Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Витамин Д иногда называют самым важным среди витаминов. И вы наверняка слышали, что он «производится» непосредственно в нашем организме, когда мы гуляем под солнцем. Раньше считалось, что это вещество требуется для правильного формирования костей, но сегодня ученые сделали вывод, что «сфера деятельности» витамина Д гораздо шире.
Зачем нужен витамина Д
Под витамином D подразумевают целую группу биологически активных веществ. И не все из них синтезируются под воздействием ультрафиолета, поэтому следует уделять внимание своему рациону, чтобы эти вещества поступали с пищей. Выделяют несколько основных процессов, в которых участвует витамин Д:
- Регулирование минерального обмена (правильное соотношение кальция и фосфора в организме «гарантирует» крепкие кости).
- Правильная работа сердца и сосудов.
- Поддержка нервной системе (витамин помогает восстанавливать защитные оболочки нервов).
- Формирование и укрепление иммунной системы.
Большинство населения в России не задумывается о возможном дефиците этого витамина. Жители южных городов уверены, что за лето «запасают» нужное количество витамина. Но, по исследованиям ученых, во всех регионах России ощущается нехватка витамина Д, и, как бы парадоксально это ни было, жители южных территорий, например, в Волгограде, нуждаются в витамине Д больше, чем в северных областях.
Почему возникает нехватка витамина Д
Чтобы понять, почему наблюдается тотальный дефицит этого вещества, необходимо вспомнить, как именно попадает витамин Д в организм:
- Синтезируется при воздействии на кожу ультрафиолетом (кожа должна быть чистой, без косметики, а небо ясным, без смога и облаков).
- Перерабатывается в кишечнике из определенных продуктов во время приема пищи.
Первый вариант кажется вполне доступным в летнее время и теряющим свою эффективность осенью и зимой. Ведь люди надевают все большее количество одежды, закрывая все тело, и проводят много времени в помещениях. На самом деле летом нехватку витамина Д зачастую сложно восполнить из высокой облачности (снижает количество ультрафиолета в несколько раз) и смога, характерного для больших городов.
Что касается второго варианта, то часть людей думают, что правильного питания достаточно, ведь витамин Д есть в жирной рыбе, в сливочном масле и яичном желтке. На самом деле получить нужное количество витамина D из пищи проблематично. Например, чтобы восполнить дефицит эргокальциферола (витамин D2), нужно есть рыбу и масло ежедневно и в большом количестве.
Как понять, что есть нехватка витамина D
В первую очередь пациенты, у которых выявлен дефицит этого витамина, обращали внимание на следующие факторы:
- слабость в мышцах,
- человек очень быстро чувствует себя уставшим,
- чувство ломоты в костях.
Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, необходимо попасть на прием к врачу-терапевту, который назначит необходимые анализы, чтобы подтвердить/опровергнуть нехватку витамина Д. Нежелательно и даже опасно самостоятельно ставить себе диагноз дефицита витаминов.
Можно ли вылечить дефицит витамина Д?
Да, восполнить нужные витамины нужно и можно. Но ни в коем случае не покупать витаминные комплексы самостоятельно! Все действия по лечению дефицита витаминов следует делать по рекомендациям доктора.
Если дефицит подтвердится, врач индивидуально подберет для вас подходящие препараты. Не покупайте БАДы или лекарства по собственному желанию и просто потому, что вам кажется, будто они нужны. Любые препараты, будь то лекарства или витаминно-минеральные комплексы, должен назначать грамотный врач после сдачи всех анализов.