие думают, что мигрени подвержены только женщины, но это тоже неверно.
Есть ли лекарственные ограничения в лечении мигрени?
Мигрень повышает риск развития инсульта, поэтому пациентам с мигренью не рекомендуется использовать препараты, повышающие риск тромбозов, например пероральные контрацептивы. Также при мигрени не используются сосудистые и ноотропные препараты, миорелаксанты или «вправки атланта».
Получается, что мигрень не излечима?
Да, но можно уменьшить количество приступов или избавиться от них на длительное время. К сожалению эффектность таблеток невысока (менее 40%). Поэтому поиск вариантов лечения продолжается до сих пор. Но на сегодняшний день есть альтернатива – это ботулотоксин.
Преимущества ботулинотерапии:
-
Хорошая переносимость. В отличие от остальных препаратов, у ботулотоксина нет побочных эффектов. Инъекции делают тонкой иглой, которую пациент практически не ощущает.
-
Долговременность. Эффект длится от 3 до 6 месяцев, что позволяет уменьшить или исключить использование других медикаментов.
-
Косметический бонус. Часть точек введения располагается в лобных мышцах, тем самым препарат способен избавить от морщин в этой области.
-
Быстрота. Процедура длится до 20 минут.
Как же этим способом можно помочь пациенту?
Ботулотоксин — это специальное вещество, которое расслабляет мышцы и используется в косметологии для избавления от морщин. Помимо этого, он уменьшает проведение болевых импульсов от нервных окончаний. Таким образом, если распределить препарат по всей голове, от мигрени можно избавиться на долгие месяцы.
Сколько длится эффект?
Эффективность одной процедуры обычно сохраняется в течение 3 месяцев, поэтому инъекции препарата рекомендуется повторять каждые 12 недель. Кроме блокирования боли, происходит разглаживание и профилактика морщин.
Что еще поможет при лечении мигрени?
Ведение дневника головной боли. Это поможет собрать важную информацию для врача-невролога: как часто болит голова, как долго длится головная боль, что ее вызывает, какие симптомы ее сопровождают, сколько лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим действием, и как часто вы принимаете. Эта информация является очень ценной для установки правильного диагноза и провокаторов головной боли, а также для оценки эффективности лечения.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!