Записаться
Записаться
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Мифы и факты о варикозе: как вернуть красоту ног

Статья проверена специалистом: Терещенко Р.Н.,
врач — сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «СОВА»

Варикозная болезнь – одна из самых распространенных проблем сердечно-сосудистой системы, она занимает первое место среди хронических заболеваний вен. По данным различных эпидемиологических исследований, до 60% населения страдает той или иной формой венозной патологии.

Существует много ложных стереотипов, которые передаются из уст в уста среди пациентов, заставляя затягивать со своевременным лечением варикозной болезни.

Перечислим «мифы» и попытаемся их развеять.

1. «Варикоз можно заработать при определенных условиях: при беременности, физической нагрузке, офисной работе».

Варикозная болезнь — врожденная патология. Ее нельзя «заработать», если нет генетической предрасположенности. Если подробно опросить пациента, почти всегда можно установить наличие «проблем с венами» у ближайших родственников. Все распространенные высказывания о причинах варикоза — реализующие факторы.

2. «Операции при варикозной болезни — травмирующие/болезненные/требуют длительной реабилитации/косметически неприемлемые».

Одними из самых современных вариантов хирургического лечения с прогнозируемым и высоким эстетическим результатом являются термальные тумесцентные методы: эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО). Методы, отличаясь принципом воздействия на венозную стенку, обладают вполне сопоставимыми результатами. Исходя из моего многолетнего опыта различных видов вмешательств, ЭВЛК имеет ряд преимуществ. Среди них — возможность лечения сложных форм варикоза и низкий риск рецидивов болезни. В опытных руках флеболога метод ЭВЛК практически идеален.

Современные операции выполняются вполне комфортно для пациента: из микропроколов под местной анестезией. Шрамы (от 0,2 до 1,2 мм) практически незаметны, так как не требуется ушивание ран и, соответственно, снятие швов. В большинстве ситуаций пациенты могут возвращаться к обычной жизни через одну-две недели.

Операция выполняется под местной анестезией, что исключает необходимость нахождения в стационаре. Уже через час пациент может отправиться домой, в привычные условия.

Существуют безоперационные методы коррекции варикозной болезни, например, склеротерапия. Метод идеален как вспомогательный, так как может существенно улучшить результаты лечения лазером. В некоторых ситуациях используется как основной. Склеротерапия практически безболезненная, не оставляет шрамов.

3. «Как происходит отток крови после удаления вен? Возрастет ли нагрузка на остальные вены после операции?»

Звучит как вполне логичный вопрос. Но это только в том случае, если имеется неполное представление об анатомии и функции венозной системы.

Сердце и сосуды – саморегулирующаяся замкнутая система с вполне конкретными функциями и задачами. Но не будем в этом контексте углубляться в описание артериальной системы.

Основная часть венозной крови движется в сторону сердца против гравитации. Это сложный процесс. Для нормального кровооттока существует мышечно-венозная помпа – своеобразный насос, который образуют мышцы и клапаны. Во время ходьбы мышцы сокращаются, сжимают и разжимают вены, проталкивая кровь к сердцу. Створки клапанов смыкаются и препятствуют обратному току крови. При варикозной болезни нарушается работа венозной стенки и клапанного аппарата. Створки клапанов перестают справляться со своей функцией, мышцы ослабевают. В результате образуется застой крови, происходит повышение венозного давления и стремительное растяжение стенок сосудов. Излишнее давление передается здоровым венам, которые теперь работают с двойной нагрузкой и также в любой момент могут пострадать.

Чтобы восстановить работу мышечно-венозной помпы, мы удаляем только пораженные вены. Так мы защищаем их от сильной нагрузки, не допускаем высокого давления во всей венозной системе. Циркуляция крови происходит в нормальном режиме.

Операции проводятся только на поверхностных венах, основные функции которых —теплоотдача и дополнительный кровоотток при усиленной физической нагрузке.

4. «Расширенные вены после операции возвращаются».

После удаления варикозных вен иногда наступает рецидив. Он бывает истинным и ложным. Под истинным рецидивом понимают появление расширенных вен в местах, где выполнялась операция. Ложный означает возникновение варикоза на других участках прооперированной конечности. В этом случае допустимо говорить о прогрессировании заболевания.

Обе ситуации возможны у любого пациента. К этому надо относиться спокойно. Идя к стоматологу, мы понимаем: вылечив или удалив один зуб, нет гарантии, что ничего не случится с остальными зубами или не вернется прежний кариес. Пациенты не видят в этом ничего предосудительного. Также и с варикозной болезнью. Главное, следить за венами и после операции. При появлении первых признаков возврата заболевания необходимо показаться флебологу. При своевременном обращении повторные вмешательства не потребуются. Сейчас существуют методы безоперационной коррекции разных форм заболевания.

Отдаленный результат всегда зависит от наследственности, гормонального фона, образа жизни пациента и опыта хирурга.

5. «Летом нельзя проводить операции на венах».

Лечение варикоза допускается проводить в любое время года, опасности этом нет. Традиционно лето для флебологов — менее активная пора. Это связано с восстановительным периодом и заживлением послеоперационных ран. Я рекомендую пациентам прохладное время года для проведения лечения. В течение одного месяца после хирургического вмешательства необходимо носить компрессионный трикотаж, недопустимо попадание солнца на «свежие» послеоперационные проколы и «склерозированные» вены. Далеко не всем такие условия комфортны в жаркое время года.

Однако при осложненном течении варикозной болезни (трофические язвы и тромбофлебиты) эти ограничения просто ничтожны по сравнению с необходимостью коррекции венозного оттока.

6. «Варикоз можно вылечить с помощью мази и таблеток».

Все хотят, чтобы «волшебная таблетка», «супер-мазь», «настойка конского каштана», «цветок папоротника» моментально избавили их от недуга. Такие желания прослеживаются еще со времен древнегреческих мифов.

В медицинской практике не встречались случаи полного излечения от варикоза благодаря лекарствам. Как было написано ранее, болезнь вен — генетическая проблема. К сожалению, операция не корректирует генетику, но зато устраняет самый важный фактор прогрессирования заболевания. В настоящее время наиболее надежным и эффективным является оперативное лечение, причем любой из его вариантов.

7. «Лучше дождаться значимых проявлений заболевания, а потом делать операцию».

Это очень распространенное заблуждение. Чем раньше будет выполнено вмешательство, тем меньше риск развития осложнений, быстрее реабилитация и лучше косметический результат. В некоторых случаях для операции достаточно мизерного прокола.

К слову, лечить трофические язвы без оперативного вмешательства — длительный и не всегда результативный процесс. Часто пациентам рекомендуют «заживить язву», а затем делать операцию. Это в корне неверная тактика. Ведь без устранения причины лечить болезнь очень сложно.

Цените своё здоровье!


Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Заказать услугу
Врачи
Стаж: 17 лет
Терещенко Роман Николаевич
Врач — сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Ведущий специалист
Кандидат медицинских наук
Категория: Высшая
Первичный прием: 2000 ₽
Повторный прием: 2000 ₽
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Никитинская, 52
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03

+7 (473) 211-20-16